續寫新時代貴州發展新篇章

——新時代貴州精神理論研討會發言摘登

2018年05月15日09:23  來源:光明日報
 

編者按:2017年10月19日,習近平總書記在參加黨的十九大貴州省代表團討論時表示,希望貴州的同志全面貫徹落實黨的十九大精神,大力培育和弘揚團結奮進、拼搏創新、苦干實干、后發趕超的精神,守好發展和生態兩條底線,創新發展思路,發揮后發優勢,決戰脫貧攻堅,決勝同步小康,續寫新時代貴州發展新篇章,開創百姓富、生態美的多彩貴州新未來。2017年11月,中共貴州省委十二屆二次全會決定,在全省大力培育和弘揚“團結奮進、拼搏創新、苦干實干、后發趕超”的新時代貴州精神。2018年5月9日,由中共貴州省委、光明日報社主辦,中共貴州省委宣傳部、貴州日報社承辦的新時代貴州精神理論研討會在貴陽舉行,十余位理論界專家學者圍繞新時代貴州精神的豐富內涵、歷史價值、培育路徑等展開深入研討。本版今日摘登發言要點,以饗讀者。

會議現場。

貴州“貴”在有精神

全國政協文化文史和學習委員會副主任 葉小文

黨的十九大期間,習近平總書記在參加貴州省代表團討論時發表重要講話,提出希望貴州的同志“大力培育和弘揚團結奮進、拼搏創新、苦干實干、后發趕超的精神”。這是總書記對貴州干部群眾的諄諄囑托,是新時代貴州精神。

貴州“貴”在有精神。曾幾何時,貴州在人們印象中是貧困、落后的代名詞。今天,貴州各族人民團結奮進,干部群眾心氣順、干勁足,經濟社會發展成績顯著:供給側結構性改革深入推進,國家生態文明試驗區、大數據綜合試驗區、內陸開放型經濟試驗區獲批建設並加快推進,全球最大單口徑射電望遠鏡“中國天眼”落成啟用……可以說,在新時代貴州精神引領下,貴州后發趕超已上路。

新時代貴州精神的歷史人文底蘊,可以說就是“天人合一”“知行合一”。這不只是王陽明的學說,更是中國共產黨人將馬克思主義與中國傳統文化相結合的產物。正確的觀點指導人們走向光明,奪取勝利。觀點想透、看深、把准,理論科學、清晰、徹底,實踐中才能牢牢掌握工作的主動權,更好地組織和凝聚廣大群眾同心去干。貴州后來居上,就是靠“天人合一”,“守好發展和生態兩條底線”,實現協調發展、綠色發展。

傳承新時代貴州精神的紅色基因

軍事科學院世界軍事研究部原副部長 肖裕聲

大力弘揚新時代貴州精神,我們要深刻領悟遵義會議確立黨的核心的重大歷史意義,以踐行新時代貴州精神的實際行動維護黨的領導核心。

1935年1月,黨在貴州遵義召開的中央政治局擴大會議,開始形成以毛澤東同志為核心的黨的第一代中央領導集體,在極其危急的情況下挽救了黨,挽救了紅軍,挽救了中國革命,成為黨史上一個生死攸關的轉折點。今天我們大力培育和弘揚新時代貴州精神,就是要堅定樹立核心意識,在實際的工作中堅決擁護以習近平同志為核心的黨中央的正確領導,真學真用習近平新時代中國特色社會主義思想。

大力弘揚新時代貴州精神,我們要不忘共產黨人初心,在決戰脫貧攻堅、決勝全面小康的進程中,為貴州各族人民謀幸福。歷經40年改革開放,貴州的經濟社會建設取得了巨大成就。站在新的歷史起點上,我們要牢記習近平總書記的深切囑托和殷切期盼,把大力弘揚新時代貴州精神引向深入、落到實處,團結凝聚廣大民眾,奮力前行,永開新局。

用新時代貴州精神踐行黨的宗旨

紅旗文稿雜志社原社長 李菱

新時代貴州精神是貴州各族干部群眾不畏艱險、奮力攀高、趕超跨越的真實寫照,是貴州人民決戰脫貧攻堅、決勝同步小康、續寫新時代貴州發展新篇章的強大精神動力。

新時代貴州精神的靈魂是中國共產黨人的理想信念和宗旨。“團結奮進”,就是要以習近平總書記在參加黨的十九大貴州省代表團討論時發表的重要講話精神為引領,進一步激發貴州干部群眾干事創業的奮斗激情,把干事創業熱情落實在推動貴州改革發展的行動上。

新時代貴州精神的核心是改革創新的時代精神。“拼搏創新”,就要攻堅克難、敢為人先,推陳出新、敢闖新路﹔就要高舉改革開放旗幟,創新思路、凝聚力量、突出特色、增創優勢﹔就要把創新作為引領發展的第一動力,推動貴州的改革開放不斷深化。

新時代貴州精神關鍵是解決貴州存在的突出問題。當前,貴州正處在脫貧攻堅決戰決勝期、后發趕超的戰略機遇期,唯有發揚新時代貴州精神,通過“苦干”加“實干”,最大限度激發全省上下干事創業熱情,才能實現“后發趕超”,實現跨越式發展。

為人民的精神家園立根鑄魂

北京日報社編委、理論部主任 劉立志

新時代貴州精神起到了為人民的精神家園立根鑄魂的重大作用,其意義需要我們反復領會、深入把握。

新時代貴州精神構筑了指向明確的精神高地。革命時期的紅船精神、井岡山精神,建設時期的大慶精神、鐵人精神,改革時期的抗洪精神、載人航天精神等,在不同時期、不同地域、不同行業構筑了符合實踐要求、具有引領意義的精神高地。新時代貴州精神的提出,為走在決戰脫貧攻堅、決勝同步小康偉大征程上的貴州人民構筑了指向明確的精神高地,確立起了精神家園中的根與魂。

新時代貴州精神提出了切實可行的行動綱領,體現在問題意識和現實針對性上。團結奮進針對的問題是一盤散沙、懶散懈怠﹔拼搏創新針對的問題是得過且過、因循守舊﹔苦干實干針對的問題是拈輕怕重、作風浮夸﹔后發針對的是現實,趕超針對的是目標。可行體現在抓關鍵上,具有很強的實踐意義。團結奮進是基礎,拼搏創新是方法,苦干實干是作風,后發趕超則指明了實現路徑。

新時代貴州精神的地域生成與時代價值

中共貴州省委宣傳部常務副部長 徐靜

新時代貴州精神源自於貴州傳統文化的傳承滋養,熔鑄於貴州革命文化的熏陶錘煉,鑄就於貴州后發趕超的動力沉澱。5000多年的中華優秀傳統文化積澱在貴州大地上最終凝練為“天人合一、知行合一”的人文精神,是新時代貴州精神的歷史淵源﹔遵義會議集中體現出的堅定信念、實事求是、獨立自主、敢闖新路、民主團結的精神,成為熔鑄新時代貴州精神的重要營養﹔黨的十八大以來,在以習近平同志為核心的黨中央關心關懷下,貴州全省上下振奮精神、凝心聚力,實現經濟社會持續多年快速發展,新時代貴州精神正是在貴州后發趕超的實踐中生成的。

新時代貴州精神為貴州在新時代的發展鑄魂、聚力、引路。我們要培育和踐行新時代貴州精神,把一切可以團結的力量、一切可以調動的積極因素充分集聚和調動起來,匯合成決戰脫貧攻堅、決勝同步小康、實現民族復興的磅礡力量。貴州人民要以培育和弘揚新時代貴州精神為切入點,做學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想的先行者、示范者,奮力譜寫新時代中國特色社會主義的嶄新篇章。

偉大民族精神的“貴州樣本”

天津大學馬克思主義學院院長 顏曉峰

新時代貴州精神是偉大民族精神在新時代貴州的生動體現,是貴州人民在新時代為豐富偉大民族精神作出的重要貢獻。

新時代貴州精神充分發揚了偉大創造精神。創造精神是創造新的條件、新的資源、新的優勢的強大動力。貴州充分發掘自身傳統資源、生態資源、文化資源,將各種發展要素都聚焦到推進新時代發展上。

新時代貴州精神充分發揚了偉大奮斗精神。貴州從“窪地”“平地”到“高地”,一步一個腳印,步步向前、步步登高,依靠艱苦奮斗、接續奮斗、開拓奮斗創造美好生活,實現發展藍圖。

新時代貴州精神充分發揚了偉大團結精神。貴州是一個多民族地區,民族團結是貴州發展的力量和希望所在。偉大團結精神是新時代貴州的凝聚力,各民族相互尊重、平等互助,全面小康一個民族都不能少。

新時代貴州精神充分發揚了偉大夢想精神。與全國其他省區共同實現現代化,把我國建成社會主義現代化國家,是全體貴州人民的共同夢想。貴州人民把夢想當成動力,通過發揚新時代貴州精神,把夢想變成現實。

新時代貴州精神的歷史稟賦

中共中央黨校教授 辛鳴

任何真正屬於自己的精神都是積澱、淬煉、生長起來的,新時代貴州精神也不例外。為什麼新時代貴州精神一經提出就得到高度認同和自覺踐履?就是因為它是在貴州綿綿不絕的歷史長河中積澱下來的,是在貴州人民前赴后繼的奮斗拼搏中淬煉出來的,是在貴州千百年來燦爛文化土壤中生長起來的,它是屬於貴州廣大干部群眾自己的精神。

團結奮進是貴州人民不變的“初心”。千百年來,貴州各民族和睦相處,在這塊土地上繁衍生息、同舟共濟,同心同德、同心同向。拼搏創新、苦干實干同樣也是貴州人民的本來品質。“當代愚公”黃大發,36年在峭壁懸崖間挖出一條10公裡的“天渠”﹔“大國工匠”毛臘生,一個隻有初中文化水平的人可以為導彈鑄造“外衣”。除此之外,還有很多走向中國、走向世界的貴州人,他們不僅苦干實干,而且勇於創新,專注於干一件事情,把一件事情干到極致。

習近平總書記正是把貴州人民本來就有的天性、品質、稟賦發揚光大、彰顯出來,所以讓新時代貴州精神有了根,有了源,有了生命力。

從陽明學中汲取有益思想資源

浙江國際陽明學研究中心主任 錢明

王陽明及陽明學並不是放在博物館裡的“文物”,而是富有生命力的思想源泉。王陽明的心學思想主要有四大特質:主體性、行動力、包融性、懷疑變革精神。新時代貴州精神可以從陽明思想中汲取有價值的思想資源。比如,“團結奮進”可從陽明心學的包融性精神中汲取思想資源﹔“拼搏創新”可從陽明心學的懷疑變革精神和批判性思維中汲取思想資源﹔“苦干實干”可從陽明心學的“力行”哲學中汲取思想資源﹔“后發趕超”則可從陽明心學的主體性的“立志”精神中汲取思想資源。

弘揚新時代貴州精神,應努力從以下四方面著手:“知貴州”,讓世人更加知曉、了解貴州﹔“來貴州”,通過自然風光、涼爽氣候、多彩文化、熱情人民等吸引更多的人來貴州﹔“留貴州”,通過產業留人、制度留人、文化留人、人情留人,留住貴州發展建設急需的人才﹔“強貴州”,就是把貴州建設成為強省,這是“知貴州”“來貴州”“留貴州”的根本目的與歸宿。

新時代貴州發展的強大精神動能

原中共中央黨史研究室副主任 李忠杰

新時代貴州精神是貴州人民優良傳統和精神在新時代的升華。新時代的貴州精神,是在融匯貴州人民各種傳統和精神的基礎上形成的,是在總結新時代新成就新經驗的基礎上提煉和概括的,是貴州各族干部群眾不畏艱險、奮力攀高、趕超跨越的真實寫照,是在新時代的歷史條件下對貴州精神的精辟概括和升華。

新時代貴州精神是總攬新時代全國大局和貴州實際提出的戰略要求。要把貴州的發展放到全國發展進程和大局中來認識,把大力培育和弘揚新時代貴州精神作為貫徹落實黨中央戰略部署的實際行動,把促進新時代貴州發展作為不忘初心、牢記使命的實際行動,通過弘揚新時代貴州精神,在全國現代化發展行列中實現彎道取直、后發趕超。

新時代貴州精神是推動貴州后發趕超的強大精神動能。習近平總書記明確要求貴州創新發展思路,發揮后發優勢,決戰脫貧攻堅,決勝同步小康,續寫新時代貴州發展新篇章。這既指出了貴州改革發展的戰略方向,又提供了貴州后發趕超的精神動能,是鼓舞激勵貴州各族人民續寫新時代貴州發展新篇章的強大精神動力。

苦干實干是脫貧攻堅的突出要求

求是雜志社研究員 黃葦町

新時代最重要的任務之一,是要打贏脫貧攻堅戰。貴州歷來是我國貧困程度最深的省份之一。貴州的歷史,就是一部貴州兒女面對惡劣自然環境和艱苦生存條件苦干實干的歷史。特別是黨的十八大以來,在以習近平同志為核心的黨中央領導下,貴州廣大干部群眾埋頭苦干,取得了令人矚目的成就。但也必須看到,由於貴州的經濟基礎相對薄弱,盡管黨的十八大以來貧困發生率從26.8%下降到8%以下,但與全國平均的貧困發生率由10.2%下降到3.1%相比,仍然存在很大差距。這就意味著,貴州要在兩年多以后與全國其他地區一道進入全面小康社會,困難更突出、擔子更沉重、任務更艱巨。

倒計時已經開始。要做到不拖后腿,保証我們黨能兌現讓全體人民同步進入小康社會的承諾,隻能通過苦干實干的超常努力來達成目標。而苦干實干的重要精神動力,就是貴州同志常談到的“感恩奮進”。黨中央的關愛,總書記的厚愛,發達地區和全國人民的無私支援,點點滴滴都在大家心頭。感恩體現在奮進上,體現在苦干實干上。貴州在新時代的騰飛,最終要靠貴州人自己。這也是新時代貴州精神的精髓。

弘揚新時代貴州精神的三個維度

北京大學中國特色社會主義理論體系研究中心副主任 郭建寧

在理論與實踐的辯証統一和良性互動中弘揚新時代貴州精神。團結奮進,就是要擰成一股繩,奮力向前﹔拼搏創新,就是要創新驅動,攻堅克難﹔苦干實干,就是要腳踏實地,狠抓落實﹔后發趕超,就是趕超進位,實現新跨越。新時代貴州精神,既體現了習近平總書記對貴州人民的期望和重托,也為新時代貴州趕超跨越發展指明了方向,是激勵貴州人民砥礪奮進的強大動力。

在民族精神和時代精神的有機結合中弘揚新時代貴州精神。新時代貴州精神是以愛國主義為核心的民族精神和以改革創新為核心的時代精神在貴州的具體體現。新時代貴州精神既要傳承,又要創新,要立足改革開放和新時代中國特色社會主義偉大實踐,敢於拼搏,勇於創新,始終保持奮發有為、昂揚向上的精神狀態。

在打好脫貧攻堅戰和污染防控攻堅戰的相互促進中弘揚新時代貴州精神。要打贏脫貧攻堅戰,重點攻克深度貧困地區脫貧問題,決戰決勝脫貧攻堅。堅決守好發展和生態兩條底線,走生態優先、綠色發展之路,把發展與生態相互貫通、辯証統一起來,共同開創百姓富、生態美的貴州新未來。

新時代貴州精神與文化自信

中共貴州省委副秘書長 李裴

干事創業,貴在精神。我們要深刻把握新時代貴州精神帶來的文化優勢和精神動力,充分發揮文化自信的力量,推動新時代貴州精神落地生根、枝繁葉茂、開花結果。

推動新時代貴州精神與弘揚中華優秀傳統文化相統一。中華優秀傳統文化積澱著中華民族最深沉的精神追求,是中華民族生生不息、發展壯大的豐厚滋養。新時代貴州精神從本質上是對這些精神追求的弘揚。

推動新時代貴州精神與弘揚社會主義核心價值觀相融合。弘揚新時代貴州精神,堅持使人性歸於向善、使社會歸於良性的價值取向和時代風尚。要把弘揚新時代貴州精神與弘揚社會主義核心價值觀融合起來,煥發出貴州決戰決勝的堅定自信和文化動力。

推動新時代貴州精神與打造多彩貴州民族特色文化強省相結合。新時代貴州精神必將滋養文化生命力、激發文化創造力、鑄造文化凝聚力。要把弘揚新時代貴州精神與打造多彩貴州民族特色文化強省結合起來,進一步發展文化事業、文化產業,讓多彩貴州更加風行。

新時代貴州精神助力貴州沖出“經濟窪地”

貴陽孔學堂文化傳播中心黨委書記、理事長 徐圻

培育和弘揚新時代貴州精神是提升、強化貴州文化自信的新抓手,是構筑貴州“精神高地”的新舉措,也是貴州沖出“經濟窪地”的新動力。

將“團結奮進”內化為強大的精神動力。弘揚新時代貴州精神,必須不斷鞏固發展平等團結、互助和諧的民族關系,不斷鞏固團結和諧、上下同心、和衷共濟的良好政治生態,動員方方面面力量,一心一意謀發展,聚精會神搞建設,激發干部群眾干事創業的奮斗熱情。

為“拼搏創新”提供有力的體制機制保障。必須建立健全創新驅動機制,搭建創新創業平台,制定出台一系列管得住、管長遠的措施,大力推進科技創新、制度創新和管理創新等多維度創新,使拼搏創新成為一種價值導向、精神境界。

讓“苦干實干”成為干部群眾的工作作風。要在落細、落小、落實上下功夫,把培育和弘揚新時代貴州精神融入生活實踐、學習實踐和生產實踐之中,使之外化為干部群眾的實際行動,不斷牽引、提拉廣大干部群眾的勞動技能、工作作風和精神狀態。

切實實現“后發趕超”目標。要在習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神指引下,弘揚新時代貴州精神,把觀念革新轉化為現實生產力的蓬勃發展,把“后發趕超”的口號轉化為沉甸甸的成果。

《光明日報》( 2018年05月15日 06版)

(責編:陳晶晶、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博