貴州省新增57個博士碩士學位授權點

新增兩家博士碩士學位授予單位

2018年05月15日08:46  來源:貴州日報
 
原標題:我省新增57個博士碩士學位授權點

5月10日,國務院學位委員會下達《2017年審核增列的博士、碩士學位授予單位及其學位授權點名單的通知》,我省貴州財經大學新增為博士學位授予單位,貴陽學院新增為碩士學位授予單位。今年,全省共新增14個博士學位授權點(含2個專業學位博士學位授權點),43個碩士學位授權點(專業學位碩士授權點22個),博士、碩士學位授權點數首次實現兩位數的增長,我省研究生教育資源實現重大歷史性突破。

本次學位授權審核工作,我省增列博士、碩士學位授予單位各一家,博士學位授權一級學科點數從原有的14個增加到28個﹔碩士學位授權一級學科點數從原有的89個增加到110個﹔專業學位碩士授權點數從原有的42個增加到64個。基本建立了覆蓋學科門類較為齊全、學術學位與專業學位並重的學位授權體系。

全省博士學位授權體系在原來的理學、工學、農學、醫學、法學、文學六大學科門類基礎上,增加了哲學、經濟學、教育學、管理學四大學科門類,擴展到十大學科門類。

園藝學、地質資源與地質工程、世界史、體育學、生物醫學工程、新聞傳播學、系統科學、生物工程9個新增碩士一級學科授權點,為填補我省空白領域的碩士學術學位授權點。林業、應用統計、工程管理、藥學、文物與博物館、農業、稅務、藥學等8個專業學位授權點,為填補我省空白領域的專業學位碩士授權點。

此次重大突破,充分體現了教育部在著力解決高等教育發展上西部地區發展不平衡、不充分的問題,對貴州高校的關心和支持﹔體現了省委、省政府對高等教育長期高度重視和關注﹔體現了我省高校長期堅持內涵建設,著眼於高端人才培養持續投入的決心與信心。(楊春凌)

(責編:陳晶晶、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博