扶貧信息更精准 項目監管更高效

“扶貧雲”為貴州脫貧攻堅添利器

2018年05月15日08:44  來源:貴州日報
 
原標題:“扶貧雲”為貴州脫貧攻堅添利器

5月13日,在位於昌明鎮的貴定縣電商運營服務中心,記者隨手拿起一袋真空包裝的“大數據優米”,用微信掃碼,大米的產地、規格、保質期、加工日期、儲藏條件、單價等一覽無遺。點擊“開始幫扶”,幫扶對象姓名、可銷售量、已售量、可增收額、當前增收額等指標一清二楚。

這是貴定縣將大數據、電子商務和精准扶貧有機結合,運用“扶貧雲”推動精准扶貧、拓寬貧困群眾增收路子的生動縮影。

2015年,貴州“扶貧雲”系統建成並投入使用,有力推動我省扶貧工作數字化、動態化、常態化和精准化建設,促進產業融合發展、推進政府治理和社會管理融合。

促進產業融合發展。“扶貧雲”以全省貧困人口建檔立卡數據為基礎,關聯其他扶貧相關行業部門數據,以分類幫扶尤其是產業幫扶為措施,以到村到戶扶貧項目和資金為支撐,以種植養殖業、旅游加工業為抓手,運用現代信息化技術,通過大數據分析,拓展脫貧動態管理指揮職能,強化產業扶貧。“扶貧雲”投入使用以來,已累計對全省623萬貧困人口、9000個貧困村、934個貧困鄉鎮、66個貧困縣進行重點動態監測。

推進政府治理融合。隨著“扶貧雲”的推廣應用,促進農村扶貧工作改革創新,實現了大數據對全省扶貧開發工作的精准管理、動態管理、科學管理。“扶貧雲”系統中的考核評估子系統(數據鐵籠),是以扶貧工作為重點的綜合考核平台,實現扶貧項目資金流程全覆蓋、數據全記錄、過程全規范、效能全提升、權力全監管。目前,統計監管全省15萬多個扶貧相關項目,監管資金364余億元。

增進社會管理融合。“扶貧雲”為貧困人口就醫、就學、住房等方面生產生活問題提供基礎支撐。2016年底,“扶貧雲”遷至雲上貴州平台,先后與國土、教育、人社、民政、衛計、水庫和生態移民局等部門的相關數據銜接,實現了部門數據共享,形成大扶貧合力,對建檔立卡貧困人口精准施策。(羅石香)

(責編:陳晶晶、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博