貴州省首個市級自然災害應急指揮平台上線試運行

2018年05月15日08:38  來源:人民網-貴州頻道
 
貴州省首個市級自然災害應急指揮平台上線試運行

人民網貴陽5月15日電(孫遠桃) 5月14日,記者從貴州省民政廳獲悉:日前,遵義市自然災害應急指揮平台上線試運行。這也是貴州省首個市級自然災害應急指揮平台,相關工作全面展開。

據悉,遵義市自然災害應急指揮平台可實現實時點對點監控、實時音視頻及圖文傳輸、直播、避難場所三維模型查看、地圖查看和數據錄入6項基礎功能。通過該平台可對各個目標點進行實時指揮,具有極速反映、精准施策、多點指揮、快速施援的特點。

該平台結合、整合了紅花崗區、匯川區、播州區、新蒲新區、南部新區5城區11個應急避難場所建設的資源。今后將搭建市級貫通16個縣(市、區、新區)的市級自然災害應急指揮平台。通過搭建多功能指揮平台,及時調度、指揮應對自然災害突發緊急情況,同時將建立大數據庫,對各類自然災害進行預警、評估。平台全面建成后,當災情發生時,就能通過在指揮大廳進行統一指揮,掌控全局,合理分配各區域救援力量,提高救災效率。

下一步,遵義將逐步搭建好縣級自然災害應急指揮平台,實現多級指揮平台的無縫對接,保証系統和數據的完整性、統一性、連續性和兼容性,全面提升防災減災救災綜合能力。

(責編:陳晶晶、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博