貴州偵破經濟犯罪案件2215起

2018年05月15日08:27  來源:人民網-貴州頻道
 
新聞發布會現場。
新聞發布會現場。

人民網貴陽5月15日電(孫遠桃) 5月14日,記者從貴州省政府金融辦、貴州省公安廳聯合召開的新聞發布會上獲悉,2017年以來,貴州省公安機關共立各類經濟犯罪案件3759起、破經濟犯罪案件2215起,抓獲犯罪嫌疑人3356名,涉案金額53.59億元,有力維護了國家經濟安全、市場經濟秩序和人民的合法利益。

據介紹,2017年以來,貴州省公安機關以“雲端”專項行動為抓手,嚴打各類經濟犯罪活動﹔以上下聯動內外協作為合力,擴大打防經濟犯罪成果﹔以防范預警宣傳為基礎,筑牢抵御經濟犯罪防線﹔以積極履職強化服務為理念,護航全省經濟社會發展。

據統計,貴州省通過“雲端”專項行動,發起集群戰役47起、處理戰役線索3816批,相繼成功偵破 “12.19”特大黃金票案、“10.25”虛開增值稅發票案、“12.31”虛開增值稅發票案、“5·04”合同詐騙案等央批、部批、部督專案十余起。其中,“12.19”特大黃金票案件被部經偵局評為“2017年全國精品戰役”,成功偵破全國首起十萬元級別以上的新版百元假幣案件、貴州省內首例特大非法匯兌型地下錢庄案、省內首例特大保險詐騙案件和省內辦理交易場所類詐騙案件,成功破獲貴陽市觀山湖區鄭某等人涉嫌非法經營案(非法買賣外匯),涉案金額20余億元。

同時,通過完善“貴州省公安廳派駐省國稅局、省地稅局聯絡機制辦公室”機制,推動全省10個市州區及77個市、縣(區)相續建立了警稅聯絡辦公室,全面形成“省、市、縣”三級聯動的常態化、制度化、規范化打防財稅犯罪格局,全年共偵破財稅類犯罪案件329起,抓獲犯罪嫌疑人126名,打掉犯罪團伙32個,挽回國家稅款30億余元。

此外,貴州省公安機關還推動了公安部經偵局在遵義市挂牌成立全國首個打擊假酒犯罪情報(遵義)監測點,借助阿裡巴巴集團公司“大數據”平台,擬定框架性合作事項,建立以打擊侵犯茅台酒注冊商標犯罪為試點的打防侵犯知識產權犯罪新機制,堅決捍衛貴州省企業的合法權益。

2017年,貴州省公安廳因打防經濟犯罪效果顯著,獲公安部嘉獎令表彰3次、賀電表彰11次,銅仁市公安局經偵支隊、瓮安縣公安局經偵大隊被評為全國優秀公安基層單位,貴州省137名經偵民警和7個經偵集體立功受獎。

發布會上,貴州省公安廳黨委副書記、常務副廳長王瑛瑋表示,面對新形勢、新變化,貴州省公安機關將始終堅持以人民為中心的發展理念,堅持源頭防范、嚴打高壓和協同配合,用實際行動不斷提高服務和保障經濟社會發展能力,努力提升維護社會公平正義的水平,為黨和人民交上一份滿意的答卷。

(責編:陳晶晶、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博