安順文廟

2018年05月14日15:43  
 

安順文廟(府學宮)位於安順市區東北隅,坐北向南,佔地面積11500平米。始建於明洪武27年(1394年),經明、清兩朝累次復建增修,遂臻完備。安順文廟的修建,開啟了黔中六百年的興學歷程。有“黔中儒學聖殿”、“中國現存最精致的文廟”、“石雕藝術的殿堂”之美譽。為全國重點文物保護單位。

安順文廟依“孔明丘”的緩坡而建,按規制沿中軸線對稱布局建筑,形成了一座典制齊備、布局嚴謹、捭闔有致、工藝精巧絕倫的府級文廟。至今仍保留著明、清文廟的歷史原貌。是中國現存最精致的文廟。

安順文廟石雕,體裁廣泛,技法多樣,圖案生動,寓意深遠。尤其是大成殿前一對有著600年歷史的整石鏤空雕雲龍石柱,不僅體現了中國傳統“天圓地方”的天地觀,而且集多種精湛石雕技法於一體,為目前國內絕無僅有。相傳,該柱工酬以石粉計付,寸粉寸金。著名古建筑專家單士元、祁英濤先生考察安順文廟時,曾為之驚嘆,夸贊為“石雕藝術的殿堂”。

安順文廟是中國西南民族地區較早建成的文廟之一,是明王朝為永鎮邊陲,“以懷柔而教化邊夷之民”,實施“移風善俗,禮為本﹔敷訓導民,教為先”政治手段的反映。充分體現了明清儒文化由中原向西南邊遠地區延伸發展的歷史。是研究西南地區廟堂文化最好的實物資料。

現安順文廟管理處依托文廟的歷史功能,在文廟內陳設了“中國科舉文化”、“孔子聖跡圖”、“鄉賢、名宦”等展覽,復原了大成殿內的孔像、“四配”、“十二賢哲”陳列及“萬世師表”等匾額,舉辦了多次大型文化活動,使安順文廟所承載的歷史文化和教育傳統更加突顯於世人面前,儒家思想和孔子學說精華進一步得到了彰顯。現在文廟已成為一個環境古朴、歷史厚重的文化旅游景點。

來源:西秀區人民政府網

(責編:郜林筱(實習)、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博