雲山大屯門

2018年05月14日15:36  
 

“雲山屯”是目前保存最完好的屯堡文化村寨,也是“雲峰八寨”中最璀璨的一顆明珠。它的雄奇、險峻和美麗,曾令無數游客流連忘返。“雲山屯”始建於明代初年,自建成以后,幾經戰亂和自然侵蝕,逐年都有修葺和增建。屯內的屯牆、街巷、宅院以及自然生態環境保存完整,猶如一部古代屯田文化的百科全書。2000年,大世界吉尼斯之最將它認定為:“最大的、最完整的明初屯堡文化村群落”﹔2001年,被國務院確定為“國家重點文物保護單位”。2005年,又是貴州省唯一獲得“中國歷史文化名村”稱號的村寨﹔獲得這個稱號的村寨,在全國也僅僅隻有24個。

雲山屯共有前后兩個屯門,前屯門也稱為“大屯門”,是用巨石壘砌而成,兩旁的寨牆高大約7-8米,厚約1.5-2米,寨牆全長1000米左右﹔上面有炮眼和垛口,各處制高點還有眾多的哨棚,一旦發生戰爭,即構成了一套系統、完善的指揮和作戰體系。一看這防御嚴密的建筑,便讓人想起李白“一夫當關,萬夫莫開”的名句。據有關史料記載,大屯門初建於明代洪治年間。正德五年,安順州發生西堡兵變,戰禍殃及雲山屯,寨牆被毀壞﹔清朝同治年間,重新修建並增加了它的長度和垛口疊層﹔從牆上無數凹凸式的垛口,我們依稀可見當年金戈鐵馬,戰火紛飛的爭戰場面!

屯門為歇山頂式建筑,平時兩扇木門,白天打開,晚上關閉﹔一遇緊急情況,哨兵擊鼓為號,則防御戰開始,大門隨之緊閉。難怪《明實錄》寫道“兵團聚,春耕秋練,家自為塾,戶自為堡,倘賊突犯,各執堅以御之”。

清朝同治七年,雲山屯的寨牆及屯門在戰斗的洗禮中經受了考驗,並發揮了它特有的防御功能。據史料記載,大土匪陳小五率賊攻打村寨,鄉紳金次甫帶領村民防守自衛﹔最后,土匪們落得:“有越牆者盡死﹔不能越牆者,皆逃”的下場。后來提督大人親自贈送金匾,稱頌金次甫“平心靜氣,持正秉公”,贊揚他“捍患御災”的英勇護村精神。

明清一條街,這條全長大約六百余米、寬約3到5米的古街,全部由青石板鋪設而成﹔這條並不太長的古街道,卻被歷史分成了三段,第一段是這條街的前半段,主要的建筑與風景人文都是以明朝的為主﹔中間的一段卻是清朝﹔而最后的一段則是民國及以后年代的了。在這條古街上,還有許多小巷巧妙地與各戶的三合院、四合院、碉樓等相連接,形成了攻防相濟的通道。隨著屯田制度的衰退,加上豪商富賈的涌入,這裡的商業貿易曾經繁榮一時﹔街道兩旁店鋪林立,繁華如夢,古韻猶存,布匹店、米店、藥鋪等遍布全屯,著名的“德生昌”中藥鋪遺址至今還在。這條古街道,隨地勢起伏,宛如一條玉帶,具有濃厚的明代江南建筑風格﹔它記載了這條古街的數百年滄桑。現在,古街上有大小店鋪數十家,主要銷售飲譽海內外的茶葉、蠟染制品、旅游工藝品等。馬蹄形的鋪台,就是當年開鋪人家。此外,還有各種不同風味的小吃店和茶館,游客可根據自己的喜好選擇食用,十分方便。古老的屯堡文化古街上,展現著她那迷人的風採,使她成為向海內外游客展示我國優秀傳統文化和藝術的長廊。

 

(責編:郜林筱(實習)、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博