貴州鬆桃:調產業結構 促群眾增收

2018年05月14日10:12  來源:人民網-貴州頻道
 

連日來,在貴州省鬆桃縣長坪鄉興隆村新栽種的紅心獼猴桃、黃花、大棚蔬菜等基地裡,你總能看到成群結隊群眾除草、施肥、管護的身影。

脫貧攻堅戰打響以來,興隆村大力調減玉米、水稻等傳統農作物種植面積,依托原生態環境種植適宜紅心獼猴桃、黃花、百合等特色產業,促進農業增效增收,增加群眾收入。

同時,該村經常聘請專家、技術人員為村民授課,推廣品種化栽培,嫁接改良,提高水果品質,及時防治病虫害,冬季適時進行改土施肥等管理,利用各種教育方式,培養新型農民,目前,組織村民參加各種培訓達2000余人次。

通過專家培訓,興隆村的龍美發現已成為基地一名技術員。他在紅心獼猴桃基地主要負責指導群眾管護、施肥等工作。“流轉土地有租金,基地務工有薪金。”龍美發說,以前他的10畝地全都種玉米,經常在地裡勞作,收入也就5000余元。現流轉到合作社,光租金就有3000余元,一天到基地管理有60余元。一年光在基地的務工費就是玉米收入的幾倍。

據興隆村村支書彭秀平介紹,該村今年大力調減玉米等傳統農作物種植面積,大力發展種養等特色產業。目前,該村種有紅心獼猴桃3448畝,大棚蔬菜20畝,葡萄50畝,中藥材500畝,年出欄2000頭的生豬代養點1個,投入資金600萬元的農家樂正在修建中。帶動該鄉塘寨、麻洲、羅牛、盤報等村638人在基地務工﹔帶動本村44戶175人實現脫貧致富。

這幾天,迓駕鎮新寨村中藥材種植大戶龍秀高同樣很忙,他每天都要去中藥材基地查看丹參的長勢,指導村民施肥、除虫等管護。

據龍秀高介紹,去年他通過“公司+合作社+農戶(貧困戶)模式種植丹參120畝,除去開支,收入12萬元,今年他新增30畝,擴大了丹參種植面積,帶領更多群眾實現增收致富。新寨村今年光丹參種植就達350畝,可帶動30戶159人貧困群眾脫貧。

在鬆桃,農業結構調整助農增收脫貧,興隆村、新寨村不是特例。今年來,該縣精准抓牢“八要素”推動產業革命,大力發展長短結合的特色產業,確保群眾穩定增收脫貧。

健全技術服務體系。該縣精心組織科技中心、農牧科技局、山地生態畜牧業發展中心等部門深入田間地頭,開展技術指導,解答群眾疑惑,並從農牧、畜牧等部門抽調57名專業技術人員組成專家技術服務團隊,分片區指導服務全縣產業結構調整。

加強就業培訓。依托“農業專家服務三農行動”“農民、市民講習所”,以縣內現有專家技術服務團隊,進行種、管、產、加、銷全過程培訓。今年來,在全縣開展技術服務指導3325人次,培訓農民1.18萬余人次,其中貧困人口5979人次。同時,開展貧困勞動力全員培訓1617人,其中建檔立卡貧困人口1457人,實現帶動就業847人。

強化產業轉型升級。該縣制定了《鬆桃苗族自治縣深入推進產業革命切實提高扶貧成效實施方案》,大力推進茶葉、果蔬及食用菌等產業發展。今年,該縣計劃產業結構調整面積19.844萬畝。目前,已完成產業結構調整面積14.69萬畝,完成率達74.03%。其中,玉米調減補種經濟作物9.62萬畝,調減后補種蔬菜1.42萬畝、茶葉0.65萬畝、食用菌0.12萬畝、中藥材1.15萬畝、水果2.92萬畝、其他3.37萬畝。

健全群眾利益聯結機制。大力引進華西希望、鐵騎力士、聖迪樂等農業龍頭企業53家,組建惠民、匯森源等4家國有實體企業,成立不同類型的專業合作社累計達1738家。推廣“公司+基地+農戶”“公司+合作社+農戶”等合作模式,鼓勵貧困戶以土地等資源經營權、自有設施設備、到戶的財政扶貧資金、產業扶貧獎補資金等入股企業或合作社,採取“保底收益+按股分紅”“土地流轉+勞務雇佣”等多種聯結方式,全面激活中藥材產業各鏈條與貧困農戶穩定增收有機結合,增加貧困農戶收入。

今年來,鬆桃除扎實推進生態畜牧業、茶葉、果蔬、油茶、食用菌、中藥材等“六大產業”發展外,還明確了“1+N”高效生態循環農業發展體系,堅持以生態畜牧業引領農業循環發展,快速推進農業產業發展,累計帶動貧困人口1.95萬戶8.8萬余人增收。

截至目前,該縣新增茶葉種植面積1.17萬畝,投產茶園累計達到28.58萬畝,分別佔目標任務數的65%、163%﹔新增蔬菜種植面積1.8萬畝、精品水果種植4.33萬畝,分別佔目標任務數的87%、698%﹔新增食用菌生產1218畝,佔目標任務數的122%﹔完成中藥材種植2.37萬畝,佔目標任務數的113%﹔新建油茶產業基地1.8萬畝,重點撫育管理1.8萬畝,低產林改造1萬畝,完成任務數的180%。(胡偉)

(責編:陳晶晶、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博