西秀區簡介

2018年05月10日15:48  
 

西秀區地處黔中腹地,距省會貴陽90公裡,總面積1710平方公裡,是安順市的政治、經濟、科技、文化中心,全區轄20個鄉(鎮、辦事處)、3個新型社區,總人口76萬,居住有漢、苗、布依、回、仡佬等32個民族﹔是國家級主體功能區“黔中經濟區”和貴安新區規劃建設的核心區﹔先后列入全國第三批城鎮發展改革試點城市、國家新型城鎮化綜合試點城市、首批國家信息消費試點城市、第三批國家智慧城市試點城市、全國休閑農業和鄉村旅游示范縣、全國文明城市提名城市、全省文明城市、全省“雙擁”模范城、全省首家國家級綠色能源示范縣、全省生態文明先行示范區、省級農村金融信用區。

區域交通發達。西秀區素有“黔之腹,滇之喉,粵蜀之唇齒”、“扼鎖滇黔”之稱。滬昆高鐵、貴昆鐵路、株六鐵路復線、滇黔公路、清黃高速公路貫穿全境,黃果樹機場是我省最早建成使用的支線機場之一。

環境生態宜居。西秀區屬亞熱帶季風性濕潤型氣候,海拔1200-1600米,冬無嚴寒,夏無酷暑,氣候宜人。年平均氣溫為14℃,年舒適期長達8個月,沒有35℃以上的高溫記錄,太陽輻射值75.7-88.5千卡/平方厘米,屬全國太陽輻射低值區,城市空氣質量優良率達100%,森林覆蓋率43%,是“天然空調和大氧吧”。

旅游資源富集。西秀區是國務院最早確定的甲類旅游開放城市,同時是“中國優秀旅游城市”和貴州省優先發展重點旅游區及西線旅游中心。自然景觀有九龍山國家森林公園、虹山湖公園等。人文景觀方面,有老一輩無產階級革命家王若飛故居為紅色經典旅游項目,以及寧谷漢遺址、安順府文廟、武廟、雲山屯古建筑群等多處國家級、省級重點文物保護單位。

來源:西秀區委宣傳部

(責編:郜林筱(實習)、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博