貴州茶如何走向世界

2018年05月08日08:39  來源:人民網-貴州頻道
 
關於茶產業的現狀與發展趨勢,江用文在論壇中闡述了自己的觀點。李宇 攝
關於茶產業的現狀與發展趨勢,江用文在論壇中闡述了自己的觀點。李宇 攝

人民網湄潭5月8日電(孫遠桃) 5月7日,以“貴州茶如何走向世界”為主題的貴州茶產業高端論壇在貴州省湄潭縣舉行。來自雨林聯盟中國的代表胡新艷,安徽農業大學教授、原農業部茶產業體系茶機研究首席科學家李尚慶,中國茶葉研究所副所長、中國茶葉學會理事長、博士生導師江用文,黃山毛峰茶業集團有限公司董事長、遵義茶溶天下生物科技有限公司總裁蔡亞等國內近30位資深茶葉專家、學者及茶企大咖,就貴州茶產業可持續種植、規模化生產、多元化發展、提取物加工等話題進行探討和觀點分享,促進貴州茶更好地走向世界。

論壇現場,胡新艷結合自己的工作實際,對可持續茶園的打造進行觀點分享。在她看來,茶葉和人一樣,必須保持一個健康的狀態,可持續茶園的打造並非一蹴而就,而是一個循環漸進和持續改革的過程。在改革中,制定標准必不可少,但須因地制宜,隻有結合自身條件進行調整和改變,可持續茶園的打造才可能真正成為顯示。

如何讓茶葉生產更高效?活動現場,李尚慶就“茶葉高效生產”話題發表主旨演講。在李尚慶看來,高效茶產業的打造必須從茶園的栽培、採摘、加工工藝等多方面下功夫,而提高工藝的佳途徑就是要有走產業化道路,要有最高效的工具,以及要建設一流的工藝標准,而他所在的安徽農業大學正在為孜孜不倦地努力著,希望盡快讓更先進的採茶和制茶器具面市。

關於茶產業的現狀與發展趨勢,江用文在論壇中闡述了自己的觀點。江用文認為,黨的十八大以來,我國茶產業進入轉型升級階段,產量進一步擴大,加工技術持續提升,品牌建設日益完善,搭乘電商快車,銷量也在不斷突破。

“黨的十九大提出鄉村振興發展戰略以及‘一帶一路’建設,對我們茶產業的發展十分利好。”江用文分析,未來5—10年,全球的茶葉需求量還會繼續增長,且會不斷向優質化、功能化、方便化、時尚化需求發展,隻要把握機遇,用規模化促進標准化,堅持公共品牌和企業品牌兩輪驅動,加快茶葉一二三產業融合發展,茶產業一定會迎來更美好的明天。

如何讓時尚的年輕人愛上喝茶?蔡亞用自己的行動和創新回到了這一提問。走精深加工,讓茶花草結合,開拓時尚健康新用途,這是蔡亞“吸粉”年輕人的秘訣所在。

科技創新,品質保証。蔡亞表示,到2020年,公司在遵義建設的精深加工基地將全面建成投產,屆時將可以完成夏秋茶深加工3000噸、草本植物1000噸、歐標茶2000噸,可惠及茶農上萬人。

在論壇的對話環節中,現場嘉賓還就“打造可持續發展的茶產業,促進貴州茶走向世界”進行深入探討,大家激情滿滿,各抒己見,為貴州茶產業的發展和明天建言獻策。

(責編:鄧慶雨、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博