紀念汶川大地震十周年 聽聽專家怎麼說

2018年05月08日08:44  來源:人民網-貴州頻道
 
紀念汶川大地震十周年 聽聽專家怎麼說

5月7日上午,為紀念汶川大地震十周年,深刻吸取國內外地震災害經驗教訓,增強全社會防震減災意識,由貴州省減災委、貴州省地震局主辦,貴州省地質學會、貴州省工程防御學會、貴州大學資環學院、貴州地震地質院士工作站協辦的貴州省紀念汶川大地震十周年研討會議在貴陽舉行。

貴州省地震局黨組書記、局長王尚彥研究員作主題演講,中國地震局地球物理研究所陳運泰院士、高孟潭研究員,地震專家付小方研究員、貴州大學資環學院院長吳攀教授應邀出席會議作主題報告。

研討會上,陳運泰院士作了《地震震源動態破裂過程反演與應用研究進展》學術報告。他全面回顧了1900年以來全球大地震基本情況、2000年以來全球大地震震中分布情況,現場演示了汶川大地震有時空破裂過程,用大量的震例和科學的數據向大家展示了地震的危害性。他介紹,准實時-實時地從地震破裂時空過程的反演並公布結果,可以作為地震應急救援重要依據。作為一種自然現象,地震的發生是不可避免的。他強調,大地震的發生遠比人類認知的要復雜,需要大力加強對地震發生規律及其致災機理的理論與應用研究,為預防和減輕地震災害提供科學依據。他呼吁,作為一種自然現象,地震的發生是不可避免的,但是,我們可以行動起來,通過共同努力避免和減輕地震災害。

研討中,高孟潭研究員談了六進汶川大地震極震區北川抗震救災和科學考察、科學研究的體會,探討了城市建設避讓地震斷層、地震時震情災情獲取和抗震救災決策、地震應急指揮系統建設等災害管理深層次問題。他說,歷次國內外地震災害表明,做好國土規劃、城鄉規劃建設避讓地震活動斷層是確保安全的防線和紅線,做好建筑抗震設防是減輕地震災害的底線,這是包括汶川大地震在內歷次地震災害的血淋淋的教訓,以犧牲人民生命財產安全去換取經濟社會發展不可取也不應該有,需要引起全社會的高度重視。

來自四川省地調院的教授級高級工程師付小方,回憶了汶川地震后,她作為國土資源部汶川地震科學調查工作組專家成員,心靈上受到強烈震憾和沖擊,感覺到做好地震科學研究的沉甸甸的責任。研討中,她從科學的角度解讀了龍門山地震帶新構造與汶川5.12特大地震關系,詳細地介紹了龍門山地震帶背景、地震帶活動斷層、汶川大地震同震斷裂(破裂)和地震地質災害。她建議,有關方面要探索強震潛在危險性區域與預測研究與應用,地震后要加強地震科學考察與研究,為災后恢復重建和防震減災決策提供科學依據。

王尚彥研究員結合防震減災工作實際,介紹了近年來貴州地震基本形勢,回顧了汶川地震以來貴州乃至全國防震減災工作進展。談到汶川地震的啟示,他說,“以防為主”是減少地震災害損失的最正確的指導思想,建筑達到抗震設防要求是防御地震災害最有效的措施,地震中自救互救仍然是減輕人員傷亡的最佳途徑。他指出,對當年地震災害預測預報水平,人們需要有客觀清醒的認識,一些“地震前兆”還需要科學甄別,在地震的成因還沒完全弄清楚情況下,要做好准確預測地震非常困難。最后,他希望全社會能以寬容的心態看待地震預報工作,積極支持地震科學研究與應用,為防御與減災地震災害營造良好氛圍。

參會人員就關心的問題,熱烈探討了地震災害應對和地震科學技術發展,並圍繞專家報告專題進行現場交流。(唐德龍)

(責編:鄧慶雨、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博