實施方案正式發布

貴州省試點改革礦業權出讓制度

2018年05月07日09:32  來源:貴州日報
 

貴州省國土資源廳日前召開新聞發布會,正式發布《貴州省礦業權出讓制度改革試點實施方案》。這標志著我省將充分發揮市場配置資源的決定性作用和更好發揮政府作用,進一步完善礦業權管理,以突出問題為導向推進相關改革,更好地推進生態文明建設。

《方案》包括總體要求、改革試點內容和保障措施三方面,提出用3年左右時間,總結形成可復制、可推廣的礦業權出讓貴州經驗,建成“競爭出讓更加全面,有償使用更加完善,事權劃分更加合理,監管服務更加到位”的礦業權出讓制度。

《方案》吸納了我省2012年以來資源配置改革取得的成果,明確將礦業權出讓制度改革與我省“三大戰略行動”有機銜接,要求我省礦產資源勘查開發要牢固樹立和踐行綠水青山就是金山銀山的理念。同時,融入了國家對礦產資源權益金制度改革、探明儲量的礦產資源納入自然資源統一確權登記、綠色礦山建設的要求等內容。

《方案》針對我省需要改革的突出問題,從完善礦業權競爭出讓制度、嚴格限制礦業權協議出讓和承接、下放審批權限,強化監管服務等三大點16個小的方面來進行探索,細化了改革內容,使之在改革工作中更具有操作性。

據悉,2017年3月、4月、6月、12月,國土資源部相繼組織山西、福建、江西、湖北、貴州、新疆等6個試點省區對礦業權出讓制度改革工作進行多次專題研討。今年1月,省委辦公廳、省人民政府辦公廳聯合印發了《貴州省礦業權出讓制度改革試點實施方案》。(馮倩)

(責編:鄧慶雨、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博