打通致富路 闊步奔小康

——鬆桃農村“組組通”公路建設側記

2018年05月03日09:49  來源:人民網-貴州頻道
 
工人在給紅豆杉剪枝
工人在給紅豆杉剪枝 

春夏之交,筆者走進苗鄉鬆桃,隻見一條條建成的、在建的農村“組組通”公路或盤旋山嶺、或穿越溝壑、或曲徑通幽,猶如五線譜般進組入寨,將村村寨寨的美麗音符串連,合奏出一曲新時代農村幸福和諧的交響樂。

據了解,去年,鬆桃已完成30戶以上農村組組通公路207條398.42公裡,總投資2.61億元。今年,鬆桃將實施926公裡目標任務,總投資(概算)6.482億元,全面實現農村“組組通”建設。

強化組織要素保障

去年6月23日,習近平總書記在山西太原主持召開深度貧困地區脫貧攻堅座談會,作出了“交通建設項目要盡量向進村入戶傾斜”的重要指示。同時,省、市審時度勢作出了農村“組組通”公路三年大決戰的重大戰略部署,徹底打通交通“最后一公裡”。

為貫徹落實上級有關會議精神,鬆桃積極響應,去年8月底,成立以縣委書記、縣長為雙組長,分管領導為常務副組長,相關職能部門和各鄉鎮(街道)主要負責人為成員的農村“組組通”公路建設三年大決戰領導小組,並結合實際出台了鬆桃苗族自治縣《農村“組組通”公路建設三年大決戰實施方案(2017-2019年)》。

鬆桃在該縣在交通運輸局成立了脫貧攻堅秋季攻勢農村“組組通”公路攻堅隊,並分為7個工作組。每個工作組由1名班子成員帶隊,負責督查4個鄉鎮項目的質量、安全、進度,7天進行一次匯總、調度。同時,各鄉鎮(街道)明確專班,成立相應攻堅隊,與交通運輸局互相協作、配合,全力做好項目佔地、房屋拆遷、矛盾糾紛調處等服務保障工作。

在項目建設計劃管理中,嚴格按照“五個不能納入”原則進行計劃申報,並多次進行GPS衛星遙感核查,目前上報項目全部符合條件。多次組織該縣國土、安監、林業、環保及貴陽銀行、貴州銀行等相關單位進行協調、商討項目建設各要素的解決方案,採取多種方式,強化要素保障。目前人力、物力、砂石、電力等生產要素均能滿足建設要求。

在建項目如火如荼

4月28日,在世昌街道道水社區“組組通”施工現場,隻見工程車、運沙車來回穿梭,數十名工人有的操作振動梁,有的操作振動棒,有的用鐵锨、鐵鏟抹平水泥漿,一派繁忙的施工場景。

“聽說要修路,群眾主動讓出土地,施工以來,大家非常配合。”鬆桃交界公司201至小岩頭路段負責人歐成輝告訴筆者,群眾盼通路的心情他非常理解,為了不辜負老百姓的殷切期盼,方便群眾早日出行,從今年3月開工以來,成天工地上都有20余人在輪番作業,該條寬5.5米長1.8公裡201至小岩頭的路已進入收官階段,再過幾天就可竣工,屆時,可解決300余戶1200余群眾出行難問題。

“晴天一身灰,雨天一身泥,要想穿干淨,除非呆家裡。”之前,世昌街道道水社區雖然離縣城不遠,但這條僅有1米來寬,全是坑坑窪窪的黃泥路卻是制約群眾出行和發展的瓶頸。

“現再也不用擔心豬飼料運不進來了。”道水社區養殖大戶田昌壽,養殖200余頭黑豬的他,受盡了爛泥路的苦。據田昌壽介紹,由於路不好,貨車進不去,他每次購買豬飼料用的摩托車都隻有在晴天才能通行。“一次購買6噸多,摩托車得來回倒騰10多次,需花費一整天時間。現組組通連至養殖場,貨車一次就可運到,省時又省力……”談到組組的便捷,田昌壽異常興奮。

“鄉村振興,交通先行。農村要發展、要繁榮,完善的路網設施必不可少。”鬆桃自治縣交通運輸局黨組書記、局長龍智賢說,今年,鬆桃將投入6.482億元,實施926公裡“組組通”建設任務,目前,已完成修建裡程164公裡,余下的“組組通”項目工程正如火如荼推進中,為脫貧攻堅打下堅實的基礎保障。

組組通成為致富路

走進鬆桃紅岩、下堡、新橋等村寨及社區,新修的組組通公路似條條玉帶,串聯著各個寨組。“之前,由於路不好,社區年輕人大多外出打工,留下的大多是沒有勞動力的老人小孩,土地撂荒嚴重。”太平營街道紅岩社區主任龍再海告訴筆者,今年元月,從紅岩社區至永紅社區5.5米寬2.1公裡的組組通公路拉通后,社區良好生態資源及肥沃土地吸引投資商前來融資,社區外出務工的群眾也陸續回鄉發展了。

太平營街道紅岩社區現年43歲的龍文斌,1998年貴州工業大學畢業后就職於貴陽、深圳等大城市,路通之前,他曾是深圳托普生實業有限公司的一片區負責人,今年春節,他回家過年,看到寬敞硬化的組組通公路修到家門口,毅然放棄月收入2萬余元的高薪工作,帶領群眾成立專業合作社,發展產業實現脫貧致富。

“社區年輕人多,大多外出務工,一月隻有3000至4000元收入,除去開銷,所剩無幾。”龍文斌說,社區生態環境優美,土地肥沃,他要抓住扶貧工作大好時機,把撂荒的土地全部流轉過來,實行農旅一體化打造,讓老百姓從中受益。

目前,在龍文斌、龍金六、龍福輝等22人抱團發展成立的鬆桃綠野種養植專業合作社裡,已流轉土地400余畝,投入資金80余萬元,主要種植有空心李、藍梅、水蜜桃等精品水果,養有30余頭牛。“計劃投入300余萬余,養3000余羽土雞,1000余羽鴨,再增加一些精品水果種植面積。”龍文斌說,現各項基礎設施正在修建中,明年將形成規模。

同樣,正大鎮新橋村今年4月新修通的4.5米寬2.9公裡長的喇叭塘至白沙井的組組通公路,除惠及正光、官舟、新橋三個村1200余戶4000余人出行外,還給當地產業帶來了蓬勃生機。

據介紹,正大新橋村紅豆苗木基地佔地290畝,主要種植紅豆杉、櫻桃、銀杏、桂花等苗木,目前已初具規模,帶動30余人在苗圃基地就業。“之前,新橋村隻有一條黃泥毛坯路與外界相連,一到下雨天,車輛進不來,嚴重制約了群眾出行及產業發展。”鬆桃新橋紅豆杉苗木基地負責人張志力說,這條組組通的拉通,對他們苗圃基地帶來了很大便捷,節約了生產、運輸成本,工人上下班節約了時間。同時吸引了大量前來觀光的游客,游客回去給他們宣傳,提高了基地的知名度。下一步,他准備打造一個農旅一體的生態農業觀光園,依托原生態的苗木基地,帶動群眾發展鄉村旅游,實現增收致富。(胡偉)

(責編:高華、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博