川師大“文藝輕騎兵”行走在紅色習水

2018年01月25日09:53  來源:人民網-貴州頻道
 
川師大“文藝輕騎兵”行走在紅色習水

一個地方,從走進到喜歡,從喜歡到留下,需要多久?不同的人有不同的答案,3-5年不等。

從初識習水到決定留下,家住四川宜賓的劉宇超僅用了66天。

2015年7月,四川師范大學音樂學院“共青人”青年志願者服務隊赴革命老區──貴州習水,開展暑期“三下鄉”社會實踐活動。從此與習水結下不解之緣。連續3年,他們都准時走進習水土城、隆興淋灘,來一場行走的藝術盛宴。

劉宇超是服務隊的黨支部書記、隊長。3年、66天、1584小時、95040分鐘,讓即將畢業的劉宇超做出一個驚人的決定。拒絕國企,放棄留校、不願回家,隻選習水。

服務隊等不及2018年暑假,紛紛於1月份到習水,為創作歌曲《我在土城等你》《隆興等你來》進行採風。

是什麼讓他們對這片土地愛得如此深沉?讓我們一起走進這支行走在紅色習水的川師大“文藝輕騎兵”。

初識:有信仰的青春最沸騰

“悠悠赤水河,魏巍青杠坡……爺爺拉著我的手深深告訴我,紅軍長征從這裡走過。先輩的鮮血在這裡洒滿山河……”1月22日,“共青人”青年志願者服務隊在與習水縣委宣傳部的交流座談會上,齊聲唱起了《難忘青杠坡》。

美妙的歌聲彌漫整個會場。

“同志們。”

“有!”

“我們的核心精神是?”

“扎根基層 服務人民 奉獻青春 貢獻才干。”

“我們的工作宗旨是?”

“全心全意為人民服務。”

“我們的工作原則是?”

“不拿群眾一針一線。”

……

“共青人”的力量源泉是人民,“共青人”的精神家園是信仰,“共青人”的事業追求是理想。

豪邁的宣言點燃與會者的夢想。“共青人”,“共青人”就是,劉宇超剛說出3個字,整個服務隊的隊員齊聲念出“是為共產主義事業而奮斗的青年人!”

激情在燃燒,血流在加速。

“年輕的生命最陽光!”參會的干部無不感嘆

“有信仰的青春最沸騰!”一起的同事無不贊揚。

走進:堅守的人生最動人

3年、66天、1584小時、95040分鐘,共青人”青年志願者服務隊“快樂學校”免費為1704名幼、小、初、高學生補習課程以及藝術啟蒙教育,共組建行政班37個,總課時15840個。服務隊積極參與“扶貧攻堅行動”,3年來投入經費1.5萬余元,參與人數118人次,開展精准調研25次,走訪看望留守學生(兒童)87戶,261人,完成家訪記錄87份。經過認真科學的統計,“扶貧行程”達17685公裡。服務隊還連續3年為定點聯系留守學生(兒童)過生日。

你最難忘的是什麼?“再苦的生活條件我都想象過,可我沒想過會這樣的困難。每天早上帶上一些土豆、拿上幾根玉米棒,裝上點自己調制的辣椒水……就成了他們下鄉最豪華的午餐。”“共青人”青年志願者服務隊黨支部副書記、副隊長許欣在回憶的文字裡這樣寫到,“我不禁都會想,當初是怎麼的一種信念讓這麼一群人堅持了下來﹔是怎麼一種堅毅,讓這麼一群人眾志成城。”

是啊!是什麼支撐你們一直堅持?每次問到劉宇超,他總會肯定地告訴你,是信仰,是信仰支撐他們奔跑在習水這片紅色的土地上。每次到土城,他們總會去四渡赤水紀念館,總會去青杠坡。總會在革命烈士前高聲歌唱,總會在先輩們面前熱淚流淌。共青人的信仰與革命先輩們的信仰有著相同的磁場,那就是全心全意為民服務的理想。

“共青人”除上課,扶貧外。3年來,每晚7點半,“共青人”准時組織起當地的百姓跳廣場舞。

老區人民看到“共青人”們的付出點贊叫好,並自費為可愛的“共青人”們買來一箱又一箱礦泉水,送來一袋又一袋的水果。當“共青人”們上前表示感謝並退還時,他們卻微笑著對“共青人”說,“你們就是紅軍,我們看到你們太辛苦了,又要教學生,又要為我們服務,我們做這些是應該的,這叫親人送水來解渴,沒事,我們應該的。”說完,便消失在人群中。

3年間,服務地群眾自發為服務隊贈送飲用水59箱、手工挂面35把、米粉20斤、食用油100斤、水果500斤、饅頭120個。

活動永不停止,志願服務永不止步。在今年“新春走基層 歡樂溫暖行”的通知上,2018年工作計劃歌曲《我在土城等你》採風、看望慰問困難群眾、留守學生(兒童)、歌曲《隆興等你來》採風……一項項活動填滿他們的整個行程。

為什麼來?來干什麼?離開留什麼?“共青人”在用他們的行動做答。

難忘:扎根山鄉的情懷最深情

“我已經說服我的父母,還有我的女朋友……”畢業后到習水工作,這事能得到家人支持,劉宇超一臉幸福。

“為什麼選擇考到習水?”對於劉宇超,深愛的方式就是扎根,“因為我對這片土地愛得深沉,我願到習水最基層”。

今年6月,劉宇超就要從四川師范大學音樂學院畢業了。上半年,參加習水的招考﹔6月份,帶領“共青人”青年志願者服務隊在習水開展活動……邊參觀城市規劃館,邊介紹著自己的計劃。“共青人”一行聊著習水的脫貧退出、率先小康、撤縣設市、建設高鐵……每一項美好前景都成了劉宇超取得父母支持的因素,都是劉宇超說服女朋友的理由。

願將成長根,深埋在基層。立春將至,春已經暖了,花開的日子還會遠嗎?(向小東)

(責編:鄧慶雨(實習)、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博