貴州省發送2018年“民生大禮包”

貧困勞動力全員培訓 安置就業困難人員6萬人 提高貧困人口社會保障水平

2018年01月04日08:37  來源:貴州日報
 

1月3日,記者從貴州省人力資源和社會保障廳獲悉,2018年我省人社部門將著力實施貧困勞動力全員培訓、公益性崗位安置就業困難人員6萬人、提高貧困人口社會保障水平等民生實事,切實保障和改善民生,助力經濟社會和諧發展。

在推進貧困勞動力全員培訓促進就業脫貧方面,我省將推進貧困勞動力全員培訓,全省完成貧困勞動力全員培訓34萬人,通過培訓使每一個參訓人員熟練掌握一門以上就業技能,為實現“培訓一人、就業一個、脫貧一戶”奠定堅實基礎﹔大力促進貧困勞動力就業,通過加大與對口幫扶城市協作力度,加強與中央駐黔企業勞務合作,引導鼓勵在就近產業園區、家庭服務領域就業,打造務實高效的勞務輸出工作體系,為每一個貧困勞動力推薦3個以上就業崗位,做好輸出后續跟蹤服務,幫助貧困勞動力實現“一人就業、全家脫貧”的目標﹔干部下基層助推就業扶貧,從2018年開始,省人力資源和社會保障廳選派70余名優秀干部到脫貧攻堅一線挂職,推動政策、資金、人才、項目向貧困地區匯集,助推就業扶貧取得更好成效。

同時,2018年,我省公益性崗位安置就業困難人員將達6萬人,對就業困難人員進行就業兜底。

結合我省同步小康事業和大扶貧戰略推進的實際,採取總量平衡、動態管理的辦法,積極爭取國家人社部就業創業補助資金的傾斜,加大省本級財政投入力度,合理開發公益性崗位,確保城鄉就業困難人員、復退軍人、就業困難高校畢業生、集中移民搬遷居住區就業困難人員有足夠的就業崗位,實施兜底。市州、縣級人民政府參照省級公益性崗位開發和管理辦法,結合本地實際和財力保障情況,審慎有效開發本地急需的公益性崗位,用於本區域內各類就業困難人員的就業兜底保障。

此外,在提高貧困人口社會保障水平方面,我省將不斷推進貧困人口參加城鄉居民基本養老保險和積極落實貧困人口參加城鄉居民基本醫療保險個人繳費資助政策。對建檔立卡貧困人員、低保對象和特困群體,納入政府代繳費用保障范疇,實現應保盡保。目前,我省符合政府代繳條件的325.95萬人中,已參保271.73萬人,參保率83.37%。2018年將持續加大力度,推進貧困人口盡早全數納入參保范圍。通過降低大病保險起付線、提高報銷比例等措施,不斷提升醫療保障整體水平,切實減輕困難群眾患大病醫療費用負擔。(記者 王雨)

(責編:劉思博、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博