遵貴擴容高速昨日正式通車

比走“老貴遵路”,開車從貴陽到遵義可節約45分鐘左右

2018年01月03日09:35  來源:貴陽日報
 
1月2日,車輛在遵貴擴容高速上行駛。新華/傳真
1月2日,車輛在遵貴擴容高速上行駛。新華/傳真

1月2日12時,隨著一輛貴JVXXX白色小型轎車通過開陽南收費站,標志著歷經3年建設的遵貴擴容高速公路正式開通試運行。

遵貴擴容高速全線按雙向六車道標准設計,將有效緩解交通壓力,對促進貴陽與遵義的工業化、城鎮化、同城化發展具有極為重要的意義。

遵貴擴容工程包括主線和貴陽連接線兩部分,主線連接已建成的杭瑞高速思南至遵義段和遵義東北環(已納入已開工的重遵擴容高速公路的重疊段),經喇叭、龍坪、冷水坪樞紐(連接遵義市南環高速)、尚稽、楠木渡、蛇卡樞紐(連接開息高速)、永溫(開陽西)、開陽(開陽南)、禾豐(十裡畫廊)、羊昌樞紐(連接貴瓮高速)、水田(竹林)、李資樞紐(連接貴陽環城高速)、定扒、永樂,止於烏當下壩樞紐,連接蘭海高速貴陽至新寨段和貴陽繞城高速西南段。其中,烏當羊昌至李資段、李資至下壩段(含貴陽連接線)已於2015年底通車。此次通車的是約102公裡的主線青山至羊昌段。

當天,一位經常往返開陽——遵義的簡司機早早就在開陽南收費區域等候。他說,對這條道路的開通盼望已久。據悉,遵貴擴容高速通車后,貴陽到遵義的行駛時間比走“老貴遵路”節約45分鐘左右。

貴州高速集團公司貴陽營運管理中心當天在遵貴擴容高速各收費站開始收費工作。按照收費標准,以7座以下小型客車為例,從開陽南收費站到遵義南收費站,通行費為60元,到達遵義收費站通行費為70元。從開陽十裡畫廊收費站進入遵貴擴容高速,到達遵義南通行費為65元,到達遵義收費站通行費為70元。從開陽南至貴陽西,通行費為55元。從開陽南至貴陽北,通行費為50元。從貴陽北到達喇叭收費站出站,通行費為90元。

公路管理部門提醒,蘭海高速貴遵段和遵貴擴容高速的指示標志有區別,老路為“G75蘭海高速”,新路加了后綴字母,為“G75蘭海高速——E(或K)”。(張薇)

(責編:劉思博、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博