深化城鄉“三變”改革 共享發展紅利

——中共貴陽市委十屆三次全會精神解讀之三

2018年01月03日09:37  來源:貴陽日報
 

“以城鄉‘三變’改革為基本路徑,高一格快一步深一層實施大扶貧、大數據、大生態三大戰略行動,加快建設公平共享創新型中心城市,奮力開創百姓富、生態美的新時代‘爽爽貴陽’新未來。”2017年12月29日召開的市委十屆三次全會指出,貴陽將深化城鄉“三變”改革。

對此,貴陽市農投集團書記、董事長冉斌認為,深化城鄉“三變”改革,以股權為紐帶讓市民(農民)成為城市發展和城市治理的“股東”,參與到產業鏈發展和價值鏈分配上,實現聯股聯業、聯股聯責、聯股聯心,打造經濟發展的共同體、社會秩序的共同體、利益聯合的共同體,增強公平共享的發展動能,讓市民有了更多獲得感、幸福感、安全感。

目前,在市委、市政府的統籌下,各區(縣、市)均已按照要求選取優質項目開展“三變”改革試點工作,在城區啟動實施城市“三變”試點項目共計25個,惠及市民群眾4.56萬人,預計可帶動低收入困難群眾4653戶9325人﹔在農村開展“三變”改革試點村達466個,涉及88個鄉(鎮、社區)、93.16萬人口,其中低收入困難戶1.67萬人,促進低收入困難人口人均年增收1000元。

初嘗甜頭,人民群眾對城鄉“三變”改革有了越來越多的期待。用大家的話來說,城鄉“三變”改革已經在貴陽開花,大家要一起努力讓它早日結果。果實會讓每個人受益。人民群眾的期盼越多,貴陽城鄉“三變”改革的擔子越重。目前,貴陽市正蹄疾步穩推進城鄉“三變”改革,堅持以人民為中心,以問題為導向,全面深化改革,全面擴大開放,不斷激發內生動力和發展活力、引入先進生產力,促進資源要素優化重組、高效配置,加快外部資源和要素向貴陽聚集。

在南明區,南浦路公園負一層物業的五年使用權依法依規配置給了油榨社區674名困難群眾,困難群眾以勞務出資的形式,入股組成南明油榨三變匯眾共享經濟合伙企業。在白雲區,1500余戶城市低保戶、農村低收入困難戶群體被納入“梵華共享”項目成為項目股東,共同參與“梵華裡”項目運營,共享發展紅利……

想民之所想,急民之所急,辦民之所需,干民之所盼。一項項關乎民生的城鄉“三變”改革項目,正在貴陽各個領域實施。工作推進過程中,難免遇到之前未曾涉足的“無人區”,各項工作如何找到路標,明確方向?

清鎮市委書記孫紹雪表示,現在大家正以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,堅定信心、創新作為,按照高質量發展的要求,同時結合自身實際,以城鄉“三變”改革為基本路徑,高一格快一步深一層實施大扶貧、大數據、大生態三大戰略行動,統籌穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險,促進經濟社會持續健康發展,著力打造以生態為特色的世界旅游名城,加快建設公平共享創新型中心城市,奮力開創百姓富、生態美的新時代“爽爽貴陽”新未來。

夢在前方,路在腳下。市委十屆三次全會吹響貴陽城鄉“三變”改革全面啟動的沖鋒號,貴陽各級各部門正在把市委十屆三次全會對當前和今后一段時期的總體目標、重點工作和方法路徑轉化為自身的工作任務。

“全力唱好‘三變’改革‘重頭戲’,激發城鄉發展活力,增強城市發展吸引力。”市供銷社主任唐進說,目前,全市供銷社系統正在按照市委市政府統一部署,深化城鄉“三變”改革,抓緊調研論証“生產合作、供銷合作、信用合作”的“三位一體”新型合作經濟組織建設,以“供銷馬車隊”公司為主體,摸索一條農民與社區市民資源互通、利益共享的城鄉 “三變”改革模式。(錢麗 衣瓊 廖黎明)

熱文推薦:

貴陽本周多陰雨 最高氣溫12℃最低氣溫0℃

貴陽國家高新區將引進高層次人才1500人

16位經濟學家評選 2017貴州十件經濟大事

遵貴擴容工程今日12時通車 渝貴鐵路預計16日開通運營

春運火車票1月3日開售 搶票七大攻略

“2017年貴州十件經濟大事”評出

貴州省2017十大體育新聞出爐

口碑2017線下消費數據顯示 貴陽人均年度奶茶花費105元

(責編:劉思博、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博