能源工業運行新機制去年5月實施以來,重點領域和關鍵環節改革成效明顯

貴州成為國內電價最低省份之一

2018年01月03日09:04  來源:貴州日報
 

貴州省市場化交易電量居全國第一,同時成為國內電價最低的省份之一……記者從省能源局獲悉,自去年5月出台並試行能源工業運行新機制以來,成效顯著:破解了長期存在的煤、電、水不均衡不協調的歷史性難題,能源供給質量持續提升,能源的戰略性、基礎性支撐作用持續增強。

去年5月1日,我省印發並試運行《貴州能源工業運行新機制實施方案》。新機制旨在通過打通煤-電-用產業鏈,構建煤炭、火電、水電利益緊密聯結新機制﹔通過完善水電火電發電權交易機制,確保煤炭企業均衡生產,確保電煤供應穩定,降低能源供應成本,進而打造電力成本窪地和集聚產業要素高地。

新機制試行以來,我省能源重點領域和關鍵環節改革成效明顯。通過放開競爭性環節電價、配售電業務和公益性調節性以外的發用電計劃,我省市場化交易電量居全國第一﹔通過淘汰落后產能、培育先進產能、智能機械化改造和煤炭資源綜合利用四大舉措,我省建立起煤炭、火電、水電三方利益緊密聯結的能源工業運行新機制,破解了長期存在的煤、電、水不均衡不協調的歷史性難題。

能源生產結構進一步向集約高效和清潔化轉變,能源供給質量得到提升。數據顯示,通過深化供給側結構性改革,我省淘汰落后火電機組111.5萬千瓦、落后煤炭產能6571萬噸,建成一批節能環保高效燃煤機組和大中型水電站,建成48處大中型礦井,新增3910萬噸煤炭先進產能。到去年10月,全省煤炭公告生產能力1.73億噸,電力裝機5746萬千瓦,其中可再生能源發電裝機2632萬千瓦,佔比達46%。

能源對全省經濟的貢獻加大,戰略性、基礎性支撐作用增強。數據顯示,全省規模以上能源工業增加值近年來實現了18%左右的年均增長,在全省工業增加值的佔比保持在31%以上。去年1至10月,全社會用電量1106.86億千瓦時,同比增長11.4%﹔工業用電量同比增長16%以上,省內電煤供應4353.42萬噸,同比增長37.3%﹔輸電環節過網費每千瓦時下降1.66分,大工業用電價格每千瓦時平均下降0.1256元,成為國內電價最低的省份之一。省內工業企業大幅減少用電成本支出,實現效益回升,居民減少電費支出2億多元。(記者 黃軍)

相關新聞

貴州省制定2020至2050年 能源改革發展戰略目標

同時明確六大實施路徑

為加快能源轉型升級發展步伐,推進能源生產和消費革命,構建清潔低碳、安全高效的能源體系,我省制定了貴州能源改革三個階段發展戰略目標,並明確六大實施路徑。

記者從省能源局了解到,第一階段的目標是:到2020年,能源供給側結構性改革和能源轉型升級取得顯著成效,互聯網、大數據與能源生產、消費深度融合﹔機械化、智能化、清潔化達到全國中等以上水平﹔節能減排取得明顯成效,能源發展的質量和效益顯著提升﹔能源供給保障能力、普遍服務水平滿足全面小康社會要求。

第二階段的目標是:到2035年,能源機械化、智能化、清潔化水平和裝備制造水平進入全國前列﹔能源消費總量基本穩定、非化石能源生產和消費佔比達50%以上﹔初步形成清潔低碳、安全高效的現代能源體系,綠色低碳生活方式基本普及。

第三階段的目標是:到2050年,全面實現能源機械化、智能化、清潔化和裝備制造現代化。能源消費總量穩定下降,非化石能源生產和消費佔比達80%以上,清潔低碳、安全高效的現代能源體系全面形成,綠色低碳生活方式全面普及。

據悉,為推進能源改革發展,我省明確六大實施路徑:實施煤炭工業轉型升級戰略行動﹔深入實施能源基礎設施改造升級建設行動﹔深入實施能源創新驅動戰略行動﹔深入推進能源重點領域改革﹔深入推進能源運行機制改革﹔建好用好“貴州能源雲”和“安全雲”。(記者 黃軍)

熱文推薦:

貴陽本周多陰雨 最高氣溫12℃最低氣溫0℃

貴陽國家高新區將引進高層次人才1500人

16位經濟學家評選 2017貴州十件經濟大事

遵貴擴容工程今日12時通車 渝貴鐵路預計16日開通運營

春運火車票1月3日開售 搶票七大攻略

“2017年貴州十件經濟大事”評出

貴州省2017十大體育新聞出爐

口碑2017線下消費數據顯示 貴陽人均年度奶茶花費105元

(責編:劉思博、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博