貴州省出台《意見》破解戲曲傳承發展問題

2020年將建成中國西部戲曲大省

2018年01月03日09:01  來源:貴州日報
 

近日,省政府辦公廳下發《關於加強戲曲傳承發展的意見》,破解我省戲曲傳承發展存在的突出問題,助力多彩貴州民族特色文化強省建設。

《意見》明確,到2020年,我省戲曲得到全面傳承發展,建成健全完善的戲曲藝術保護傳承工作體系、學校教育與戲曲藝術表演團體相結合的人才培養體系、戲曲藝術表演團體體制機制、戲曲藝術工作者扎根基層、潛心事業的保障激勵機制﹔建立一批戲曲傳承發展基地,扶持一批重點院團,創作推出一批精品劇目,培養一批戲曲名家,儲備一批戲曲人才,戲曲藝術服務群眾的綜合能力和水平大幅提升,形成戲曲活起來、傳下去、出精品、出名家和全社會共同重視關心戲曲藝術發展的良好環境﹔將黔劇、花燈戲打造成為具有國家級藝術水准、濃郁貴州特色、全國知名並有廣泛影響的戲曲品牌,建成中國西部戲曲大省。

《意見》提出,要加強戲曲保護傳承,將戲曲藝術資源作為“貴州文化雲”建設的重要內容﹔加強戲曲藝術創作,組織開展全省舞台藝術劇本征集活動,鼓勵圍繞中國夢、愛國主義精神、社會主義核心價值觀、中華優秀傳統文化和貴州故事,創作群眾喜聞樂見的新劇目﹔支持戲曲演出,建立健全演出展示平台﹔加大政府購買力度﹔開展“菜單式”“訂單式”服務﹔深化戲曲惠民和“七進”活動,各級人民政府對優秀戲曲藝術院團排練場所修繕建設應予以支持,全面改善戲曲生產條件,合理布局戲曲演出場所﹔扶持戲曲藝術表演團體發展,遴選一批戲曲藝術院團作為重點扶持對象,以點帶面,發揮示范帶動作用﹔完善戲曲人才培養和保障機制,實施戲曲藝術“種文化”行動,並2020年前對全省戲曲藝術工作者開展全覆蓋輪訓﹔大力推動戲曲“雙進”,加強戲曲推廣普及。

《意見》強調,各級政府要將支持戲曲發展作為文化工作重點目標任務,加大人力財力物力投入力度,抓好政策落地。各地各有關部門和單位要在本意見下發之日起,3個月內出台實施方案。省級文化行政部門定期對全省戲曲傳承發展情況開展督查。 (記者 權若青)

熱文推薦:

貴陽本周多陰雨 最高氣溫12℃最低氣溫0℃

貴陽國家高新區將引進高層次人才1500人

16位經濟學家評選 2017貴州十件經濟大事

遵貴擴容工程今日12時通車 渝貴鐵路預計16日開通運營

春運火車票1月3日開售 搶票七大攻略

“2017年貴州十件經濟大事”評出

貴州省2017十大體育新聞出爐

口碑2017線下消費數據顯示 貴陽人均年度奶茶花費105元

(責編:劉思博、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博