《貴州省加快推進山地特色新型城鎮化建設實施方案》出台

貴州省城鎮落戶限制將全面放寬

2018年01月03日08:59  來源:貴州日報
 

經省人民政府同意,省政府辦公廳近日印發《貴州省加快推進山地特色新型城鎮化建設實施方案》,其中,為促進農業轉移人口市民化,將全面放寬各類轉移人口落戶限制。

《方案》旨在助力建設貴州山地特色新型城鎮化示范區,充分釋放新型城鎮化蘊藏的巨大內需潛力和發展動能,提升發展質量,促進新型城鎮化平衡發展、充分發展,助推全省決勝脫貧攻堅、同步全面小康。從促進農業轉移人口市民化、構建現代城鎮體系、提升城市功能和宜居水平、加快推進城鄉發展一體化、深化重點領域改革五個方面,對加快推進山地特色新型城鎮化建設進行了全面部署。

《方案》在促進農業轉移人口市民化上指出,全面放寬各類轉移人口落戶限制。在全省城鎮有合法穩定住所(含租賃)的人員,本人及其共同居住生活的配偶、未成年子女、父母等,可以在當地申請登記常住戶口。在全省城鎮合法穩定就業創業的高校畢業生、技術工人、職業院校畢業生、技工院校畢業生、留學回國人員及符合《貴州省高層次人才引進綠色通道實施辦法(試行)》規定條件的人員,可以在當地申請登記常住戶口,加快推進農業轉移人口和其他常住人口落戶城鎮。推進居住証制度向未落戶的非戶籍人口全覆蓋,居住証持有人享有與當地戶籍人口同等的基本公共服務和受災救助、臨時救助權利。其中,明確規定各地不得強行要求進城落戶農民退出在農村的土地承包權、宅基地使用權、集體收益分配權,或將其作為進城落戶的條件。以居住証為主要依據,依法保障進城務工人員隨遷子女平等接受義務教育。將隨遷子女義務教育納入各地教育發展規劃和財政保障,確保符合規定條件的進城務工人員隨遷子女零障礙入學,落實隨遷子女在流入地參加中考和高考政策。(記者 王魯銓)

熱文推薦:

貴陽本周多陰雨 最高氣溫12℃最低氣溫0℃

貴陽國家高新區將引進高層次人才1500人

16位經濟學家評選 2017貴州十件經濟大事

遵貴擴容工程今日12時通車 渝貴鐵路預計16日開通運營

春運火車票1月3日開售 搶票七大攻略

“2017年貴州十件經濟大事”評出

貴州省2017十大體育新聞出爐

口碑2017線下消費數據顯示 貴陽人均年度奶茶花費105元

(責編:劉思博、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博