建網點 暢流通 保供應

貴陽“菜籃子”今冬菜鮮價穩

2018年01月03日08:58  來源:貴州日報
 

加大蔬菜播種面積、增加蔬菜市場供應量﹔減少流通成本、建設公益性惠民生鮮超市,讓市民購買更加便宜的生鮮蔬菜……近日,國家統計局貴陽調查隊公布的貴陽市CPI統計數據顯示:繼2017年10月貴陽市菜價下降0.9%之后,2017年11月份,貴陽市菜價繼續穩中有降,下降幅度達4.8%。

貴陽市農委副主任彭玉榮介紹,按照“穩基地、保總量、提質量、突特色、優互補”的思路鞏固提升蔬菜產業發展水平,2017年全市脫貧攻堅秋季攻勢蔬菜產業完成種植面積達40萬畝(次),比去年同期多播種了5萬畝(次)。全市蔬菜播種面積的增加帶來蔬菜供應量的上升,對第四季度全市蔬菜價格下降產生一定影響。

此外,貴陽市已與黔西南、安順、銅仁市、遵義市等8個市州簽訂協議,建設蔬菜異地保供基地22萬畝。2017年1至10月,貴陽市在地利農產品物流園設立貴州產業扶貧銷售專區,共銷售各市州蔬菜30余萬噸。

在不斷增加市場供應量的同時,為保障生產者不受市場的波動影響,降低影響其收入的風險性,貴陽市還創新實施了蔬菜目標價格指數保險。2017年,市農委和市財政局聯合印發貴陽市政策性蔬菜、家禽保險工作方案,將11個蔬菜品種列為市級統籌參保品種,保險內容包括種植保險和價格保險等,進一步建立了全市蔬菜種植產業風險轉移分散和保障機制。據介紹,自開展蔬菜價格保險以來,共計承保蔬菜8.9萬畝次,累計投入5億元保額,賠付面積達2.6萬畝次,賠付金額1729萬元。

除保障蔬菜供應量,貴陽市還積極暢通農產品流通渠道,實現農產品全鏈聯動,加快補齊農產品產地“最先一公裡”、城市配送“最后一公裡”。為全力暢通流通渠道,市商務局、市農委等部門加強產銷對接,讓地州優質農產品“泉涌”貴陽,並組織貴陽市商務流通企業與全省農產品生產企業、農民合作社簽訂產銷訂單,收購當地優質農產品,發展農業訂單。同時,配合省農產品產銷專班,協調在筑高校與重點企業、農業合作社實現產銷對接,讓蔬菜從產地直供市民的餐桌。

為解決市民“買菜難買菜貴”問題,貴陽市全力推進公益性農產品零售網點建設,加快惠民生鮮超市建設進度,並針對不具備開設惠民生鮮超市條件社區加快“菜籃子”直通車公益性網點建設,讓老百姓就近買到新鮮菜、放心菜、便宜菜。相關數據顯示,2015年以來,全市已建成的惠民生鮮超市共實現銷售收入約8億元。其中,蔬菜等“菜籃子”商品約4.8億元,其銷售價格低於周邊農貿市場20%至30%以上,大約能為市民節約1億元至1.5億元生活成本。

貴陽市方面表示,下一步,將繼續加大對蔬菜等農產品的保供穩價力度,滿足市民吃上平價菜、放心菜的需求,力爭2018年底貴陽市蔬菜價格與周邊省會城市持平。(楊唯 竹萱)

熱文推薦:

貴陽本周多陰雨 最高氣溫12℃最低氣溫0℃

貴陽國家高新區將引進高層次人才1500人

16位經濟學家評選 2017貴州十件經濟大事

遵貴擴容工程今日12時通車 渝貴鐵路預計16日開通運營

春運火車票1月3日開售 搶票七大攻略

“2017年貴州十件經濟大事”評出

貴州省2017十大體育新聞出爐

口碑2017線下消費數據顯示 貴陽人均年度奶茶花費105元

(責編:劉思博、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博