貴州宣講十九大:干部爭當宣講員 群眾心窩暖洋洋

李瑞橋 王欽 趙靜

2018年01月02日09:15  來源:人民網-貴州頻道
 
布依族同胞在馬鈴鄉谷中村農民講習所通過山歌贊唱十九大。
布依族同胞在馬鈴鄉谷中村農民講習所通過山歌贊唱十九大。

“脫貧攻堅講習所,干部群眾你和我,就像當年見紅軍,看見干部不再躲,宣傳政策講道理,房前屋后種水果,黨給我們拔窮根,日子越過越紅火。”在黨的十九大期間參加貴州省代表團審議時,貴州畢節市委書記周建琨念了一段群眾編寫的歌謠。正如歌詞所唱,在貴州,農民(市民)講習所已成為啟民智、聚民心、促黨建,推動農民脫貧致富的“大講堂”。

十九大之后,各種形式的講習所更是在貴州全面開辦。貴州把建立脫貧攻堅講習所作為助推脫貧攻堅的有效載體和有力推手,市縣鄉領導干部帶頭深入農村脫貧攻堅一線,通過“講”與“習”的方式,宣講扶貧攻堅政策思路、農村發展舉措等內容,有針對性地開展貧困戶勞動力素質培訓、創業和就業服務,激發貧困地區群眾內生動力,為打好打贏脫貧攻堅戰提供精神動力、理論支撐和方法指導。

2017年11月11日,貴州省興辦“新時代農民(市民)講習所”工作推進會在貴陽舉行,貴州省委書記孫志剛在批示中指出,要加強組織領導,組建強有力的講習員隊伍,深入基層、深入群眾,通過群眾喜聞樂見的形式,講感恩、講思想、講政策、講技術、講道德,讓廣大干部群眾干有方向、干有激情、干有思路、干有本領、干有精神,把新時代講習所建成凝心聚力的大陣地、脫貧攻堅的大課堂、同步小康的大本營,有力助推貴州決戰脫貧攻堅、決勝同步小康,續寫新時代貴州發展新篇章,奮力開創百姓富、生態美的多彩貴州新未來。

田間地頭有了講習所 講政策傳技術

初冬的早晨,貴州威寧縣石門鄉年豐村,村民們聚在田間地頭,正與馬仲華一問一答聊得火熱。

“我家想擴大烤煙種植規模,照目前的市場來看,可行不?有沒有什麼新政策?”村民陳大明問得急切,馬仲華答得讓陳大明放心:“現在黨的政策好,咱們老百姓的利益都有保障,相信一年會比一年好。”

馬仲華是石門鄉脫貧攻堅講習所所長,像這樣的現場“答疑會”,他每月都要講好幾次。怎麼講?講習陣地“便民化”。按照集中分散原則,分別建立縣、鄉、村三級脫貧攻堅講習所,縣、鄉、村三級每年定期不定期在縣區黨校、鄉鎮駐地、村級辦公場所集中講﹔同時,利用板凳會、院壩會、群眾會等方式講。

由誰講,講什麼?市、縣、鄉、村各級書記,第一書記、駐村干部、農民講師、技術專家圍繞時事大政熱點、緊扣農民需求、激發群眾內生動力等內容,講清楚黨的相關會議精神,講清楚扶貧教育醫療等惠民政策,講授農村實用技術……講習所,已在貴州這片多彩的土地上,蔚然成風。

陳大明是年豐村的一名精准扶貧戶,在家靠種植烤煙為生,但因缺乏系統性的科學技術,之前收入並不理想。看著2017年烤煙增收,陳大明躍躍欲試,打算加大烤煙種植投入。“我們祖輩都是靠傳統經驗種植,通過講習所的講解,將掌握到科學技術運用到烤煙種植上,2017年的收入與前兩年相比,增加了一萬元左右。”陳大明算了一筆賬。

“講習所形式豐富多樣,講到了村民‘心坎’上,溫暖了大伙兒心窩窩,脫貧有了希望。”陳大明深有體會。講習所本著群眾需要什麼就講什麼的原則,干部群眾手拉手談心、近距離互動、現場答疑釋惑,准確生動有效開展宣講,帶著農民最關心的問題和答案來到田間地頭,把黨的十九大精神講到農民心坎裡。

相比以往集中開大會宣講的模式,講習所注重“講”“習”結合和知行合一,深入群眾面對面互動交流,根據不同人群,宣講各有側重,讓群眾更准確、透徹地掌握黨的十九大精神。

“哪裡有群眾,‘講習所’就要開到哪裡去,讓群眾真正能學懂弄通黨的十九大精神。”馬仲華說,思想通了,一通百通。講習所的開辦,更加密切了干群關系,不但助推了脫貧攻堅,講清了政策、思路和方法,還架起了干部群眾的“連心橋”,團結帶領群眾,發動群眾干事創業激情。

社區院落有了講習所 聚民心說思路

2017年10月29日,貴陽市南明區市府社區熱鬧了起來,貴陽市首家新時代市民講習所在這裡揭牌成立。黨的十九大代表、貴州省委常委、貴陽市委書記李再勇來到講習所,給社區干部群眾宣講黨的十九大精神。

在會議室內,李再勇與基層干部群眾互動交流,聽取社區干部群眾對黨的十九大報告的理解和感悟,了解他們對未來美好生活的向往和需要,並深入細致地宣講黨的十九大精神和習近平總書記在參加貴州省代表團討論時的重要講話精神。

“大家收看收聽了黨的十九大開幕會,有哪些深刻的觸動和感受?”李再勇開門見山拋出話匣子。“我最關注的是反腐問題,‘老虎’‘蒼蠅’一起打,群眾拍手稱快,讓我們看到了從嚴治黨的決心!”72歲的老黨員龔繼章第一個搶著發言。

“小康路上,一個也不能掉隊,要通過城市‘三變’改革,推動先富帶后富,實現共同發展、共同富裕。”李再勇的話擲地有聲。話一落,講習所裡響起陣陣掌聲,大家你一言我一語,現場互動頻繁,歡聲笑語,氣氛熱烈。

不知不覺間,兩個小時過去了,大家聽得意猶未盡。“我們以后還要開展更多的講習活動,針對群眾感興趣的、與切身利益相關的內容,深入講好城市‘三變’改革、人民大道建設、棚戶區改造等內容,推動一方大發展。”南明區市府社區黨委副書記王悅說。

黨的十九大召開后,貴陽市把“新時代農民(市民)講習所”作為基層宣講的主陣地。截至2017年11月7日,貴陽市97個新型社區的“新時代市民講習所”和910個行政村的“新時代農民講習所”全部挂牌並開講,並成為貴州深入宣講黨的十九大精神的重要陣地、決戰脫貧攻堅的重要抓手、密切聯系黨群干群關系的重要渠道和正確引領社會風尚的重要平台。

“十九大來新時代,習總書記把路帶。萬眾一心齊努力,笑語歡聲樂開懷。”在鎮寧自治縣馬廠鎮馬場社區,布依族群眾把對黨的感恩之情編成山歌,用通俗易懂的語言,朗朗上口的順口溜,訴心聲、談感恩,鼓舞大家樹立奔小康的信心。

針對群眾需求、多種傳播形式的講習所已在貴州的鄉村落地生根,黨中央的精神、脫貧致富的路子在新時代農民(市民)講習所裡不斷回響。

脫貧攻堅有了講習所 缺什麼補什麼

當下,無論是田間地頭、社區院落,還是鄉村學校、村頭寨尾,新時代農民講習所的講師們正通過群眾會、院壩會、板凳會等形式,把政策宣講帶到群眾身邊,把黨的好聲音送到群眾心裡,形成了學習宣講貫徹黨的十九大精神的濃厚氛圍。

為了開拓群眾的發展思路,新時代農民講習所採取“群眾點單”的方式向群眾開展講習。清鎮市王庄鄉小坡村通過召開群眾代表會議、入戶走訪等方式收集民情民意,制定講習計劃“十二講”,涵蓋黨的十九大精神、脫貧攻堅、村級自治、適用技術等方面內容,村民們還把講習內容編成了朗朗上口的歌謠進行傳唱。

遵義市匯川區山盆鎮李梓小學,舉行了一場別開生面的“學習十九大精神 牢記黨恩 讓生活充滿愛”的主題朗誦比賽,該校五、六年級的學生通過快板、散文詩朗誦比賽等豐富多彩的形式,將黨的十九大精神內化於心、外化於行,感恩奮進。

“鞏固和完善農村基本經營制度,深化農村土地制度改革,完善承包地‘三權’分置制度。保持土地承包關系穩定並長久不變,第二輪土地承包到期后再延長三十年……”務川自治縣涪洋鎮當陽村82歲老黨員王章禮,已連續30天帶領兒子和孫子宣講十九大精神,走村串戶進行了52次宣講。

講習所把黨中央精神帶給農民,還讓十九大精神在群眾中口口相傳,既深入宣講習近平新時代中國特色社會主義思想、黨和國家的重大方針政策,又宣講貴州省出台的產業發展、扶貧開發、改善民生等各項政策,按照“缺什麼補什麼”的原則,開展知識和技術培訓,增強群眾脫貧本領。新時代農民講習所,已成為貴州學習貫徹黨的十九大精神和助推脫貧攻堅的有效平台。

根據貴州省委的統一部署,貴州將在省級層面專門成立貴州省“新時代農民(市民)講習所”聯席會議領導小組,聯席會議領導小組下設的辦公室在省委宣傳部,負責全省“新時代農民(市民)講習所”興辦及活動開展等工作的統籌協調、督查指導,並牽頭編寫出版相關教材供全省講習所使用。

截至2017年11月30日,貴州各地各部門按照有場地、有機構、有師資、有制度、有標識、有資料的“六有標准”,廣泛興辦“新時代農民(市民)講習所”,共建成“新時代農民(市民)講習所”20450個。按照分級負責的原則,各市(州)、縣(市、區)、鄉(鎮、街道)、村(社區)結合本地實際和群眾需求,相應組建講習員隊伍,積極推動講習內容“菜單化”,目前已開展宣講達10萬場(次),受眾近1000萬人次。 

(責編:羅煉、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博