烏當區:六大產業八個園區得到市考核組充分肯定

2018年01月02日10:23  來源:貴陽日報
 
原標題:烏當區:六大產業八個園區得到市考核組充分肯定

  圖為依托羊昌“花畫小鎮”建設的花卉園區。

  日前,烏當區現代高效農業示范園區建設迎來省、市的年終考評,全區特色蔬菜、精品水果、花卉苗木、特種養殖、生態茶園、健康食藥六大產業、八個園區建設成果得到考核組的充分肯定。

  2017年,烏當區堅持以大數據、大扶貧和大生態為引領,實施鄉村振興戰略,堅持農業農村優先發展,加強科技創新發展,深入推進農業供給側結構性改革,園區建設與大扶貧攻堅、田園綜合體、富美鄉村、旅游景區、精品旅游環線產業和特色小城鎮經濟建設統籌推進,圍繞“特色蔬菜、精品水果、花卉苗木、特種養殖、生態茶園、健康食藥”六大產業,把精致農業、健康農業、休閑觀光農業和都市現代農業作為烏當園區發展的主導方向,培育壯大龍頭企業,創建品牌,開拓市場,盤活農村資源,促進傳統農業向都市現代農業轉型提檔升級,強力推進四個產業園區、三個休閑觀光園區和一個“產學研”示范園區快速發展。

  全區各園區功能突顯、亮點紛呈。花卉園區以發展花卉苗木產業為主,提升現代農業科技展示與成果轉化能力,打造科技農業、智慧農業和電商農業的先行區﹔櫻桃園區以發展櫻桃產業為主,結合富美鄉村建設,打造濱河路和馬百路沿線採摘觀光農業樣板區﹔新堡休閑觀光園區以挖掘弘揚布依民族文化,融合自然山水、田園風光,打造溫泉養生的市民度假休閑區﹔偏坡生態觀光園區以生態休閑和發揚布依文化為主題,以文化體驗、生態休閑、鄉村度假、詩意棲居為核心功能,通過產業升級、產品包裝、環境美化,打造集文創、農創、科普體驗為一體的生態休閑示范園區﹔新場蔬菜園區以發展高山冷涼優質蔬菜為主,嚴格按照無公害、綠色、有機蔬菜生產操作規程,打造集生產、加工、銷售為一體的保供蔬菜和特色蔬菜精品示范區﹔百宜蔬果茶園區以發展優質蔬果茶為主,打造有機農產品生產示范區﹔水田養生休閑園區以發展特色果蔬種植、綜合配套畜(禽)生態養殖、觀光休閑體驗等產業,打造現代養生休閑度假區﹔東風健康農業科教產業園區以打造集健康養殖、科研示范和科教培訓為一體的“產學研”現代農業示范園區。

  圍繞“泉城五韻”、羊昌“花畫小鎮”、新堡“楓葉谷”、東風“樂灣國際”和振興“萬象溫泉”等省級100個旅游景區建設,烏當區著力打造生態觀光、休閑採摘、田園風光、溫泉養生等鄉村旅游精品景區。生態優勢就是發展優勢,打通“綠水青山就是金山銀山”的轉化通道,實現一二三產深度融合發展,帶動“農家樂”130余家,帶動鄉村精品客棧15家,解決就業人員4500多人。2017年烏當區鄉村旅游接待游客1036萬人次,實現旅游綜合總收入56.3億元,園區鄉村旅游佔全區旅游綜合總收入的70%以上。

  以農業為主線、龍頭企業為帶動、項目建設為支撐,烏當區全力打造省會城市保供蔬果精品示范區和特色農產品重要生產基地,確保四季有菜有果有花供應市場。2017年,園區高標准產業基地建設面積累計達22.13萬畝,完成任務15萬畝的147.7%。其中,羊昌園區花卉苗木種植4.91萬畝,下壩園區種植櫻桃及脆紅李等精品水果5.16萬畝,新堡園區種植葡萄、草莓及中藥材等1.7萬畝,偏坡園區種植獼猴桃、楊梅等2.14萬畝,新場園區種植優質蔬菜3.22萬畝,百宜園區種植辣椒、折耳根、茶葉等2.83萬畝,水田園區種植花卉苗木、蔬菜、水果等2.17萬畝,園區主導產業成為直接帶動農民增收致富的支柱產業。2017年,花卉園區、櫻桃園區、新堡園區、新場園區、偏坡園區、百宜園區和水田園區農民人均可支配收入分別為24583元、23834元、24129元、24386元、23944元、23532元和23949元,全部超園區外農民人均可支配收入15759元的50%以上。

  市考核組相關負責人認為,全市園區建設自2013年全面啟動以來,在全市39個園區中,烏當區在全省發揮了較好的示范作用,有產業、有企業、有基礎、有政策、有文化、有平台,農戶得到了實惠,為推進農村“三變”改革奠定了基礎。(韓德貴)

(責編:羅煉、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博