《貴州省行政執法監督辦法》明年2月1日起施行

2017年12月26日09:21  來源:人民網-貴州頻道
 

人民網貴陽12月26日電 近日,貴州省代省長諶貽琴簽署貴州省人民政府第179號令,公布《貴州省行政執法監督辦法》(以下簡稱《辦法》),《辦法》自2018年2月1日起施行。

《辦法》明確,縣級以上人民政府根據行政執法監督工作的需要,可以聘請行政執法人民監督員,參與行政執法的有關監督活動,提供行政執法監督信息等﹔省人民政府法制工作機構應當探索建立全省統一的行政執法監督和行政執法網絡管理平台,運用大數據等科技手段,提高行政執法監督和行政執法的科學化、規范化水平。

《辦法》強調,行政執法部門作出重大行政執法決定前,應當經本部門的法制機構或者專門的法制審核人員進行法制審核。未經法制審核或者審核未通過的,不得作出決定。縣級以上人民政府應當組織對所屬行政執法部門行使行政執法權和履行法定職責的情況進行檢查和考核。檢查和考核結果應當作為有關機關進行獎懲、主要負責人任免和行政執法人員年度考核的重要依據。

《辦法》規定,行政執法監督機構在監督中發現行政執法行為涉嫌違法或者不當的,應當發出《行政執法監督意見書》。有關行政執法部門應當自收到《行政執法監督意見書》之日起20個工作日內,自行糾正違法或者不當的行政執法行為,同時向行政執法監督機構書面報告糾正情況。行政執法行為違法或者不當的,由行政執法監督機構責令限期改正。逾期不改的,對負有責任的領導人員和直接責任人員按照相關行政紀律給予行政處分。行政執法部門既不申請復查又不履行行政執法監督決定的,由行政執法監督機構責令限期履行。逾期不履行的,對負有責任的領導人員和直接責任人員按照相關行政紀律給予行政處分。

據悉,本《辦法》施行后,1999年5月25日施行的《貴州省行政執法監督規定》(1999年貴州省人民政府令第40號)同時廢止。 (孫遠桃 王劍波)

(責編:陳晶晶(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博