黨的十九大代表鄧迎香60天53場宣講交流,捧出殷殷真情——

讓黨的十九大精神在群眾心坎上生根結果

2017年12月26日08:44  來源:貴州日報
 

鄧迎香與群眾交流學習黨的十九大精神。

10月27日到12月24日,60天行程萬余公裡,宣講交流53場,聽眾萬余人——宣傳好黨的十九大精神和習近平總書記在貴州省代表團重要講話精神,黨的十九大代表、羅甸縣沫陽鎮麻懷村黨支部書記鄧迎香用行動踐行了一名黨員身上肩負的使命,向黨交出了一份寫滿深情的答卷。

她的宣講感情真摯,語言朴實,大家聽得懂,學得會,很走心。能激起大家發自內心感恩黨中央的好、感恩習近平總書記的好,並把這種關愛和囑托轉化成決勝脫貧攻堅的強大精神動力!

她的宣講,許多地方全程錄像,制成光碟發到村支兩委。有群眾反復觀看,深夜打電話邀請再次去講,要見見真人。

她把宣講和推進發展緊密結合,立志帶領鄉親走上小康路,直言“沒有黨的培養就不會有我的今天,我要永遠作黨的好女兒。”

她還被中組部邀請到省外交流經驗,飽含感恩奮進真摯情感的話語,傳遞了貴州后發趕超的好聲音,展現了貴州基層干部苦干實干的新形象。

“我一定要見真人”

12月20日上午,興仁縣委會議室。

來自縣直機關和不同鄉鎮以及村支兩委的負責人等三百多人,傾聽鄧迎香宣講黨的十九大精神。兩個小時,沒喝一口水,條理清晰,通俗易懂,全程脫稿。

有一個細節,讓縣委常委、宣傳部長馬莉很感動。原本定於9點開始的宣講,因為考慮到天氣寒冷,一些從鄉鎮趕來的同志未必能按時到會,鄧迎香主動推遲一個小時。“這是一種負責而不是應付的態度,是一種生在基層了解實情的為民情懷,目的是要讓十九大精神傳遞給更多的人。”

“由於道路不通,自己生病的小孩來不及送醫不幸夭折。那種揪心的痛,牙都咬碎了,腳下跺出的坑有一尺深。所以必須要挖路。”

“2011年冬月二十八,聽到洞裡對方的鞭炮聲,大家激動得徹夜未眠,用嘴咬也要把它咬穿。隻要努力,沒有什麼事辦不成。”

馬莉沒想到,絕大部分同志被鄧迎香“講”哭了。“她的經歷,就是一本勵志的教科書。在全省脫貧攻堅的關鍵時期,需要這種不等不靠、敢想敢干、不屈不撓的精神!”

興仁宣講,只是鄧迎香兩個月來53場宣講的一個縮影。

為宣講好黨的十九大精神和習近平總書記在貴州省代表團重要講話精神,牢記囑托,感恩奮進,鄧迎香從北京回到羅甸那天起,就把這個責任切實扛在了肩上——

10月27日一早,回到麻懷的鄧迎香和大家分享了自己從北京帶回來的好消息。

“不容易,這是愚公移山精神。”鄧迎香講述著10月23日與習近平總書記交流時,那些溫暖的瞬間,感人的細節,回憶向總書記介紹麻懷村的情況,特別是希望將來總書記到大射電、到麻懷村看看。大家聽了十分激動。

“十九大報告68頁紙,3萬多字,裡面提出了確保2020年我國現行標准下農村貧困人口實現脫貧,貧困縣全部摘帽﹔提出了‘鄉村振興戰略’,為農民描畫了美好的藍圖。”她說,這讓大家備受鼓舞,新時代,麻懷人一定要有新作為。

“要發自內心地感恩黨中央的好、感恩習近平總書記的好。要把這種關愛和囑托化成我們打贏脫貧攻堅戰的強大精神動力。大家要繼續發揚當年打隧道的精神,不要一個人在溫床上睡懶覺。”鄧迎香告訴鄉親們,要抱團壯大村集體經濟,爭取在2020年實現同步小康。

宣講完第一場,鄧迎香馬不停蹄。安順經開區、鳳岡、貴定等十余個區市縣的機關、農村、高校等,留下了她深情的話語。

11月15日,安順市“新時代安順婦女講習所”在經濟技術開發區三合苗寨授牌成立,鄧迎香首場宣講。接地氣、揚真情的宣講得到現場干部群眾的高度認可。

安順市人民醫院婦委會主任黃俊說:“通過此次宣講,加深了我們對十九大精神的理解和認識,提高了我們的政治素質,我們要把十九大精神宣傳到千家萬戶。”

開發區宋旗鎮石板村一位村民動情地說:“宣講內容貼近實際,鄧迎香以親身經歷為實例,進一步激發了我們對黨的感恩和對美好生活的向往。”

11月18日,鄧迎香為鳳岡全縣副科級以上干部和港澳台僑胞(屬)代表宣講黨的十九大精神。

鳳岡縣委書記廖其剛要求把宣講全程錄像,制作50余個光盤,發到村和社區,要在村委再次組織村干和村民學習。要把這種精神融合到當前鳳岡的脫貧攻堅工作中,為全面建成小康社會不懈奮斗。

鳳岡縣委常委、統戰部部長周宗琴說,鄧迎香結合自身經歷及工作實踐,以非常朴實、感人的語言,深入淺出地傳遞了十九大精神。

“因為光盤上留有我的電話,11月23日晚上11時40分,接到一個遵義的電話。對方是鳳岡人,一位老黨員。電話中告訴我,沒有機會去縣城聆聽宣講,但是把光盤翻來覆去地看了四遍,邀請我去他們村宣講,說一定要見見真人。”鄧迎香說,有一位叫黃庭紅的第一書記還告訴她,自己從其他村去借光碟來放,多次學習。

12月2日,鄧迎香赴省有色金屬和核工業地質勘查局物化探總隊宣講黨的十九大精神。這位吃盡苦中苦的大姐,開講之前不無感慨:與物化探總隊相識恨晚吶,要是早一些的話,相信麻懷村的216米隧道也不會鑿彎了。她的感慨引來台下聽眾的陣陣掌聲和笑聲。

總隊長陳宗權說,鄧迎香同志通過拉家常的形式,對黨的十九大精神進行了精彩宣講,特別能看出她對“四個意識”的深刻領會和踐行。表示願意為麻懷今后的脫貧攻堅和創業致富工作提供力所能及的技術支持。

總隊黨委書記沈炫毅說,全隊職工要結合鄧迎香同志開山鑿洞、斗天破地的“當代女愚公”精神,在自己平凡的崗位上發光發熱,為單位謀發展、為職工謀幸福!

展現了貴州苦干實干的新形象,傳遞了貴州后發趕超的正能量

鄧迎香雖然身在麻山腹地,卻閃耀著一位共產黨員的黨性光輝。

她為改變家鄉貧困落后面貌不等不靠、敢闖敢冒、艱苦奮斗,帶領村民發揚愚公精神,鍥而不舍、戰天斗地,在大山的肚子裡硬生生鑿出一條“麻懷出路”。

這條隻有216米長的通道,她“走”了13年。

“一想二干三成功,一等二靠三落空﹔喊破嗓子不如甩開膀子……”13年不破樓蘭終不還的決心,讓她獲得了很高榮譽——

先后被評為全國扶貧先進個人、全國“三八”紅旗手。獲得2013年消除貧困感動獎、2014年度全國三八紅旗手標兵、2014年度全國扶貧先進個人、2016年“全國優秀共產黨員”、2016年全國脫貧攻堅獎、2017年入選“中國好人榜”,2017年當選為黨的十九大代表,被評為省年份英雄人物。

尤其是當選為黨的十九大代表,會議期間和其他代表共同接受國內外媒體的採訪,向國內外媒體展現了貴州的新形象,傳遞了貴州的好聲音。全國人民由此記住了這位來自大山深處的女支書。

在當前全國掀起學習宣傳貫徹黨的十九大精神熱潮中,鄧迎香受邀到山東臨沂、江蘇宿遷、福建泉州三地交流“提升村黨支部組織力,組織發動群眾脫貧攻堅、強村富民”的經驗體會,也是對這位貴州基層支書的褒獎和認可。

11月20日,中央和國家機關選派第一書記示范培訓班(第一期)在福建泉州開班。此次培訓由中組部和國務院扶貧辦共同主辦。鄧迎香受到邀請,與中央和國家機關選派到山西、陝西等7個省區的駐村干部,以及北京、天津、福建等3個省市和新疆生產建設兵團黨委組織部、扶貧辦有關同志交流經驗。

鄧迎香的事跡,深深打動了這些即將遠赴基層一線的同志。大家紛紛留下了她的電話,還合影留念。培訓期間,大家都願意和這位村支書交流,紛紛表示,鄧迎香講的那些事、說的那些情,弘揚了一種奮斗精神,播撒了一種感恩情懷,傳遞了一種大局觀念。貴州實現了縣縣通高速,經濟增長速度近年來全國領先。貴州緣何發展這麼快,從鄧迎香的身上找到了答案。

3天的培訓,會務組按規定可以補償一點誤工費,但是鄧迎香沒有領取。她告訴記者,我是黨員,宣講黨的十九大精神,是一位黨員的責任和義務,這個費用我不能拿。

11月27日,第二期在江蘇宿遷開班。12月4日,第三期在山東臨沂開班。鄧迎香都受邀交流經驗,她說,雖然辛苦,但也倍感光榮。

交流期間,培訓班裡來自新疆、湖南、江西等地的同志盛情邀請她去傳經送寶。

“鄧迎香的身上,展現了貴州基層干部苦干實干的新形象,傳遞了貴州團結奮進后發趕超的正能量。”參與此次培訓活動的全國扶貧宣傳教育中心有關負責人如是說,“以前的愚公是傳說,現在的愚公在身邊。”

宣講的腳步沒有停歇,發展的步伐不斷加快

從10月26日回到麻懷,至今60天,奔波在宣講的道路上,鄧迎香在家的日子屈指可數。

但鄧迎香一邊忙宣講,一手抓發展。宣講的腳步沒有停歇,發展的步伐不斷加快。

12月25日,鄧迎香來到正在施工的進村道路上,協調佔地、遷墳等事宜。她說,在上級黨委政府的支持下,這條10余公裡的道路也是黨的十九大后上馬的,由目前的4.5米寬擴到6.5米。

“麻懷要走上發展的快車道,我們的進村道路窄了不行。”鄧迎香笑著說,這條致富大道將於明年上半年完工。

查看上馬項目進展情況、召開支部會議責任分工到人……沒有宣講的時間裡,本來可以休整的鄧迎香沒有閑著。

“做宣講,有的是組織安排,有的是直接打自己電話邀請,有的還要自己從麻懷坐車幾個小時去對方單位。這些全部是義務,你說去不去?”鄧迎香沒有絲毫猶豫:“我必須去,因為我是黨員。吃水不忘挖井人,要懂得感恩,我是一個小學一年級都沒有讀滿的學生,能夠走到今天,感謝黨對我的培養,如果沒有黨的培養和各級領導的關心,我今天仍然就是一個面朝黃土背朝天的地地道道的農村婦女。”

2011年,麻懷人均收入800元,今年,人均收入達到了8200元。黨的十九大報告提出的“鄉村振興戰略”,為麻懷的明天描繪了發展藍圖,麻懷將抓住機遇實現跨越發展。

她說,一碗水隻夠一個人喝,一桶水隻夠一家人喝,隻有一口井才夠一個村喝。要帶領更多人的致富,是一個黨員的胸懷和擔當。

“之前周邊有5個村想來跟著我們村一起干,當時我沒敢答應,擔心做不好。”鄧迎香說,北京回來后,她的信心更足了,干勁更大了,視野更廣了。現在將把周邊幾個村的群眾也“團攏”來,採取聯合黨組織的方式把基層組織做大,把村集體經濟做強。

辦大事,得有大平台,才能實現大發展。

目前麻懷村以“三變”改革為統領,成立由村集體出資的貴州迎香公司,下設有分公司和農業經營實體,以1+N控股方式,形成集種植、養殖、餐飲服務、勵志培訓、鄉村旅游、勞務輸出等為一體的實體經營模式﹔支部、村委、公司“三駕馬車”齊驅,領跑麻懷的未來!

在黨的十九大精神指引下,鄧迎香干勁十足,外聯內合,一些大項目陸續上馬,麻懷村走過了不尋常的兩個月——

30萬羽鵪鶉圈舍已經建好,鵪鶉苗將於近期上架,該項目的實施可實現年利潤80萬元,解決20人的常年務工,村集體每年可實現分紅20萬元﹔

100頭肉牛養殖場圈舍已經建好,開春進牛,村集體可增收7.7萬元,每戶實現分紅增收2000元﹔

此外,即將上馬的黑毛母豬養殖項目,可使村集體經濟增收10萬元,農戶年增收1000元。

鄧迎香心裡有個“小目標”。她說,麻懷村已於2013年脫貧出列,但是離小康還有距離。“麻懷村還有項目陸續上馬。通過大力發展實體經濟,麻懷村到2018年將實現人均收入1.15萬元,到2020年,人均收入要突破2萬元。”

“為村裡的發展高調做事,時刻牢記低調做人。我還是原來的鄧迎香,要永遠做黨的好女兒,聽黨話,跟黨走。”

“12月27日,將要到桐梓去宣講。”隻要大家需要和組織安排,鄧迎香,以一個黨代表的責任和擔當——

宣講,在路上。

奮進,在路上。(張發揚)

(責編:陳晶晶(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博