貴州實現鄉鎮衛生院遠程醫療服務全覆蓋

2017年12月26日08:34  來源:人民網-貴州頻道
 
活動現場。
活動現場。

人民網貴陽12月26日電(孫遠桃)12月25日,筆者從貴州省政府新聞辦召開的新聞發布會獲悉,貴州已建成覆蓋省市縣鄉四級醫療機構的“一張網、一平台、一樞紐”遠程醫療服務架構,罹患疑難重症的群眾在鄉鎮衛生院即可享受縣級醫院、省市三甲醫院甚至國家級大醫院的專家提供的遠程會診、遠程影像診斷、遠程心電診斷等服務。

據介紹,地處雲貴高原的貴州,約70%的農村群眾生活在大山之中,由154個縣級公立醫院、1543個鄉鎮衛生院(政府辦社區衛生服務中心)、20652個村衛生室提供基本醫療衛生服務,服務總量大、服務半徑大。

針對基層衛生人力資源總量不足,結構不合理、分布不均衡,特別是優質醫療資源匱乏的現狀,2016年11月,貴州省提出要加快推進遠程醫療服務體系建設,確保全省鄉鎮衛生院(社區衛生服務中心)具備遠程會診、遠程影像、遠程心電、遠程檢驗等遠程醫療服務能力。同時還出台了《貴州省基層醫療衛生服務能力三年提升計劃(2016—2018)》,提出要完善“全天候全覆蓋”遠程醫療運行保障機制,發揮遠程醫療服務對提升縣級醫院疑難重症診斷能力和提升基層診斷治療康復能力的作用,全面提高疾病診斷效率和質量。

通過各部門的協同努力,2017年,貴州各級醫療機構(含縣級以上公立醫院、鄉鎮衛生院、政府辦社區衛生服務中心)開展疑難病症會診1.8萬余例,面向鄉鎮衛生院開展遠程診斷11.4萬人次,開展遠程教育培訓200余場次共培訓20余萬人次。

貴州省衛生計生委副主任張光奇表示,鄉鎮衛生院遠程醫療全覆蓋是基層醫療衛生三年能力提升計劃的“重要一環”,是健全基層醫療衛生服務體系的“關鍵一招”,是創新體制機制推進醫聯體、醫共體建設的“重點一步”。未來,貴州將進一步促進和提高基層醫療機構的檢查、診斷、治療、康復護理和管理能力,為基層打造一支“長期不走”的專家團隊,讓群眾真正受益。

(責編:陳晶晶(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博