黎平佳所:海內外游客侗鄉過侗年 感受濃濃鄉愁

2017年12月22日08:56  
 

12月20日,2017中國侗年暨第八屆黎平.中國侗文化旅游節正在分會場中潮鎮佳所村進行。

紅彤彤的對聯,歡響的鞭炮,大紅的燈籠,渲染著新年的喜悅﹔祭先祖、殺年豬、品侗果、吹蘆笙、唱侗歌、演侗戲等民俗文化活動讓2萬余名海內外游客大呼過癮。

上午,在佳所村“寨門”前,一隊蘆笙手一字排開地站在公路邊上,賣力地吹奏著蘆笙,引得游客紛紛爭相用手機或是相機拍照。蘆笙吹奏結束后,盛裝打扮的侗族婦女和姑們娘端起酒杯,唱起了動聽的攔門歌,一杯杯香甜的米酒敬給遠道而來的客人,大家那份過年的喜悅和高興溢於言表。

進到村子,隻見街道兩邊大紅燈籠高挂,每家每戶貼著紅紅的年對,殺年豬、打年粑、演侗戲等一項項年味十足的民俗文化活動,讓人勾起了濃濃的鄉愁,很多游客參與其中。

佳所過侗年,除了民俗活動外,侗果是佳所侗寨一大特色。佳所侗果是用當地香糯和野甜藤汁打成糕狀,剪成小手指大小長短,晾干,用茶油炸膨脹,再用紅糖熬成汁覆蓋在果表面,俗稱“穿衣”,之后撒上芝麻,便制作成當地節日的特色食品,其色褐黃晶瑩欲滴,味道香甜,酥軟可口。侗果的直徑可達3厘米以上,全部採用手工制作,共有13道工序之多。

每年秋冬時節,佳所侗寨家家戶戶都要晾晒制作侗果,除了過年待客送禮之需外,大部分都往外銷售。如今,侗果已成為當地群眾增收的“致富果”。

侗年原為佳所楊氏子孫紀念先祖的節日,所以侗年又稱冬節或楊家年。近年來,黎平通過“大節+小節”、“以節促游”的形式,將佳所“侗年”培育成一個知名的鄉村旅游產品。2011年,“侗年”被列入第三批國家級非物質文化遺產名錄。2016年侗年在中潮鎮佳所村長達4 公裡的萬人長桌宴,刷新紀錄。經上海基尼斯紀錄總部工作人員到場認証,"萬人長桌宴" 被成功寫進《基尼斯紀錄大全》。

來源:貴州省旅發委

(責編:陳晶晶(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博