冰火交融 客似雲來

——六盤水市加快冬季旅游提質升級

2017年12月20日09:02  
 

盤州雲海樂園滑雪場。 (六盤水市委宣傳部供圖)

新聞提示

雪花,一朵飛舞在零攝氏度氣溫條件下的唯美晶體﹔

溫泉,一泓氤氳在零上二十攝氏度的自然饋贈。

就是這樣兩種截然不同的天然現象,卻巧合交匯在北緯26度、東經105度這個地方,給人們帶來一場冰與火交匯的感官盛宴。

2005年,憑借著夏季平均氣溫19.7攝氏度的自然稟賦,六盤水被授予了“中國涼都”稱號,由此,漸漸被世人所熟知,成為越來越多人夏季避暑的首選。

可涼爽的夏季一過,寒冷北風吹涼的,除了六盤水人的臉頰,還有原本熱鬧的旅游產業。從涼爽到寒冷成了發展的桎梏。

如何填補冬季旅游的空白?六盤水市的決策者們思忖良久。

既然有人喜歡冬季的雪花飛舞,那就讓他們在雪上飛舞﹔

有人喜歡冬季裡的熱熱乎乎,那就讓他們親密接觸。

於是——

2011年,現佔地10萬平方米的玉舍雪山滑雪場營業﹔

2016年2月,佔地109.3萬平方米的梅花山國際滑雪場開門迎客﹔

幾乎在同一時間,盤州雲海樂園滑雪場也迎來了第一批客人﹔

2016年,總面積750畝的烏蒙滑雪場完成建設﹔

2015年5月,廻龍溪溫泉度假區開門營業﹔

2016年1月,勝境溫泉大健康國際旅游休閑度假區營業﹔

2016年,隱於大山中的盤州市娘娘山溫泉也悄然迎客﹔

2017年,佔地140余畝、集溫泉、住宿、餐飲、會議、娛樂、度假於一體的貴州恩華溫泉酒庄營業﹔

2017年10月1日,六盤水落別龍井生態溫泉度假區、百車河溫泉度假酒店同日試營業。

經過幾年的探索、學習,六盤水逐步完成從單一的將“冷資源”變為“熱資源”,再到“冷熱資源”共融共生、取長補短的轉變,一步步填補該市乃至整個貴州冰雪運動及冬季旅游的空白,“滑雪何必戀北國,雪上飛舞在涼都”的廣告語也在網絡流行起來。

如今,六盤水已謀好篇、布好局,將以冬季旅游產業為“催化劑”,圍繞建設山地健康旅游目的地城市,以大交通帶動大旅游、以大數據助推大旅游,促進農旅、文旅、工旅等深度融合,加快發展避暑納涼、休閑度假、戶外運動等山地旅游新業態。

冬季已來,“冰火兩重天”的六盤水准備好了麼?就讓我們一起去看看!

溫泉 體驗隆冬溫暖

恩華溫泉酒庄的溫泉泡池。(六盤水市委宣傳部供圖)

冬日,最愜意的,莫過於泡一湯溫泉,配一盞香茶,水汽裊裊,如夢似幻。

這已經是趙娟第二次帶著家人來泡溫泉,她尤其喜愛每個毛孔都舒展開來的輕鬆、暢快。

在水城縣政府工作的趙娟,是一個不折不扣的加班族,長期對著電腦,落下了一身的職業病。“所以這次特意選擇了中藥材泡池,養養生。”

百車河溫泉度假酒店,便是趙娟流連忘返的養生去處。

“今年國慶節試營業的時候,我就和家裡人,開著兩輛車過來體驗了一把。從水城縣城開車過來,隻要20多分鐘。七八個人,包括老人、小孩,在這裡玩了一整天,吃了兩餐飯,才花了一千多塊錢。”

百車河溫泉度假酒店,是百車河景區的核心項目之一,佔地面積72000平方米,總投資達10億元,規劃建設豪華智能客房、會議大廳、宴會廳,漢風水療SPA區、香薰區、室外園林特色溫泉泡池、溫泉湯屋、電影廳、健身房、兒童城堡等功能區。

“現在已經完成的,主要是室內外37個泡池的建設,其余的都在加緊建設當中。”酒店總經理周承宇介紹說。

漫步在石子鋪就的小道上,路旁的綠色植被長勢茂盛,將熱氣蒸騰的泡池半遮半掩,看不真切。

繞到池邊,視野便開闊起來。

俯下身,用指尖感受著溫泉水的溫度,略微有些燙手,卻也舒適。

周承宇指著一旁的標示牌說:“這個中藥材泡池的主要成分是溫泉水、蘆薈,有美白、消除疲勞的功效,那邊還有手無、黃柏、香艾等中藥材泡池。我們堅持每天清洗泡池,池中的水也是流動的,確保了游客能安全、放心消費。”

從試運營至今,百車河溫泉度假酒店累計接待游客9645人次,營業額近60萬元。

百車河溫泉。 姚詠 攝

背景點擊

截至目前,六盤水共建成6個溫泉度假區(酒店),日接待量可達上萬人次。

滑雪 感受激情飛翔

滑雪的少年。 姚詠 攝

早上9點多,韓德訓就跟同事們忙活開了。

“今天的主要工作是整理滑雪板、滑雪鞋,對有問題的裝備,及時修理、更換。”

韓德訓是玉舍雪山滑雪場的負責人,也是滑雪場升級改造的見証者。

“在去年完成了滑雪區二期建設之后,今年玉舍滑雪場又相繼完成了戲雪區、酒店的擴建。”

新建的佔地2萬余平方米的嬉雪區,於10月份開工建設,目前已經建設完工,內設雪地摩托、雪圈、雪地小坦克等娛樂設施,更好地滿足了老人、小孩的嬉雪需求。

溫泉酒店則在原有的基礎上新增了4棟,滿足更多外地游客的需求。

“現在來的游客,六盤水本地的隻佔不到5%,其余的都是外地的,最遠的有東南亞等地的外國游客。日接待量最多的時候有5000人次左右。”

話音未落,韓得訓的手機又響了起來。

“又是打電話咨詢滑雪場什麼時候營業的,是家廣州的旅行社。這已經是今天的第6個咨詢電話了!”

記者看到,為提供更暖心的服務,除增加滑雪場工作人員的數量、教練人數,玉舍還增設了自助取票機、紀念幣制作區。

“除體驗滑雪時的快感、刺激,也想讓游客把這份特別的體驗、記憶帶回家,帶給周圍的親朋好友,讓更多人知道六盤水不但可以滑雪,還會讓你留戀於此。”

採訪結束,乘車在綠意盎然的玉舍國家森林公園中穿行,薄霧籠罩著大地,多了一絲靜謐,讓耳畔的鳥鳴更顯清晰。

幾日之后,前來滑雪的游客將劃破寧靜,成為冬日裡一道熱熱鬧鬧的風景。

另一頭的梅花山國際滑雪場,也在做著營業前的最后准備。

家住六盤水的嚴萬洪帶著女兒嚴馨馨早早就來到了滑雪場。

雖然還不能走上雪道,但是嚴馨馨已興奮的不得了。“到時候我要從山頂上滑下去,像飛一樣!我還要坐雪橇車,爸爸拉著我!”嚴馨馨大喊道。

父親嚴萬洪告訴記者:“雖然寒冷,但孩子能享受到冰雪帶來的快樂,這也是一種鍛煉。”

“沒想到六盤水冬季也有玩的。”從海南來踩點的海南旅城國際旅行社總經理李鵬偉說。

李鵬偉告訴記者,他經常帶隊到六盤水旅游。“以前六盤水冬季基本上沒有玩的地方。現在有了滑雪場,填補了冬季旅游的空白。尤其是梅花山滑雪場,硬件、軟件條件都不錯,以后會帶更多的團隊到六盤水,讓更多的人享受雪上飛舞的樂趣。”

烏蒙滑雪場。 彭仲恭 攝

背景點擊

目前,六盤水的四大滑雪場共建設各類雪道18條,最長的賽道近一公裡,既能達到舉辦賽事的標准,也可滿足普通滑雪愛好者的需求。

在這裡,你可以體驗雪地摩托的速度與激情,暢享雪上飛碟、雪地悠波球、雪地沖鋒舟帶來的樂趣,在嬉雪區、玩雪中享受美好時光。 

來源:貴州省旅發委

(責編:陳晶晶(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博

熱聞排行