貴州民族文化世界巡展推介座談會在布拉格舉行

2017年12月20日08:44  
 

12月14日至15日,中共貴州省委常委、宣傳部長慕德貴率團訪問捷克,期間舉辦了2017“多彩貴州·風行天下”貴州民族文化世界巡展(捷克)推介座談會。我館臨時代辦陳建軍出席上述活動。

陳代辦在致辭中表示,中捷兩國和兩國人民之間有著悠久的傳統友誼,捷是最早與中國建交的國家之一。2016年,習近平主席歷史性成功訪問捷克,中捷正式結為戰略伙伴關系,兩國合作空間巨大、尤其是在“一帶一路”及“16+1合作”框架下,兩國在經貿、科技、文化、旅游、教育、地方等領域的交流合作不斷深化。尤其是中捷民間往來日益密切,目前兩國之間已開通4條直航,為促進雙邊關系發展和兩國人民之間的相互了解和友誼作出了重要貢獻。陳代辦強調,中國駐捷克使館願大力支持兩國地方加強交流與合作,希望貴州與布拉格發揮各自優勢,加強溝通交流,促進務實合作。

座談會上,貴州苗族馬尾繡非遺傳承人劉忠嫦的精彩展示讓人贊不絕口,而66幅貴州風情攝影圖片展同樣讓捷克民眾連連稱贊。曾在貴州貴陽呆過一周的捷克姑娘娜塔對貴州印象深刻,“城市中有公園,公園裡有獼猴”。娜塔還對貴州美食念念不忘,“期待有機會能再到貴州。”

中國與捷克在文化旅游等方面的交流淵源流長。中國西部山地省份貴州與捷克在地域上有很多相似之處,發展山地旅游潛力巨大。貴州期望此次捷克之行,能進一步深化合作層次,拓展合作空間,實現資源共享、互惠互利、合作共贏。

貴州正以“山地公園省·多彩貴州風”為旅游品牌,努力建設國內一流、世界知名的山地旅游目的地。憑借優質的旅游資源供給,貴州旅游產業2017年前三季度表現搶眼:以“六全理念”發展全域旅游,“山地公園省·多彩貴州風”品牌效應不斷顯現。2017年前三季度,全省旅游總人數5.91億人次,比上年同期增長40.0%﹔旅游總收入5621.97億元人民幣,增長41.6%。

近年來,貴州旅游業持續井噴式增長,一方面源於“四季旅游”“全域旅游”收獲頗豐﹔另一方面,貴州定位全球市場,開啟旅游開放新局面。《紐約時報》將貴州作為“2016年世界上52個最值得到訪的旅游目的地”之一推薦給世界旅游愛好者﹔法國紀錄片欄目“相約未知地帶”推出《走進貴州苗寨》,讓貴州美景風靡法國﹔“山地公園省·多彩貴州風”全球推廣活動從韓國啟程,挺進東南亞,涌入歐洲﹔120多個國家的駐華使節、國際組織駐華代表及工商界代表、海內外專家學者和媒體記者參加“開放的中國:多彩貴州·風行天下”外交部貴州全球推介活動。

來源:中國駐捷克大使館

(責編:陳晶晶(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博

熱聞排行