貴州省部署今冬明春農田水利基本建設工作

2017年11月25日10:26  來源:貴州日報
 

11月24日,省政府召開全省今冬明春農田水利基本建設電視電話會議,貫徹落實全國冬春農田水利基本建設電視電話會議精神,總結分析我省當前農田水利基本建設情況,研究部署相關工作,抓住今冬明春的有利時節,迅速掀起農田水利基本建設新高潮。

據了解,五年來,全省累計投入資金達1389.7億元,其中,2017年已累計落實水利投資近378.8億元。在骨干水源工程、民生水利、防汛抗旱以及全面推行河長制等方面取得了一定成效。全省首個大型水利工程——黔中水利樞紐工程建成蓄水,夾岩、馬嶺、黃家灣3個大型水利樞紐工程、222座中小型骨干水源工程開工建設﹔累計解決962萬農村居民和學校師生飲水安全問題,新增耕地有效灌溉面積147.1萬畝﹔實施抗旱應急備用井1263眼、抗旱應急引調提水工程205處,成功應對了多次特大洪水和水庫險情﹔建立完善了全面推行河長制的組織體系和工作制度體系,把水庫河湖全部納入河長制內容,實現全省所有河流湖庫都有河長負責保護管理。

會議提出,農田水利基本建設,是一項基礎性、政策性、公益性和群眾性很強的工作,各地各有關部門要加強領導,強化責任落實,加大投入力度,全面提升我省農田水利基本建設水平。省級財政今年繼續安排2600萬元專項資金用於冬春農田水利基本建設,市、縣兩級財政也要通過整合各項涉農資金,為農田水利基本建設提供強有力的資金保障。同時,會議還要求各地各有關部門,進一步加速重大水利工程建設、抓實民生水利工作、強化水生態文明建設、發力水利扶貧工作、深化水利改革等工作,確保到2020年,實現“市州有大型水庫、縣縣有中型水庫、鄉鄉有穩定水源”的水利建設戰略目標。(羅石香)

(責編:陳晶晶(實習)、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博