貴州首台伽馬刀落戶貴州醫科大學附屬醫院

患者不開刀也能切除腦腫瘤

2017年11月24日08:26  來源:貴陽日報
 
原標題:貴州首台伽馬刀 落戶貴醫大附院

11月23日,貴州省首台伽馬刀落戶貴州醫科大學附屬醫院,這意味著今后患者不用開刀也能切除腦腫瘤。

據介紹,頭部伽馬刀又稱立體定向伽馬射線放射治療系統,是一種融合現代計算機技術、立體定向技術和影像技術於一體的治療性設備,它將伽馬射線幾何聚焦,通過精確的立體定向技術,集中射於顱內病灶,一次性、致死性地摧毀靶點內的病變組織,達到外科手術切除或毀損的效果。由於病灶周圍的正常組織在聚焦點以外,頭部伽馬刀的照射范圍與正常組織分界非常明顯,猶如手術刀切割一般,所以也稱為不開刀的手術。

“有些顱內病灶位於腦深部,靠近腦干或非常重要的功能區,因而開顱手術風險很大,可能會造成嚴重的神經結構損傷。”貴州醫科大學副校長、附屬醫院院長劉健說,頭部伽馬刀治療的優勢在於無需全麻和術中輸血,治療過程風險小且治療費用相對較少,患者術后恢復更快、創傷和痛苦更小,因而可以將其定位為“神經外科重要的輔助工具”。

當天,貴州省周良輔院士工作站在貴州醫科大學附屬醫院成立。周良輔是我國神經外科的泰斗和領軍人物,中國工程院院士,在微侵襲神經外科方面造詣深厚,是國際頂尖的神經外科專家。(常青)

 

(責編:高華、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博