沿河縣念好“四字訣” 為脫貧攻堅保駕護航

2017年11月17日13:26  來源:人民網-貴州頻道
 
沿河縣委常委、紀委書記楊海英進村入戶調研
沿河縣委常委、紀委書記楊海英進村入戶調研

自脫貧攻堅戰役打響以來,沿河土家族自治縣各級紀委和紀檢監察機關牢固樹立“四個意識”,把思想和行動統一到中央和省、市、縣脫貧攻堅的重大決策部署上來,全面落實黨風廉政建設監督責任,充分發揮監督職責,念好“宣、教、督、曝”四字訣,確保脫貧攻堅各項政策落到實處,確保資金安全、項目安全、干部安全,為打贏脫貧攻堅戰提供堅強的紀律保障。

“宣”字當頭

各級紀委和紀檢監察機關領導干部深入學習貫徹黨的十八大、十九大精神和習近平總書記系列重要講話精神,按照中央紀委的部署,圍繞該縣扶貧開發工作中的突出問題精准發力、精准監督,大張旗鼓的進行開展扶貧領域監督執紀問責宣傳工作,以紀律保障扶貧,讓宣傳造勢無死角。一是“做實”常規宣傳。在各鄉鎮(街道)和縣直各部門集中開展扶貧領域監督執紀問責宣傳工作,在公路沿線及在人群集中處粉刷牆體標語、設置固定廣告牌、懸挂宣傳橫幅等,以及利用LED顯示屏滾動播放宣傳標語等,做好常規宣傳。二是“做靈”現代宣傳。利用現代媒體數據量大、方便快捷、形象生動的特點,在沿河電視台,沿河政府網、中國沿河網、沿河紀檢監察網等網站,《走進沿河》《沿河烏江先鋒》《沿河脫貧攻堅》等微信公眾號以及相關微博等擴大宣傳面。三是“做細”傳統宣傳。將印有重點查處和整治扶貧領域“五個方面問題”和舉報方式的便民卡、傳單、宣傳海報等資料,公開張貼在各鄉鎮(街道)和各村委黨務公開欄以及城區人群密集處。四是“做活”現場宣傳。扶貧工作者進村入戶分發資料,面對面向群眾宣傳紀委和紀檢監察機關在扶貧領域監督執紀問責的工作內容,形成“縱到底、橫到邊”的大宣傳局面,實現扶貧領域監督執紀問責工作宣傳無死角和群眾知曉率達100%。

“教”字為先

為防止扶貧開發工作中優親厚友、雁過拔毛、虛報冒領、騙取套取、克扣截留等現象的發生沿河自治縣各級紀委和紀檢監察機關把紀律挺在前面,注重常提醒,勤教育,用常態化的咬耳扯袖,紅臉出汗,讓人從思想源頭上消除貪腐之念。一是開展“廉政微提醒”教育活動。建立微信工作群,每逢重要時間節點,推送“廉政微提醒”,打造“指尖廉政微課堂”,使基層黨員干部隨時接受廉潔教育。同時,適時通報典型案例,以案明紀,以案說法,抓實警示教育。二是開展“專題講座”教育活動。通過專題教育、上黨課、舉辦講座、現身說法、以案說紀等多種形式,對黨員、干部進行廣泛深入的黨性黨風黨紀教育。三是開展“典型案例”警示教育。通過開展典型案列警示教育,把紀律這條底線徹底變成高壓線,發揮震懾警示作用,營造“不敢腐”的態勢,引導黨員干部從思想上、政治上、紀律上認識當前扶貧工作的極其重要性,從而不斷增強脫貧攻堅的信心和決心。

“督”字為重

實施縣鄉村三級聯動,認真實踐監督執紀“四種形態”,對扶貧領域出現的苗頭性、傾向性問題早打招呼,早提醒、早處理。一是縣紀委牽頭開展督辦督查,充分挖掘監督資源,發揮主觀能動性,通過對典型問題的重點督辦督查,層層傳導壓力,壓實基層責任。同時,制定監督任務分解體系,形成由縣紀委負總責,鄉鎮(街道)紀委和縣直部門紀檢組專責監督,有關部門職能監督及村務監督委員會日常監督、群眾民主監督的監督格局,推動扶貧領域監督執紀問責工作不斷深入。二是鄉鎮(街道)紀委整合涉農涉財部門力量進行地毯式督查,對近年來各級財政安排的扶貧項目和資金管理使用情況,各方面挂鉤幫扶村的支持資金和項目建設、各類補助經費等一一弄清,明確監督重點,對照案例列出問題清單,找准廉政風險點,並對照問題清單,組織職能部門對所有扶貧項目逐一實地察看,對所有資金流向逐一梳理明細,對存在的問題疑點逐一調查調查核實,真正做到監督在前,關口前移,堅決杜絕“扶貧投入加上去,干部貪腐倒下來”的現象發生。三是各村務監督委員會充分發揮對村情、民情熟悉的優勢,加強對財務、村務公開進行有效監督,注重對村級事務決策進行重點監督,確保對每一個項目落到實處、每一筆資金使用合規。

“曝”字落腳

堅持把公開通報曝光典型問題作為扶貧領域監督執紀問責工作的重要環節,注重力度不減、節奏不變,始終保持警示震懾的強大態勢。一是堅持問題導向引領。各級紀委和紀檢監察機關在扶貧領域的工作中以問題為導向,對工作中底數不清、識別不准、弄虛作假、陽奉陰違等不作為、亂作為問題進行嚴肅查處,並適時通報曝光,形成持續震懾,為脫貧攻堅營造良好的環境和氛圍。二是暢通群眾訴求渠道。設立扶貧領域專用舉報信箱,向社會公布監督舉報電話,運用好“五級聯動”監管平台和民生資金監管平台,加強群眾監督和輿論監督。對核查出的問題線索,加強分析研判,及時處置,以零容忍的態度快查嚴處扶貧領域腐敗問題,真正做到嚴格執紀無死角,通報曝光不留情。三是加大執紀問責力度。暢通信訪舉報渠道,及時發現問題線索,嚴肅查處扶貧領域腐敗問題,堅決鏟除侵害群眾利益、侵蝕黨的執政基礎的腐敗毒瘤。同時對各鄉鎮(街道)基層黨委、紀委落實“兩個責任”不力、扶貧領域違紀問題頻發多發,以及有關職能部門履行監督管理職責不到位的,嚴肅問責。四是強化問題整改落實。集中力量解決一批突出問題,特別是脫貧攻堅工作不力的鄉鎮(街道)和行政村開展不同形式的扶貧領域專項整治工作,深入整治群眾反映強烈的貪污挪用、吃拿卡要、優親厚友等扶貧領域腐敗問題,建立問題清單,強化整改落實,扎實推進脫貧攻堅各項工作。(任廷海)

(責編:鄧慶雨(實習)、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博