土城古鎮景區正式獲批為國家4A級旅游景區

2017年11月16日16:02  
 
土城古鎮景區正式獲批為國家4A級旅游景區

近日,記者從“貴州省旅游發展委員會”官網獲悉,依照中華人民共和國國家標准《旅游景區質量等級的劃分與評定》與《旅游景區質量等級管理辦法》,經相關市級旅游景區質量等級評定委員會推薦,貴州省旅游資源規劃開發資源評定委員會組織評定,遵義市習水土城古鎮景區等14家景區達到國家4A級旅游景區標准的要求,批准為國家4A級旅游景區,標志著“旅居習水”建設又邁出了堅實的一步。

土城古鎮位於貴州遵義習水縣,是赤水河中游一座歷史悠久、文化厚重的古鎮。早在7000多年前就有人類繁衍生息。自古以來,土城便是赤水河“黃木出山、川鹽入黔”的重要水陸碼頭,兵家必爭之地。歷史上商賈雲集、貿易昌盛、文化繁榮,是赤水河中下游政治、經濟、軍事、文化中心﹔悠久的歷史、豐厚的文化積澱賦予了土城古朴、神秘的古鎮人文景觀,秦幣、漢磚、古陶、漢觀,秦幣、漢磚、古陶、漢墓、宋酒窖、古船幫、老鹽號、明代軍事屯堡文物古跡眾多﹔古渡、老牆、茶館、石板街、吊腳樓、牯牛船、老榕樹古風猶存。龍燈、花燈、獅燈、秧歌、龍船調、川戲玩意、船夫號子古韻猶在。

土城,更因四渡赤水而聞名,被稱為紅軍長征“四渡赤水”的發軔地、主戰場,被譽為“長征路上的紅寶石”、“地球紅飄帶上的明珠”。1935年,紅軍長征到達土城,激戰青杠坡,在此掀起了“四渡赤水”的偉大序章。現保留著青杠坡戰斗遺址、土城渡口、大埂上毛澤東指揮戰斗處、土城會議會址、紅軍總司令部駐地等12處國家重點文物保護單位。

土城是中國歷史文化名鎮,2014年被評為“影響世界的中國文化旅游名鎮”,是貴州100個重點景區和貴州100個示范小城鎮之一。土城古鎮景區內五步一小景、十步一大景,景區內博物館、紀念館、陳列館10余座,構成了小鎮博物館群,成為古鎮上一道獨特的文化景觀,令南來北往的游客紛紛點贊。其中,四渡赤水紀念館先后被授予“全國愛國主義教育示范基地”、“全國青少年教育基地”、“全國十大紅色旅游景區”、“國家AAAA級旅游景區”等,土城女紅軍紀念館被全國婦聯授予“全國婦女愛國主義教育基地”,紅軍醫院紀念館為中國人民解放軍后勤部指導建設的全國唯一以紅軍醫院衛生工作為主題的專題紀念館。據悉,在貴州88個縣(市、區)近1800個鄉鎮中,土城鎮是博物館最多的小鎮,享有“貴州博物館第一鎮”的美譽。

來源:習水縣人民政府網

(責編:鄧慶雨(實習)、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博