射日英雄傳奇再現 六盤水彝族史詩舞劇《支嘎阿魯》震撼上演

2017年11月16日11:28  來源:人民網-貴州頻道
 
《支嘎阿魯》劇照。  劉興祥 攝
《支嘎阿魯》劇照。  劉興祥 攝

人民網貴陽11月16日電(孫遠桃)絢爛的燈光,靈動的舞美,震撼的配樂,高潮迭起的劇情……11月15日晚,第六屆貴州省少數民族文藝會演參演劇目——由六盤水市選送的大型彝族史詩舞劇《支嘎阿魯》在貴州國際會議中心震撼上演,為現場觀眾奉上一道氣勢恢宏的饕餮盛宴。

據介紹,大型彝族史詩舞劇《支嘎阿魯》,以源於古彝文典《西南彝志》和彝族人民時代相傳的英雄史詩為藍本,汲取其精華,通過敘述的方式,表達了彝族人對創世英雄支嘎阿魯的緬懷之情。

整場舞劇由序《阿魯勒俄》展開,通過《滴血成孕》《禍從天降》《魔牢救母》《阿魯射日》《恩澤彝海》五個章節,通過多種藝術形式融合,在形成人物個性鮮明、故事章節層層遞進的氛圍中,塑造了彝族創世英雄支嘎阿魯的藝術形象,並借此濃墨重彩地展示了彝族優秀傳統文化。尾聲《不朽的豐碑》既是對序的呼應,同時也表達了彝族精神的延伸與弘揚,使全劇達到整體統一。

“神話傳奇並非空穴來風,它是優秀民俗民風的傳承,是少數民族文化博大精深的體現,更是歷史長河中對英雄人物的聚焦。”據該舞劇主創人員表示,《支嘎阿魯》的創作,就是希望通過藝術的表達手法,展現支嘎阿魯的英雄事跡,以傳承和弘揚其舍己為人的民族精神。

(責編:羅煉、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博