貴州省首座五層結構立交在貴安新區建成通車

2017年11月16日11:26  來源:人民網-貴州頻道
 
貴州省首座五層結構立交在貴安新區建成通車

人民網貴安11月16日電 11月15日,貴安新區百馬大道中心區段暨楊梅寨互通工程通車儀式舉行,標志著貴州省首座五層結構立交——貴安新區百馬立交正式建成通車。

該立交由中鐵十七局集團承建,造價3.77億元,位於貴州省貴安新區核心地帶,是貫通新區核心區“五縱九橫”的節點立交,承載著內部交通轉換及外部交通過境的雙重功能。為充分發揮立交功能以及長遠規劃,避免重復施工造成浪費,該立交創新設計為五層立體結構,其中地上一層為百馬大道跨線橋﹔地面層為信控平交路口,通過輔道實現百馬大道和中心大道交通轉換﹔地下一層分為商業開發區域、地下通道和綜合管廊﹔地下二層西側為地鐵站廳,東側為商業開發區域,主要包括商鋪和人行通道﹔地下三層為遠期規劃地鐵G1線。

百馬立交作為貴安新區中心區的交通樞紐,它不僅僅是貴州省首座五層立體交通,同時也是我國西部地區首個創新利用BIM技術,把智慧管廊、地下鐵路、海綿城市、立體交通、綠色建筑一次性規劃,一次性建成的集橋梁、道路、地道、商鋪、管廊、地鐵為一體的綠色立體交通。

五層立體結構立交建設要面對結構物多、工程量大、施工工藝復雜、有效工期短、施工組織困難大、施工場地狹小、交叉施工干擾大、文明施工要求高等諸多難題,因此前期規劃是重中之重。隨著BIM技術在國內的興起,百馬立交項目率先嘗試利用BIM技術指導施工,搭建了BIM建筑模型信息化管理系統,將建設單位、設計單位、施工單位和監理單位等集合在同一平台上,共享建筑信息模型,在保証安全和質量的同時,使項目建設工期從一年半縮短到了一年。今年6月,百馬立交項目被選定為貴州省建筑信息模型(BIM)技術應用第一批試點項目。(高思宇)

(責編:羅煉、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博