桐梓:農業轉型發展煥發勃勃生機

2017年11月16日11:22  來源:人民網-貴州頻道
 
芭蕉萬畝果蔬產業園區
芭蕉萬畝果蔬產業園區

“最大的改變就是農業現代化程度越來越高。”對於近年來桐梓縣農業科技的變化,該縣官倉鎮小河村村民廖正金深有感觸。據他介紹,從小河村水稻種植專業合作社剛剛成立時的一台收割機起步,發展到如今的10余台。幾年間,小河村水稻種植專業合作社已經實現了機耕、人工栽種、機收全程半機械化。“今年5月19日,縣農牧局還組織農牧高級農藝師到小河村,就水稻高產的栽種進行了講解,讓我們從傳統農業走向了機械化農業、現代化高效農業……”廖正金說,通過“高師講堂”進村入戶,讓合作社的現代化水平實現了質的飛躍。

近年來,桐梓縣以推進農業發展方式轉變為方向,以增加農民收入和農產品有效供給為核心,加快構建高產、優質、高效、安全的現代農業體系,大幅提升綜合生產能力和可持續發展能力,全面提高農業現代化水平,全縣農業農村經濟整體呈現快速、健康、協調發展。

桐梓縣委、縣政府把“三農”工作放在突出位置,以農民增收為核心,以農業園區、產業化建設為重點,積極加大農業財政投入,大力招商引資發展現代農業,強化農業基礎設施建設,不斷提升經果、蔬菜、畜牧、方竹四大產業和其他特色產業的綜合效益,卓有成效推進了農業農村工作。

2016年,全縣農村經濟穩步發展,農業增效、農民增收、糧食增產目標全面完成。完成糧食總產量達26.02萬噸,油菜總產量1.12萬噸,肉類總產量5.47萬噸﹔實現了農業總產值35億元,農村居民人均可支配收入10245元,增速14%以上﹔農業增加值31億元,增速5.5%﹔非糧農業增加值佔第一產業增加值比重91.5%。

在官倉鎮營坪果園,蘋果早已挂滿枝頭,果農笑靨如花,臉上洋溢著豐收的喜悅……

在獅溪鎮燙山村,各類蔬菜水果長勢良好,迎著朝陽,勾畫出了一幅美麗的田園風光……

在大河鎮羅溪村,上千隻本地山羊正在覓食,放羊人揮舞著羊鞭,譜寫出了一首首動人的田園牧歌……

“我們在官倉選擇蔬菜種植,看重的不僅是這裡完善的基礎設施,更重要的是當地政府和縣上的大力扶持,這讓我對於農業的發展更有信心。”2011年,重慶市江津人胡紅斌來到官倉鎮紅旗村,流轉土地近千畝種植蔬菜。“市場需要什麼品種,我就種植啥子品種。”過去5年,胡紅斌的蔬菜遠銷四川、重慶、貴陽等地,產值超過1000萬元。

特色高效農業的發展發揮了較好的帶動效應,不僅讓業主取得了不錯的經濟效益,同時也帶動了當地群眾增收致富。官倉高效農業示范園區內的農民每年在土地不但有流轉費,同時還有300多名農民在園區內實現了就業,實現了園區落戶企業和周邊農戶的雙贏。

在官倉鎮營坪果園,工作人員在電腦上輕輕一點,伴隨著嘩嘩的水流聲,不一會兒便看見山坡上新安裝的噴灌設施噴出一道道水柱或水花,甚是好看﹔滴灌安裝所到之處,隻聽到微微的水滴聲,樹下土壤便逐漸浸潤,不一會功夫便完成了滿山遍野果樹的澆水施肥工作。整個過程隻需要工作人員動動手指頭輕輕一按。這是貴州山區現代水利桐梓縣官倉試點區一期工程完工驗收投入使用的場景,標志著官倉山區實施噴滴灌、農業步入現代化。

推進農村重點農業改革,創新經營主體培育機制,為農業發展、農民增收和農村繁榮注入活力。借助國家、省、市強農惠農政策的實施,提高農業機械化水平,推動現代農業發展。全縣農產品質量安全監管、農業標准化生產、農業技術推廣、農機技術推廣、畜禽品種改良工作、種子管理及推廣、土肥技術推廣、種草養畜技術推廣、水產技術推廣、農業培訓等方面水平顯著提升。農機具購置補貼政策實施工作也取得新進展,有力支撐了農業現代化。

農業興帶來百業旺,百業旺帶來了百姓安。通過農業產業發展的連帶效應,該縣農村道路交通、住房、環境衛生條件均大大提高,城鄉差距進一步縮小,農村經濟持續發展,農民收入快速增長,百姓的生產生活條件大幅改善。全縣各鄉鎮隨處可見的各類特色農業,正在這片廣袤的土地上煥發出勃勃生機。(蔣隆榮)

(責編:羅煉、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博