人民網
人民網>>貴州頻道>>貴州要聞

苗鄉大喇叭 傳播好聲音

——鬆桃自治縣世昌街道234個農村大喇叭傳播十九大好聲音現場見聞

來源:人民網-貴州頻道    2017年11月16日09:19

上一頁
下大坪村苗家婦女在認真學習黨的十九大報告相關內容
下大坪村苗家婦女在認真學習黨的十九大報告相關內容

連日來,一場場豐富多彩的學習宣傳貫徹黨的十九大精神活動在鬆桃苗鄉大地全面鋪開,特別是世昌街道辦事處利用農村大喇叭進行學習宣傳貫徹的形式尤為獨特,使黨的十九大精神最為快捷有效地宣傳到偏僻的社區和苗寨,深受當地苗族同胞的喜愛。

“大喇叭、方言話、十九大聲音進苗家”,這是世昌街道廣大苗族同胞新編的一句順口溜,同時從另一個則面也看到了世昌街道為把黨的十九大精神及時傳達和宣傳到每一位群眾所作出的努力。

如何讓黨的聲音傳遍千家萬戶?世昌街道依托傳統大喇叭廣播,結合無線調頻網絡等現代技術,建立起各社區統一操控的“點對點”“點對面”智能化廣播系統,實現四級聯動、街道統一錄播和各社區自主直播雙軌運行機制。把黨的十九大新思想、新政策宣傳到全街道19個社區,實現全覆蓋。

十九大報告提出的多項惠民利民政策,與農村百姓的生產生活息息相關。十九大的召開,讓世昌街道廣大社區群眾歡欣鼓舞,並迅速掀起了學習熱潮。下大坪社區黨支部書記龍戰成說,有了大喇叭,全村老少都能聽明白,不僅熟悉了黨和國家的方針政策,還能在潛移默化中提高村民的文化知識和法制意識,形成良好的村風民風。“十九大報告給咱們農村發展指明了新方向,帶來了新機遇,一定要充分利用咱村大喇叭、微信等各種宣傳形式,把報告中的‘好聲音’都告訴鄉親們,讓十九大精神在基層落地生根。”

85歲的老黨員龍大高一直都喜歡聽廣播。自從該社區安裝大喇叭一個多月以來,他幾乎每天早中晚都要聽廣播,特別是黨的十九大報告內容,本來在該社區任何一個地方都可以聽得到,但他硬是要走到大喇叭下面去聽,當筆者問他這是為什麼時,他說離喇叭近點聽得更清楚些,他一邊聽,還一邊和寨上的人一起討論,心情非常激動:“我1950年參軍,退伍后回到村裡任村干部30多年了。要說家鄉的變化,我最大的感觸就是道路越走越寬了,住房越來越漂亮了,家裡的收入也一年比一年多了。以前村裡的道路坑坑窪窪,現在都硬化了,不論天晴下雨出門腳也不沾泥了,有很多村民都開起了小轎車。黨的十九大后,我相信我們的生活會越來越更好。”

在甘溪社區的豆制品加工廠,廠裡員工一邊加工豆制品一邊通過大喇叭收聽十九大報告內容。當加工廠經理王建新聽到報告中提到農業農村農民問題時。他激動地說:“十九大報告中提到了三農,我聽了心裡感到特別高興和興奮。下一步我們要將產業做大做強,帶動更多的貧困農民走向富裕就更有希望了。”

“十九大報告裡提出實施鄉村振興戰略,還有,保持土地承包關系穩定並長久不變,第二輪土地承包到期后再延長三十年,真正給我們吃了定心丸……”在沙柳社區,村民們一邊聽著大喇叭廣播,一邊聚在一起討論。

據世昌街道辦事處黨工委書記楊文江介紹,農村大喇叭工程重點是彌補報紙、電視、電台、互聯網在農村宣傳覆蓋面上的不足。我們從9月上旬開始在全街道實施大喇叭工程,共投入30多萬元,在轄區內19個社區安裝了234個大喇叭,安裝主機21台,每台主機有兩個無線頻率,街道辦事處1個,各社區1個,特別是黨的十九大召開以來,在全面深入學習宣傳貫徹黨的十九大精神中發揮了重要作用。

“十九大報告裡有好多關於咱老百姓的事,我們特別想知道。通過大喇叭說出來,特別是一些關鍵詞,用苗語和漢語反復播報,通俗易懂,讓人信服。”石花社區村民石昌權說。

“我們社區是9月28日開通無線調頻大喇叭的,通過大喇叭把黨的方針政策和街道、社區的工作安排及時傳達到千家萬戶,特別是利於工作的開展,比如惠民政策、政務公開、合醫社保、天氣預報、會議通知等等,以前開一次群眾會象我們社區至少要3個小時才能通知到位,現在用手機隻要一分鐘通知就完成了,節約了大量的時間。”下大坪社區會計田小淵如是說。

據街道辦事處副主任李玲介紹:“從黨的十九大召開以來,我們街道開設的大喇叭主要圍繞傳達學習貫徹黨的十九大精神開設欄目進行反復地學習和宣傳,隻有學懂、弄通黨的十九大精神,才能把握世昌街道今后長遠發展的方向,才能把黨中央提出的戰略部署轉化為指導世昌街道發展的行動綱領。現在播報的時段為早晨7:00、中午12:00、下午17:00,共分三個時段。”(黃前生)

【1】【2】【3】【4】【5】

(責編:羅煉、陳康清)