西秀區:不忘初心牢記使命永續奮斗

2017年11月15日08:55  來源:人民網-貴州頻道
 

安順市西秀區為貫徹落實黨的十九大精神和習近平總書記在參加貴州省代表團討論時的重要講話精神,將堅持新時代中國特色社會主義思想和基本方略,堅持以人民為中心的發展思想,以脫貧攻堅統攬經濟社會發展全局,守牢“兩條底線”,實施“三大戰略”,加快產業升級,做大縣域經濟,確保到“十三五”末,國內生產總值突破500億元,綜合排名進入城區方陣前5名。

西秀區作為黔中經濟區重要增長極,一是堅決如期打贏脫貧攻堅戰役。把2018年迎接國家第三方評估,順利實現脫貧摘帽作為第一政治責任和民生工程。按照中央要求和省委部署,舉全區之力打好四個硬仗,實現貧困發生率降低並穩定在2%以下。全力推進農村公路建設,確保今年底全面完成農村“組組通”建設任務﹔全力推進異地扶貧搬遷,以產定搬、以崗定搬,落實好“五個三”,確保完成2017年搬遷任務﹔全力推進“菜單式”產業扶貧,按照“以需定單、以單定產、以產定扶”運作模式,加快市場開拓掌握需求訂單,深化利益連結組織田間生產,線上線下齊推西秀珍品出山,確保村村有脫貧產業,戶戶有增收門路﹔全力抓好教育、醫療、住房三保障政策落實到位,確保脫貧線上不落一人。大力夯實農村基層黨組織,深入推進“四個聚焦”黨建引領工程,突出抓好黨員“坐標系”象限管理,發揮好基層黨組織宣傳黨的主張、貫徹黨的決定、領導基層治理、團結動員群眾、推動改革發展的戰斗堡壘作用。

二是堅決抓實生態文明千年大計。堅持綠水青山就是金山銀山的發展理念,抓好《國家生態文明試驗區貴州實施方案》八項制度創新實驗在西秀的貫徹落實,像對待生命一樣對待生態環境,按照“生態產業化、產業生態化”的要求,結合四型15種產業目錄大力發展綠色經濟,降低生產能耗,深挖產業效益,提升GDP含“綠”率。繼續實施青山、藍天、碧水、淨土四大工程,劃定生態保護紅線、永久基本良田、城鎮開發邊界三條控制線,加大植樹造林和石漠化治理,力爭到2020年森林覆蓋率提升至52%左右,深化拓展“戶分類、村收集、鎮轉運、區處理”農村生活垃圾處理經驗,2018年在全省率先實現城鄉污水處理設施全覆蓋和市場化運營,以實際行動踐行社會主義生態文明觀。

三是堅決夯實縣域經濟發展底子。以脫貧攻堅統攬經濟社會發展全局,加快供給側結構改革,搭建更加符合發展需要的現代化經濟體系。農業綠色化,搶抓全國實施鄉村振興戰略機遇,按照“產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕”的總要求,深化農村集體產權制度改革,大力培育新型農業經營主體,加快建設現代農業產業體系、生產體系和經營體系,重點保護和激發小農戶參與現代農業發展的機會和積極性,強化利益聯結,壯大村級集體經濟﹔以產業為核心在全區4個農業組團全面推廣農業種(養)殖綠色有機標准生產全覆蓋,整合土地、資金、政策、勞動力等要素打通產銷渠道,加快一二三產融合發展,把西秀打造成為國內高端有機農產品重要供給地,推進農業農村現代化。工業自動化,搶抓國家建設制造強國的機遇,深入推進西秀產業園區運作市場化、管理企業化、服務精准化,擴容智能終端產業園中園,聚焦做大軍民融合(裝備制造)、新型建材、新醫藥大健康產業板塊,推動園區產值破千億,西秀工業進入3.0時代。旅游全域化,強化大旅游發展的理念和意識,按照全域景區化、景區精品化、業態多樣化、文旅一體化、營銷數字化的發展思路,加快雲峰屯堡、舊州國家4A級景區升級步伐,再打造5個左右星級景區。在全區14個鄉鎮結合自然資源、歷史文化、人文風情建設一批田園綜合體和特色民宿,推動田園、文化、體育等與旅游融合發展,把西秀打造成為國際知名、國內一流的山地旅游目的地,推動旅游進入全域化時代。新型城鎮化,按照山地特色新型城鎮化的發展要求,以產業引領加快農村人口向城市有序轉移。全力加快舊城改造,確保到“十三五”末全面完成老城區棚戶區改造任務,徹底改善城市人居環境。加快西秀城市向東、向北拓展,拉大城市框架和建成區面積,升級完善城市配套功能設施,提升城市品位,將西秀打造成為黔中城市群重要核心城市和經濟增長極。

四是堅決落實各項惠民政策措施。按照幼有所育、學有所教、勞有所得、病有所醫、老有所養、住有所居、弱有所扶的總要求,全面貫徹落實中央、省、市惠民政策措施,把人民對美好生活的向往變為黨委政府的具體行動,一件事情接著一件事情辦,一年接著一年干,如期完成向人民群眾承諾的民生實事,讓生活在西秀的人民更安全、更幸福、更有尊嚴。

中國特色社會主義進入了新時代,擁抱新時代,要踐行新思想,更要有新作為。在下步工作中,西秀區將更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,不忘初心、牢記使命,感恩奮進、埋頭苦干,在開創百姓富、生態美的多彩貴州新未來光榮征程上作出應有的貢獻。(作者系安順市委常委、西秀區委書記 郭偉誼)

(責編:鄧慶雨(實習)、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博