妥樂論壇:增進國際產能合作 搭建務實合作平台

2017年11月13日11:47  來源:人民網-貴州頻道
 
盤州城市美景。姚祥林 攝
盤州城市美景。姚祥林 攝

人民網貴陽11月13日電(王欽 孫遠桃)從馬來西亞到貴州盤州市,陸志強坐了18個小時飛機,雖然頓感身體疲憊,但他對此行十分滿意。看到馬來西亞的特色產品走進貴州,並在商品展洽交易會上備受關注,陸志強甚至有些欣喜。

“這趟盤州之行,我算是來對了,貴州的市場,一點都不比其他地方小。” “2017妥樂論壇——中國-東盟國際產能合作”論壇(下稱“妥樂論壇”)搭建了中國與東盟國家在各行業領域的合作發展,陸志強此行到貴州,不僅一覽多彩貴州的“妥樂之美”,更通過妥樂論壇這個平台,發現了貴州蘊藏的巨大市場潛力。

論干結合 世界目光聚焦盤州

事實上,在妥樂論壇舉行期間,太多人收獲了和陸志強一樣的驚喜。很多與會代表都表示,兩屆妥樂論壇的成功舉辦,不僅讓大家發現了盤州,了解盤州,更希望深入走進盤州。

那麼,盤州的魅力有多大?與會者用行動來回答。

採訪期間,記者發現,不管是最新開園運營的貴州—東盟產業園,還是2017妥樂論壇商品展洽交易會,隨處可見不同國家的特色產品,場面十分火爆。

洽談區內,很多人雖然第一次見面,但彼此之間卻絲毫沒有隔閡,大家一起暢談合作,共謀發展,不亦樂乎。“我們希望通過自己的實際行動,告訴大家這是一個投資環境極佳的地方,並希望把更多海外客商引過來,把這邊的好政策、好機遇帶出去。”中美工業園CEO庄海文說。

通過對盤州的深入考察,庄海文已經決定在盤北經濟開發區投資建設電視機和顯示器生產制造基地。今后幾年,企業的生產規模計劃可以達到30至50億元的營業額,而產品的銷售范圍將覆蓋東南亞、非洲和南美洲。

“妥樂的景色並不亞於歐洲那些美麗小鎮。”短短3天行程,馬來西亞旅游局華南區處長何素銀第一次到盤州,便對這裡充滿了不舍,金色妥樂是一個美麗漂亮的村庄,此行回去后一定會告訴朋友,在貴州盤州市,有一個到處是銀杏樹的“世界古銀杏之鄉”——妥樂村。

形成共識 雙方發布合作成果

論壇期間,嘉賓們不僅“論”起來,同時也促成一批合作項目落地。此外,中方和東盟與會代表還就未來雙方進一步深化合作達成共識。作為論壇的重要成果之一,由六盤水市工商聯與東盟各商會達成的 “中國-東盟國際產能合作”工商聯(商會)行動計劃正式對外發布。

計劃提出,雙方將充分發揮工商聯(商會)在開展合作中的主導作用,以市場為導向,不斷強化在農業、能源、旅游、科技、文化、裝備及智能制造等產業領域的深度合作﹔共同建立六盤水與東盟電商信息中心和商品集散中心﹔推動“盤州·中國東盟商品批發暨旅游信息產業園”建設﹔推動中國旅游暨商品貿易,建立東盟商品批發平台﹔從而開拓更大的發展空間和合作前景,讓雙方企業借“一帶一路”發展東風乘勢而上,走出亞洲,走向世界。

與此同時,盤州市還與東盟與會代表達成了“山地旅游發展計劃”,該計劃致力於打造資源共享新紐帶、搭建景區合作新平台、建立旅游合作新機制,在互為旅游目的地建設、互推精品線路、互送客源、旅游推介等方面加強交流合作,推動兩地旅游資源共享。

六盤水市委常委、盤州市委書記付國祥表示,中國與東盟互為毗鄰、山水相依,互為重要的經濟合作伙伴,隨著21世紀海上絲綢之路建設的深入推進,六盤水市、盤州市與東盟在產能與投資合作等多方面必然迎來更多發展空間,合作前景必然更加廣闊。

滿懷期待 加強合作共贏發展

除了達成共識,來自越南、泰國、馬來西亞、老撾、新加坡等東盟國家駐華大使均表達了與貴州相互合作的期待,希望建立起中國與東盟國家間雙方的命運共同體,一起實現共贏發展。

老撾川壙省省委常委、副省長刊寶表示,中老兩國是山水相鄰的友好鄰邦,兩國在商貿、投資、文化、社會、旅游等方面合作成果豐碩,川壙省將以社會經濟為優先發展目標,重點吸引在旅游業、農業和加工業三個領域的投資,希望進一步深化貴州和川壙兩省之間的友好交流,共同挖掘雙方合作潛能,建設良好的投資合作環境,實現互利共贏。

“六盤水在生態旅游資源、歷史文化底蘊、能礦資源以及農業等方面優勢明顯,非常值得發掘和推廣。”馬來西亞駐南寧總領事館總領事黃亦瑞表示,東盟國際友人要充分利用中國-東盟國際產能合作妥樂論壇,擴大與中國的人文、經濟、貿易往來,開拓新的機遇,增加相互之間的互惠互信,達到中國-東盟互補共贏的最終目標。

泰國駐昆明總領事館總領事鵬普·汪披塔亞認為,貴州在大數據產業、現代制造業、旅游、職業教育等多個領域擁有自己獨特的優勢,泰國歡迎並已做好與貴州開展各領域合作的充分准備,將不斷增進泰國與東盟鄰國互聯互通行業間的聯系,助推中泰兩國經濟穩定、富裕、可持續發展。

“希望妥樂論壇緊緊抓住國際產能合作這條主線,一步一個腳印推進實施,一點一滴抓出成果,促進長遠可持續發展。” 博鰲亞洲論壇原秘書長龍永圖表示,中國-東盟建立對話關系已有26年,雙方有著產業、區位和開放優勢,深化互利合作是雙方共同的願望,希望雙方在今后發展過程中,形成合作包容、共享共贏的發展新局面。

(責編:涂敏、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博