貴州三都水族自治縣慶祝建縣60周年(組圖)

2017年11月13日09:03  來源:人民網-貴州頻道
 
唱歌表演 黃慶鬆攝
唱歌表演 黃慶鬆攝

人民網三都11月13日電(孫遠桃)六秩碩果,見証水鄉換容顏﹔甲子盛典,喜迎華夏新時代。11月12日,貴州省三都水族自治縣(下稱三都縣)舉行了隆重的建縣60周年慶祝大會,萬名水族同胞身著盛裝,載歌載舞,共同歡慶這隆重的日子。

1957年1月2日,國務院批准成立三都水族自治縣。60年來,三都縣各族兒女沐浴著黨民族政策的雨露陽光,在黨中央國務院及省州黨委、政府的領導下,歷屆縣委、縣政府團結帶領全縣各族人民,全面貫徹民族區域自治法,勵精圖治,團結拼搏,艱苦奮斗,經濟建設和社會各項事業取得巨大的輝煌業績,水鄉面貌發生了翻天覆地的變化,掀開了三都縣經濟社會發展史上的嶄新篇章。

2016年底,三都縣國民生產總值58.54億元,比1957年增長19倍﹔財政總收入5.48億元,比1957年增長516倍﹔農民可支配收入8289元,比1957年增長90倍﹔城鎮居民可支配收入達23980元﹔人均GDP達到21793元,比1957年增長7.8倍。

全國人大民委、國家民委祝賀團團長、國家民委機關黨委常務副書記牛曉峰代表全國人大民族委員會、國家民族事務委員會,向三都縣各族干部群眾、駐縣人民解放軍、武警官兵和公安干警致以熱烈的祝賀和親切的問候。

牛曉峰指出,60年來,三都縣各族人民團結奮進、努力拼搏,經濟社會全面發展,人民生活水平不斷提高,充分証明了黨的民族政策的英明正確,証明了我國民族區域自治制度的巨大優越性。在新的歷史起點上,三都縣要全面貫徹落實黨的十九大和中央民族工作會議精神,堅持各民族“共同團結奮斗、共同繁榮發展”,齊心協力、開拓進取,為決勝全面建成小康社會,奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利,譜寫中華民族偉大復興中國夢的三都縣新篇章而不懈奮斗。

貴州省祝賀團團長、副省長郭瑞民表示,三都縣的發展實踐証明,隻有堅持中國共產黨領導,堅持中國特色社會主義,堅持民族區域自治制度,堅持“中華民族一家親、同心共筑中國夢”,民族地區的發展道路就一定會越走越寬廣。未來,三都縣要繼續守好發展和生態兩條底線,創新發展思路,發揮后發優勢,集中力量打好、打贏脫貧攻堅戰,與全國全省同步建成小康社會,續寫新時代三都發展新篇章,為開創百姓富、生態美的多彩貴州新未來作出新的更大的貢獻。

隨后,慶祝大會舉行了《鮮花禮贊》迎賓表演和《三合三都》大型文藝表演,為現場嘉賓和觀眾奉上一道氣勢恢宏的視聽盛宴。

據介紹,三都縣是全國唯一的水族自治縣,位於貴州省黔南州東南部,全縣國土面積2400平方公裡,轄6鎮1街道,總人口40萬人,其中少數民族人口佔總人口96.7%,水族人口佔總人口的67%,全國63%以上的水族人口聚居三都,三都是水族群眾的大本營、聚集區和經濟社會文化中心。素有“像鳳凰羽毛一樣美麗的地方”之美譽,榮獲“中國水晶葡萄之鄉”、“中國賽馬之鄉”、“全國老年氣排球之鄉”等稱號。                           

(責編:涂敏、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博