2017民博會:“指尖”演繹特色經典

2017年11月12日12:15  來源:人民網-貴州頻道
 
古法造紙 。張玉玲 攝
古法造紙 。張玉玲 攝

人民網貴陽11月12日電 柴米油鹽醬醋茶,琴棋書畫詩酒花。11月10-12日,2017年民間文化旅游產品博覽會在貴州貴安新區舉行,主題為“一帶一路,指尖傳承”的民間傳統手工藝術演繹特色經典。

民博會上,古箏現場彈奏,十指如剝春蔥。聲若山澗泉鳴,似環佩空靈﹔撥弦輕彈,指如漫舞精靈。古箏又名漢箏、秦箏、瑤箏、鸞箏,是一件伴隨中國傳統悠久文化,土生土長的古老民族樂器,距今已有2500年以上的歷史。有勾、托、抹、打、劈、剔、挑等指法,復雜多變,意境優美,蘊含著博大精深的文化內涵,深受廣大群眾的喜愛,具有極高的傳承價值。

書畫展廊,山魂水韻,舞墨貴安。民博會現代名家書畫作品種類繁多,有孔子、孟子、帝堯、王陽明等歷史偉人﹔有梅蘭竹菊四君子﹔有名山大川水墨畫﹔還有身著少數民族服飾的少女及貴州特色的民族建筑等。古今文化相結合,民族文化相融合,豐富多彩。

民博會上,文化創意設計大賽的青殷墨與非物質文化遺產古法造紙也受到民眾的圍觀。

《青殷墨》是以貴州黑沙陶為材,載以青銅器紋樣的文房用品。用青銅器元素,饕鬄紋、夔紋、竊曲紋、雲雷紋等紋樣為設計來源並結合貴州黑砂陶設計出實用性和觀賞性相結合的文房用品,採用的紋樣多是軸對稱、二方連續、四方連續的布局,使紋飾完美統一,增添了層次,豐富視覺效果,體現一種強有力的文化精神。

古造紙法則是用傳統制作方法及步驟,純手工制作,完美地保留了古法造紙的精華,良好的傳承了古代藝術技能。

男子好文,女子善繡,巧手繪錦繡,產業助脫貧。據悉,貴州“錦繡計劃”已成為貴州婦聯全力推進的“一號工程”,更是全省農村婦女脫貧致富的有效平台。非物質文化遺產展區——鬆桃苗繡場,苗繡文化傳承人楊燕芳,在秀台前,繡針輕舞,絲線搖曳,隻留一片歲月靜好。

博覽會期間,一帶一路工藝品展區場,科威特、阿曼、哈薩克斯坦等外國手工藝術家,展現他們國家的特色工藝品,琳琅滿目,為觀眾奉上了一桌豐盛的文化大餐。(張玉玲)

(責編:陳晶晶(實習)、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博