黎平縣:創新“五聯”+“十聯”社會管理模式

2017年11月12日12:03  來源:人民網-貴州頻道
 

近年來,黎平縣以創建親情邊界、和諧邊界為主題,加快探索社會管理新模式,縣委、縣政府把“五聯”(組織聯建、矛盾聯防、糾紛聯調、普法聯宣、法律聯援)和“十聯”(支部聯建、資源聯享、事務聯議、治安聯防、糾紛聯調、活動聯誼、問題聯治、困難聯幫、平安聯創、產業聯興)工作法引入社會管理實踐中,在黔湘桂三省接邊區,走出一條和諧相處,共奔小康的綠色發展新路。

首創“五聯”聯動治理

黎平地處黔湘桂三省(區)交界區,全縣轄2個街道辦事處、23個鄉鎮,403個村(社區),總面積4444平方公裡,全縣56萬人口,其中侗族人口佔72%,是全國最大的侗族聚居縣,是侗族大歌世界非物質文化遺產地、發祥地,素有“侗鄉之都”的美稱。

黎平縣東西長94公裡,南北寬112公裡,東連湖南靖州、通道,南臨廣西三江,西、北兩面與省內從江、榕江、劍河、錦屏接壤。全縣省際接邊鄉鎮7個,省際接邊村21個,接邊邊界線總長552.8公裡。

幾百年來,貴州、廣西、湖南三省接邊區的群眾世代傳承著熱情好客、和諧相處的優良傳統。十裡八寨,逢紅白喜事,大家相互往來。民族節日,文體活動,互表示祝賀,和諧共處,其樂融融。

改革開放后,隨著國家土地山林的改革以及利益的多元化,以團結和諧為主流的湘黔桂邊界關系,偶爾也有不愉快的事發生。最為典型的要屬大塘水庫的開發權屬糾紛一案。其復雜的深層次矛盾,讓黎平縣委、縣政府深刻意識到,處理好接邊地區社會關系,隻有加強省際接邊地區互聯互通,把三省接邊區黨委、政府過去“單邊獨唱”的社會管理方式,轉變為“雙邊聯唱”的聯動管理方式,才能促進接邊區安定團結,共贏發展。

“由於民俗、理念、利益訴求表達方式不同,接邊鄉村群眾在生產經營上,很容易發生利益上的相互損害,甚至引發各類矛盾糾紛,我們在長期實踐中探索出的‘組織聯建、矛盾聯防、糾紛聯調、普法聯宣、法律聯援’五聯工作機制,讓群眾之間發生的矛盾糾紛通過聯調得到及時化解,通過雙邊的共聯共治,避免了許多新的矛盾糾紛的發生。”黎平縣委常委、縣政法委書記羅朝明說。

這幾年來,黎平縣積極倡導的“五聯”工作機制,得到三省接邊區各縣的積極響應。從1992年起,黎平與相鄰的7縣建立了“湘黔桂三省七縣聯防聯調聯誼會”,2011年又與廣西三江縣在登晒建立了“黔桂登晒聯合黨支部”並建立起首個跨省人民調解委員會﹔2014年,黎平縣龍額鎮與廣西三江縣富祿鄉在登晒村建立了首個跨省人民調解委員會﹔2015年,黎平縣洪州鎮草坪村與通道播陽鎮什村建立聯合調解委員會﹔2016年,黔東南州在黎平壘寨村建立了“三省坡”聯合人民調解委員會壘寨工作站。2017年8月22日,黎平縣高屯街道貓耳塘村與湖南省靖州縣平茶鎮界牌村建立了湘黔兩省接邊地區“界牌”(貓耳塘)聯合調解委員會,涉及接邊行政村13個。

不斷探索經驗,不斷總結積累辦法。幾年來,黎平縣的“五聯”工作經驗和辦法逐步得到推廣實施。2015年4月,貴州省黔東南州、廣西柳州市、湖南省懷化市就建立湘黔桂省際邊界地區矛盾糾紛化解機制開展交流,達成了組織聯建、矛盾聯防、糾紛聯調、普法聯宣、法律聯援人民調解“五聯”合作共識,並決定建立聯席會議制度。通過三市州各級黨委政府溝通協調,三省坡黔桂邊界之前曾發生的糾紛逐漸趨於穩定,在湘黔桂三省坡聯合人民調解委員會的調解下,雙方由對抗轉為對話。

目前,黔湘桂三省接邊區已建立形成了省(區)、州(市)、縣、鄉、村五級聯防聯調工作網絡。2013年至今,通過邊界聯防聯調工作機制成功化解了接邊地區各類民間糾紛22起,預防群體性事件2起,為破解接邊地區社會管理難題走出了一條新路。

再創“十聯” 提升管理水平

社會與經濟同步發展是和諧社會的基礎。黎平縣“五聯”工作法推廣實施后,黎平縣委書記王茂才、縣長肖凱旋又多次要求,要加快探索從產業發展到社會管理各個層面相互聯動工作機制。王茂才深入接邊鄉鎮、接邊村寨調研后要求,要充分發揮群眾首創精神,共創和諧穩定環境,讓三省接邊區群眾同步發展,共奔小康。

書記、縣長主推,讓支部聯建、資源聯享、事務聯議、治安聯防、糾紛聯調、活動聯誼、問題聯治、困難聯幫、平安聯創、產業聯興“十聯工作法”在黔湘桂接邊區應運而生。該工作法推廣實施以來,黎平洪州鎮仁禮村與湖南播陽水塔村合作建起了香菇和黑木耳生產加工產業園。兩省兩個村,一邊出場地和林木資源,一邊出資金技術,生產搞得有聲有色,還解決村民20多人的就業問題。

黎平縣與三江縣、通道縣、靖州縣在接邊村寨開發了油茶、茶葉、鉤藤、養殖等產業,帶動附近村民共同致富脫貧,開創了共同致富新征程,成為邊界平安創建和諧發展的一面旗幟。

黎平縣還在龍額鎮創新發展,將創建親情和諧邊界“十聯工作法”與人民調解“五聯工作法”結合起來,著力打造龍額鎮登晒聯治試點村,維護了黔桂邊界地區的穩定發展。

幾年來,在“十聯工作法”的推動下,登晒村實現了無刑事案件、無治安案件、無群體性事件、無安全事故、無吸毒販毒人員的“五無”目標,黔桂邊界村寨面貌煥然一新。

“現在登晒村貴州和廣西兩省群眾的一些小矛盾、小糾紛隻要人民調解委員會出面來調解,一切就會迎刃而解,兩省群眾相處得非常和諧。”黎平縣龍額鎮鎮長葛銀說。

也正因如此,登晒村先后被貴州、廣西各級黨委政府表彰和命名為“全省平安邊界創建的示范點”“民族團結進步先進集體”“兩省(區)和諧之家”“黎平縣民主法治示范點”,登晒村聯合黨支部先后多次被貴州省委、黔東南州委、黎平縣委表彰為“五好”基層黨組織,縣級基層黨建示范村、文明村寨。登晒村典型事跡先后被《人民日報》等多家媒體深度報道,並受到中央、省、州領導的充分肯定和高度評價。

攜手發展 共奔小康

接邊群眾團結友愛、則政通人和、百業興旺。黎平縣“十聯”工作法實施以來,不僅把三省接邊區黨委、政府的工作方法、路徑連在一起,而且還把接邊區群眾的情感連在了一起。接邊群眾在文化交流上,在產業發展上,在經濟融合中,緊密相連抱團發展,形成了利益的共同體。大家心往一處想,勁往一處使,經濟快速發展,社會平安和諧。

有了和諧穩定的大環境保障,黎平按照守底線、走新路、奔小康總要求,緊扣“綠色崛起,后發趕超”主旋律,加快“三個同步”發展,以建設“實力黎平、活力黎平、魅力黎平、幸福黎平”為總抓手,做大綠色示范基地,做強優勢產業,補齊發展短板。全縣11個貧困鄉鎮減貧摘帽,貧困人口由13.1萬人降到7.46萬人,貧困發生率由26.36%下降到16.15%,如期實現省標減貧摘帽目標。

今年,黎平全縣生產總值有望突破90億元,財政總收入有望突破9億元大關,城鎮和農村居民人均可支配收入預計到達3萬元和9500元以上﹔6貧困鄉鎮將有望實現省標摘帽、59個貧困村將如期實現出列, 1萬貧困人口將實現脫貧,全縣小康社會實現程度預計達到91 %。綜合實力不斷提升。(石光照 姚進忠)

(責編:陳晶晶(實習)、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博