2017中國(貴州)國際民藝博覽會11月17日開展

2017年11月12日09:55  來源:人民網-貴州頻道
 
國外參展商向游客推介工藝產品。張洪淵 攝
國外參展商向游客推介工藝產品。張洪淵 攝

人民網黔東南11月12日訊 2017中國(貴州)國際民間工藝品博覽會暨第六屆中國·凱裡銀飾刺繡博覽會開展在即。琳琅滿目、精彩絕倫的國際國內民間工藝品、銀飾刺繡精品,以及來自全國各地的民族民間工匠、繡娘,將再次閃耀在貴州凱裡,盡展民族文化的原生之美和民族民間的工藝之魅。

據了解,11月17日至20日在凱裡苗侗風情園舉辦的博覽會以“弘揚工匠精神,共筑民族品牌”為主題,面向全球展示以銀飾刺繡為代表的傳統工藝品和民族工藝品,為國內外優秀的工藝品產業展示展銷搭建良好的合作平台。

不忘初心,牢記使命,今年博覽會與扶貧攻堅相結合,以展助銷,以訂單拉動產業發展,進而助力扶貧攻堅。在向國內外展示推薦黔東南民族工藝品牌的同時,通過投資貿易洽談會暨訂單簽約儀式、百家繡娘合作社訂單洽談會、黔東南州文化產業扶貧成果展等形式,讓廣大工匠、繡娘、企業獲得實實在在的“訂單”,推動文化產業扶貧產生實效,為黔東南州扶貧攻堅推波助瀾。

今年博覽會在辦展形式上有創新,精心設計了一系列動態、活態、特態展示。

動態展示,讓博覽會“動”起來。今年博覽會的“重頭戲”之一——民族工藝精品展演,以T台秀的形式,利用聲、光、電等現代科技手段,讓出自黔東南的工藝大師的創意精品,全方位地“活態”展示在觀眾面前。通過展演,讓靜態的手工藝品動起來,賦予文化內涵和靈魂,讓觀眾不僅能看到精美的工藝品,還能了解到工藝品背后的故事,在加深對傳統民族文化認知的同時擴大民族民間工藝品的知名度和影響力。

活態展示,讓博覽會“活”起來。今年,以舉辦“博覽會”為契機,將凱裡乃至黔東南獨有的民族文化、非物質文化遺產、山水文化、建筑文化等原生態文化內容貫穿其中,體現凱裡乃至黔東南民族文化的精髓與韻味,反映苗侗文化的神奇與高潔,再現凱裡這片神秘土地上的苗山之魂、侗水之韻。展會場內、場外,繡娘飛針走線,工匠一錘一鑿,現場展示民族民間工藝品的制作。讓民族民間工藝品“活態”展示在觀眾面前,真實再現“非遺”文化產品的生產流程。

特態展示,讓博覽會“特”起來。今年博覽會展區免費為黔東南部分極貧鄉村提供了18個展位,展示這些村寨各具特色的民族手工藝品和農特產品,助推極貧鄉村的“特產”出山走向市場,以期形成產業。同時,開辟16個特展區,以圖文形式展示黔東南16個縣市的文化產業扶貧工作成果,構建交流學習平台。

中國(貴州)國際民間工藝品博覽會暨中國·凱裡銀飾刺繡博覽會自2012年以來,已連續成功舉辦了五屆。通過民間工藝品及銀飾、刺繡工藝品的匯集展覽、展示,搭建了一個為中外民族民間工藝品從業者集設計、創新、研發、交易和推廣的平台,有力促進了世界各民族文化之間的交流與融合。在前五屆博覽會的強力拉動下,黔東南銀飾刺繡工藝品不再是“羞答答的玫瑰”,它以精湛的工藝、獨特的民族性,贏得了市場的“尊重”。

深秋的凱裡,山水依戀,遍地鄉愁。工匠一捶一鑿,繡娘一針一線,繪出美好生活。這是一次指尖藝術的盛事,一場民間精湛技藝的盛宴,一個國際民族文化交相輝映的大舞台,更是一場為黔東南民族民間工藝品找出路、助力黔東南扶貧攻堅的展銷會。精品展示、技藝交流、產銷對接,今年博覽會以辦展與精准扶貧相結合,必將碰撞出更多脫貧致富的“火花”。(凱裡市委宣傳部)

(責編:陳晶晶(實習)、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博