貴州省兩建筑獲“德國國家設計獎”金獎和優勝獎

2017年11月12日09:10  來源:貴州日報
 

貴安新區大學城消防應急中心

貴安新區車田村文化中心

日前,2018德國國家設計獎獲獎名單公布。貴州西線工作室(west-line studio)的作品“貴安新區車田村文化中心”和“貴安新區大學城消防應急救援中心”,分別獲得該獎項的建筑設計類唯一金獎與優勝獎。這是中國建筑師首次獲得“德國國家設計獎”建筑設計金獎。

德國設計委員認為:“貴安新區車田村文化中心”講述了一個石頭的故事,是中國現代鄉村建筑、世界現代石頭建筑和地緣共同體的典范,對民族文化傳承與發展有重要意義﹔“貴安新區大學城消防應急救援中心”是中國喀斯特地貌山地建筑的范式和消防建筑的重要代表,建立了以榮譽廳為核心的應急救援系統、辦公系統、訓練運動系統、榮譽與普及教育系統以及復合功能系統組合的有榮譽與教化感的部隊公共生活模型。

據了解,“德國國家設計獎”設立60多年,是德國官方位階最高的設計獎項,也是設計業內公認的國際重要獎項。2018年“德國國家設計獎”共有5000余份設計作品參賽,評審團人員主要由來自德國、中國、英國、意大利、瑞典、土耳其和美國等不同國家和地區的43位專家組成。

西線工作室成立於2004年,是貴州本土建筑設計工作室。十多年來,西線設計師行走貴州鄉土,總結出一套獨有的“上山下鄉”工作方法。近年來,西線工作室作品獲得越來越多國際關注。之前,車田村文化中心獲得國際權威建筑媒體ArchDaily“評選的2017中國建筑年度冠軍”﹔貴安新區大學城消防應急救援中心,被眾多國際專業媒體譽為國際最具特色的消防站之一。(李盈)

(責編:陳晶晶(實習)、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博