國內最大規模古代壁畫亮相上海

2017年11月10日16:55  來源:文匯報
 

“山西博物院藏古代壁畫藝術展”將於11月29日在上海博物館拉開帷幕,第一批展品近日已從山西運抵上海。昨天,為了迎接體積最大的一件展品,上海博物館在閉館后拆除了南門,使壁畫得以順利進入館內。這在上海博物館人民廣場館舍尚屬首次。

這件體積最大的展品為“忻州九原崗北朝壁畫墓墓道北壁”壁畫,上面繪有一座規模宏大的木結構建筑,屋頂正上方繪一火盆,左右兩側各繪一獸首鳥身的怪獸形象。華麗的門樓、廡殿頂、復雜的斗拱、重復的額枋、特殊的瓦釘、彩色的鋪地磚……壁畫中,建筑的一磚一瓦都生動、逼真,特別是雙柱式的斗拱在以往的資料中都未曾見過。據介紹,這是在同時期墓葬壁畫中發現的唯一木結構建筑,觀眾有幸一睹北朝建筑的風採。

當天運抵上海博物館的展品中,“朔州水泉梁北齊壁畫墓”也是一大亮點。該墓位於山西省朔州市朔城區窯子頭鄉水泉梁村,壁畫主要分布在甬道、墓頂與墓室:甬道拱頂以黑彩勾繪雲氣紋,兩壁繪文吏、儀衛及騎行馬隊﹔東壁與西壁所繪內容基本相同,形式對稱,唯有騎行馬隊的行進方向相反。墓頂壁畫自上而下分為三部分,上層繪天象圖,中層為四神圖,下層是十二時圖。墓室的北壁為夫婦宴飲圖,東壁為鞍馬儀仗圖,西壁為牛車出行圖,南壁為門洞,左右兩側繪有鼓吹圖。根據墓葬的形制、隨葬器物和壁畫判斷,該墓的年代為北齊后期,墓主人當為鎮守朔州的軍政長官。2008年,山西博物院採用“復原性保護”的新方式,把原本置於自然環境中“不可移動”的壁畫切割成數十個塊面,揭取搬遷后,進行修復、養護,再按照原有的墓葬結構拼接復原。屆時,滬上觀眾可以在上海博物館一樓展廳,近距離欣賞這組氣勢恢弘的北朝壁畫。

即將亮相上海博物館的“山西博物院藏古代壁畫藝術展”是迄今為止國內舉辦的規模最大的一次古代壁畫特展。該展遴選的山西博物院珍藏的北朝和宋金元時期的12組代表性壁畫,大部分為首次公開展出。上海博物館的展陳設計人員將在布展中嘗試新的技術和手段,讓神秘的山西壁畫藝術更好地呈現在觀眾面前。(作者:李婷)

(責編:陳晶晶(實習)、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博