十九大代表鄧迎香赴貴州省農委宣講十九大精神

2017年11月07日10:18  來源:人民網-貴州頻道
 

圖為十九大代表赴省農委宣講十九大精神報告會現場。趙靜 攝

人民網貴陽11月7日電(趙靜) “一碗水隻夠一個人喝,一桶水隻夠一家人喝,隻有一口井才夠一個村喝。”11月6日下午,貴州省農業委員會十二樓的會議室裡響起陣陣熱烈的掌聲。十九大黨代表鄧迎香來到這裡,用朴實而又生動的話語給貴州省農業委員會300余名黨員、干部宣講黨的十九大精神。

鄧迎香是貴州黔南州羅甸縣麻懷村村支書,曾經的麻懷村不通公路,出村需要翻山越嶺。鄧迎香帶領全村村民用13年的時間,開山鑿石,鑿出一條216米長的隧道,她被譽為“當代女愚公”。

“十九大報告68頁紙,3萬多字,裡面提出了確保2020年我國現行標准下農村貧困人口實現脫貧,貧困縣全部摘帽﹔提出了‘鄉村振興戰略’,為農民描畫了美好的藍圖﹔提出第二輪土地責任承包到期后將延續30年……”鄧迎香說,這些政策讓村民們看到了希望,也吃下了定心丸。

“進入新時代,咱們麻懷人一定要有新作為。”鄧迎香充滿信心。在她看來,當初在艱苦的條件下鑿山開隧道,是為了讓村民們走出大山。如今,在新的歷史時期,賦予她的責任和使命就是如何帶領村民發家致富。

鄧迎香說,黨的十九大提出“鄉村振興戰略”建設美好家園,相信在政策的指引下,麻懷村的明天一定更加美好。“我們也期盼著習近平總書記能夠有一天到麻懷村看看,屆時一定不會讓他失望。”

會上,鄧迎香還與大家分享了她今后更要發揮黨代表的引領作用,將黨的政策、精神傳達到每家每戶,繼續發揚當年打隧道的精神,抱團壯大村集體經濟,爭取在2020年實現同步小康的目標。

“鄧迎香發揚愚公移山精神,帶領村民打通了麻懷隧道,這種精神在我們脫貧攻堅,全面建成小康社會過程當中值得繼續發揚。”聽完鄧迎香代表的宣講,貴州省農委動物防疫檢疫處處長唐隆強深有感觸。他表示,在脫貧攻堅和全面建成小康社會的過程中,要向鄧迎香代表學習鍥而不舍的精神與新時代的貴州精神,把黨的十九大精神宣傳貫徹落實踐行好,學懂弄通做實黨的十九大精神,努力做一名懂農業、愛農村、愛農民的“三農”干部。

“備受鼓舞。”貴州省農委人事處樊瑩聽完宣講報告后表示,在接下來的工作中,作為一名農業技術專業人員,要把黨的十九大精神與貴州省脫貧攻堅戰役聯系起來,學習鄧迎香代表“不畏艱難,勇於擔當,苦干實干”的精神,深入到脫貧攻堅一線去,做好農業指導技術工作,為農民排憂解難,解決他們的技術難題,助推貴州省脫貧攻堅取得決戰性的勝利。

(責編:高華、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博