荔波瑤山瑤族鄉:

400貧困戶變股東 家家領到1600元

2017年11月07日08:47  來源:貴州日報
 
原標題:400貧困戶變股東 家家領到1600元

11月1日,荔波縣瑤山瑤族鄉撈村集鎮壩子上,一片歡聲笑語。撈村片區巴平、力書、群力、平岩4個行政村的400戶貧困戶每戶拿到了1600元分紅。同時,這4個村集體也領到分紅共計16萬元。

分紅是由貴州荔波旅游發展(集團)有限公司和貴州化工建設公司都勻分公司發放的,這4個村的400戶貧困戶入股了這兩家公司在當地的兩個項目。

瑤族鄉扶貧項目有關負責人介紹,他們將移民后續產業項目財政扶貧資金500萬元以村集體的名義入股貴州荔波旅游發展(集團)有限公司,同時量化到戶,讓250戶貧困農戶當上了股東,直接參與企業分紅。入股資金主要用於建設荔波大小七孔集散中心等相關旅游基礎設施。另一個項目是以瑤族鄉移民后續產業項目財政扶貧資金300萬元,入股貴州化工建設公司都勻分公司,同樣是以村集體入股分紅方式量化到戶,150戶貧困農戶變成了股東。為壯大村集體經濟,分紅資金按照村集體佔20%,受益農戶佔80%的比例進行量化。村集體分紅資金主要用於村集體公益事業和村民因病、因災、因學等造成家庭困難的資助。

瑤族鄉有關負責人介紹,分紅項目是該鄉推進“資源變股權、資金變股金、農民變股民”三變改革的新嘗試,有效解決了貧困戶缺資金、缺技術、產業發展規模小,增收致富難等問題。(蒙莎莎)

(責編:高華、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博