2017年國酒茅台海外經銷商會議在茅台召開

2017年11月07日08:30  來源:貴州日報
 
原標題:2017年國酒茅台海外經銷商會議在茅台召開

記者從11月6日在茅台集團召開的2017年國酒茅台海外經銷商會議上獲悉,截止到2017年10月31日,茅台集團共完成出口茅台酒及系列酒1622.69噸,出口創匯28126.59萬美元。目前共有分布於五大洲66個國家和地區的104家海外經銷商。全球50多個國家的重要免稅口岸的450余家免稅店有產品銷售。

1993年以來,茅台海外市場持續穩健發展。1993年進出口公司在貴陽成立,在1997年亞洲金融危機之前,茅台酒在海外市場實現了年均11.85%的復合增長﹔2003年至2012年,茅台酒出口金額的年復合增長率達到了33.10%。進出口公司於2010年和2011年相繼達到了5000萬美元和1億美元兩個歷史裡程碑。經銷商數量也從2003年的23家增加到2012年的66家。從2012年年底開始,茅台集團更加重視發展質量和品牌建設,通過一系列工作再造,海外市場建設實現了結構性調整,市場秩序得到了淨化,經銷商在當地進行推廣和品牌建設的積極性增高。出口額於2014年和2016年迅速突破2億美元和3億美元大關。

今年是茅台進出口公司成立25周年。茅台海外經銷商會議首次在茅台召開。來自全球66個國家和地區的104家的經銷商代表以及媒體記者近300人參會。茅台集團董事長袁仁國在講話中說:“2017年,茅台海外市場建設呈現出三大亮點,一是營銷指標穩中有升,二是市場拓展穩中有新,三是市場建設穩中有好。下一步,茅台將堅持‘走出去’與‘引進來’相結合,不斷釋放發展新潛力﹔要拓市場與優服務相結合,不斷激發營銷新活力﹔要塑品牌與揚文化相結合,不斷增強茅台新魅力。”

茅台集團黨委書記、總經理李保芳說:“過去25年,茅台的海外市場有三個特點,一是起步難、發展快,二是覆蓋廣、觸角深,三是不平衡、不充分。茅台集團要乘新時代東風,以新理念導航,堅定不移擴大海外市場﹔要長短結合、因勢利導,有序有效推進海外市場發展﹔要保持定力、精准發力,推動2018年海外市場再上新台階。”(沈仕衛)

(責編:高華、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博