沿河:書寫易地扶貧搬遷的“沿河樣本”

2017年11月06日10:53  
 

位於大婁山脈與武陵山脈交錯地帶的沿河自治縣,是國家新階段扶貧開發重點縣,也是全省14個深度貧困縣之一。2016年以來,該縣通過易地扶貧搬遷,走出了一條脫貧新路,一大批貧困戶搬出深山溝,挪了窮窩窩,圓了幸福夢。

跨區搬遷:“大遷徙”繪就美好生活

如何讓貧困人群脫離貧困奔小康成為該縣的頭等大事。該縣認真貫徹落實中央“五個一批”精神和中央、省、市易地扶貧搬遷工作會議精神,秉持“快搬、多搬、搬好”理念,深入實施易地扶貧脫貧工作,以貧困村為主戰場,以貧困戶為主要對象,以脫貧致富為出發點和落腳點,加大“一方水土養不起一方人”的地方貧困人口的搬遷力度,把“建房、搬遷、就業、保障、配套、退路”作為重要內容和關鍵環節,創新工作思路,全面推進易地扶貧跨區域搬遷工程建設。

對於思渠鎮一口刀村高毛組村民朱天德來說,2017年是他人生中的“驚變”。這個以前連縣城都很少去的老實巴交的農民,談起現在的生活至今都感覺有點懵,從遙遠的貧困村庄來到銅仁市生活,生活環境的巨大反差真有點讓他猝不及防,從以前住的低矮簡陋的茅草房一下住上了18層的高樓,從“對面聽得見,一走要半天”的深山區過渡到熙熙攘攘的都市,其間的喜悅真實地寫在他的臉上。“靠山吃山,靠水吃水”是中國人祖祖輩輩的生存法則,到了大都市,朱天德也逐漸適應了大遷徙帶來的大生活,在這個擴大的“朋友圈”中找到了新的生活路徑,運用勤勞和智慧,租房做起了豆腐生意,獨特的制作手藝吸引大批顧客,生意十分紅火,收入得到保障,大都市的生活正朝他開啟希望之門。

像朱天德一樣,從沿河深山區搬出來的374戶1923名群眾雖然遠離故土,但心裡一點都不覺得孤單,因為,該縣對易地扶貧跨區搬遷還成立了后續保障和服務工作組,和他們生活在一起,幫助他們解決搬遷后就業、就學、醫療和社會保障問題,確保了搬遷戶“搬得出、穩得住、能致富”。有了“娘家人”做后盾,搬遷后的群眾正在放開手腳大膽干。

縣城安置:換個地方,換種活法

該縣按照區位分布和便於集中的方式,將安置點的建在縣城商貿中心和產業基地,結合中央、省、市相關規定,出台了系列惠民政策,免費開展就業創業培訓,促群眾轉移就業。

在經歷長長的期盼和遐想之后,家住塘壩鎮榨子村的羅勇在縣城終於有了家。從申請搬遷到如願搬進新家,這段時間羅勇一點也沒有閑著,他早早地攜家帶口來縣城打工,為融入這個城市提前“預熱”。

機會往往是留給有准備的人的。這點,從羅勇身上得到淋漓盡致的體現,他憑著以前在外面學的加工大理石的手藝,在縣城一家大理石材廠做加工,月工資高達六、七千元,兩個孩子送進了幼兒園,妻子從事家政服務,一月下來,兩口子的收入近萬元。羅勇說,選擇搬遷到縣城來生活,除了想擺脫以前那個窮山溝,更重要的是想給孩子創造一個好的生活環境,換一個地方,換一種活法。

像羅勇一樣,選擇到縣城安置的目前有215戶823人,他們在新的環境裡發揮著勤勞、朴實和聰明才智,為新的生活不斷打拼和奔走。

就近搬遷:“挪窮窩”,“ 立富志”

圍繞“搬遷后群眾如何生活”,該縣通過科學選址,就近搬遷等方式,確保搬遷戶“搬得進、穩得住、能致富”。

兩月前,中寨鎮大宅村大土組田茂剛夫婦還住在兩間搖搖欲墜的危房裡,每逢刮風下雨,夫妻倆總是提心吊膽。兩個月后,他們搬到了離老家不遠的中寨鎮埡口場安置點,住進了整潔舒適、寬敞明亮的小洋樓,而且地理位置絕佳,就處在中寨埡口場場鎮中心地段。時間是變遷的最好見証,恍然咫尺間,田茂剛的感受則是變化兩重天。

挪了窮窩窩,夫妻倆的致富想法也隨之發生了改變,田茂剛決定,讓妻子利用絕佳的地理位置開個小超市,自己就近打泥水工。4個月后,田茂剛的願望實現了,妻子開的小超市每天能盈利200元左右,自己每個月做泥水工也能收入4000元,如此一算,一月下來,收入比他在老家一年的收入還要多。隨著生活圈子的改變,田茂剛的發展願望逐節拔高,他看到了隨著場鎮人員的增加,蔬菜供不應求的商機,准備租賃土地發展蔬菜種植。田茂剛這個致富夢想正在照進現實。

一系列的舉措,擲地有聲;一項項決策,鏗鏘有力,展示了該縣縣委、縣政府敢於擔當、敢於向前、敢於試水的發展氣魄、政治定力和敢干敢闖的精神。為了確保打贏科學治貧、精准扶貧、有效脫貧這場攻堅戰,該縣計劃在“十三五”期間,按照“挪窮窩與換窮業並舉、安居與樂業並重、搬遷與脫貧同步”的總體要求,計劃搬遷安置9579戶44203人。截至9月底,該縣已完成易地扶貧搬遷安置群眾2140戶10271人。(縣新聞中心/陳述義)

來源:沿河縣人民政府網

(責編:劉思博、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博