招商銀行APP首批支持銀聯二維碼支付,有效防范惡意二維碼

2017年09月15日14:37  
 

近年金融科技發展迅猛,電子支付呈現移動化、線下化的趨勢。在移動支付業務中,二維碼支付的表現尤為突出,受到了商家和用戶的普遍歡迎。從街邊水果攤到商場,從出租車到醫院,二維碼支付幾乎覆蓋了人們可以想象到的任何支付場景。

然而,熱潮之下,二維碼支付也還存在著一些弊端。一方面不同賬戶體系的二維碼不能共用﹔另一方面任何人均可制作二維碼,使得二維碼支付存在著一定的安全隱患。近日,江蘇一男子輕信廣告宣傳,掃描了其提供的二維碼,導致手機被植入木馬病毒,結果賬戶信息泄露、資金被盜。防不勝防的“假”二維碼,使不少市民遭遇了財產安全隱憂。

為推動移動支付行業的健康發展,去年12月,中國銀聯正式發布二維碼支付標准,同時聯合各家銀行和廣大商家,大力推廣跨行互通的銀聯二維碼支付。

近日,招商銀行APP正式發布二維碼支付功能,為客戶提供了更加豐富的移動支付解決方案,成為首批全面支持銀聯二維碼支付的銀行。招行二維碼支付採用銀聯二維碼標准,並以招商銀行APP作為支付平台,為客戶信息及資金安全提供了更好的保障。

招商銀行認為,銀聯二維碼支付背后的基於發卡行、清算機構、收單行、商戶的國際通用“四方模式”,是更為健康的支付業務生態,招行大力推廣銀聯二維碼支付,希望對銀聯規范移動支付市場做出貢獻。

據招商銀行介紹,其掃碼功能可有效防范前端惡意二維碼。招商銀行APP在掃碼過程中增加了對銀聯可信域名的校驗及二維碼歸屬方的安全認証,隻有在識別到這一域名,且通過招行安全認証,才能掃碼成功,這將杜絕幾乎所有的二維碼被調包、資金被轉移的風險,嚴格防控惡意二維碼風險。

據了解,在交易過程中,招商銀行APP的銀聯二維碼支付能有效防止用戶的賬戶信息發生泄露。目前,由於黑客的惡意攻擊或企業的管理漏洞導致的個人信息泄露,已成為包括電信詐騙在內的主要隱患。而銀聯二維碼支付以支付安全為底線,採用支付標記化(Token)技術對賬戶敏感信息進行保護,確保持卡人賬戶、資金等關鍵信息在存儲、處理和傳輸過程中的安全性。

此外,招商銀行二維碼支付可實現對用戶交易鏈條的全流程數據跟蹤及風險控制。招商銀行APP能基於銀行已有數據,利用大數據建模構建實時風控模型,毫秒級判定客戶交易風險,並採取實時風控措施保護客戶信息及資金安全,為客戶提供銀行級安全交易平台的支持。

早在2012年,招商銀行就已開始探索移動支付領域,從最早探索“手機錢包”、“一閃通•雲閃付”到推出“一網通支付”系列產品。本次推出的二維碼支付,是招商銀行憑借著其豐富的支付產品經驗,在移動支付領域的又一次創新嘗試,不僅使其支付產品體系更為健全,也使其能在保障用戶資金安全的前提下,為客戶提供更多的支付產品選擇,全方位滿足用戶的支付需求,從而鞏固其在移動支付領域的同業領先地位。

來源:招商銀行官網

為家鄉鼓勁,為貴州點贊!

點擊→→“人民日報貴州特別報道

(責編:陳晶晶(實習)、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博